85

Летние каникулы: уроки для родителей

Лето - детям радость, а родителям - головная боль. Куда деть ребенка, как организовать его отдых с максимальной пользой и где получить ответы на все эти вопросы? Провести "уроки" с родителями на эту тему мы попросили Сергея БАРКАНОВА, советника Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования РФ.

Первый урок: прежде чем покупать путевку в летний лагерь, поинтересуйтесь его программой.

Условия проживания - дело второе. Чем дети там будут заниматься, а главное, кто из педагогов будет с ними работать - вот, пожалуй, самые существенные составные части педагогического БЛАГОПОЛУЧИЯ лагеря.

Когда директор лагеря говорит, что отбирает вожатых по конкурсу, я понимаю, что там ребенку не может быть НЕКОМФОРТНО.

Когда я вижу чистые туалеты, уютные спаленки (пусть на шестерых пацанов, кстати, по рекомендациям ЮНЕСКО, оптимальный педагогический сервис - это палата на 5-10 подростков!), помещения с сушилками, тумбочками и шкафчиками для каждого, я понимаю, что здесь ребенка ЖДУТ.

Второй урок: не платите лишнего перекупщику!

Сейчас многие лагеря сами организуют представительства в крупных регионах, не обращаясь к турфирмам. Например, центры детского туризма в Рязани или в Екатеринбурге стали организаторами и ДИСТРИБЬЮТОРАМИ услуг отдыха. И лучшие детские здравницы Кубани вам предложит опять-таки государственное учреждение, созданное Администрацией Краснодарского края.

Адреса, где можно купить путевки, вам подскажут в органах образования и социальной защиты.

Третий урок: вспомните о профильных лагерях.

Если вам не по карману загородные лагеря, то есть не менее увлекательные формы отдыха (правда, туда конкуренция повыше будет!). Это профильные смены лагерей юных спортсменов, математиков, экологов, туристов, журналистов и т. д. Они организуются органами образования либо комитетами по делам молодежи. Либо, что в этом году стало почти повсеместным, - детскими и молодежными общественными организациями. Нелишне будет проверить, зарегистрированы ли они в надлежащем порядке! Это не касается таких известных и отлично себя зарекомендовавших организаций, как СПО-ФДО, "Юная Россия", ДИМСИ, Российский союз молодежи, Ассоциация "Золотая игла", "Детский орден Милосердия"...

Четвертый урок: подросток имеет право поработать.

Если ваш ребенок хочет не просто отдохнуть, но и потрудиться, обращайтесь в службу занятости или местные молодежные или школьные биржи труда. Несколько сот ученических компаний, трудовых бригад открыты летом для ваших детей. После долгого перерыва проводится Всероссийский слет ученических бригад. Многие из трудовых лагерей организуют органы образования и школы.

В этом году продолжается проект, начатый год назад на Кубани и в Адыгее. 9 тысяч школьников из регионов России отправятся в лагеря труда и отдыха к югу. Для них Комитетом по туризму и курортам края выбраны лагеря и здравницы подешевле. Но зато там можно хорошо подзаработать на уборке урожая и других работах. В прошлом году некоторые из школьников зарабатывали здесь до 700 рублей в день!

Пятый урок: продумайте, как организовать проезд до лагеря.

Напоминаем, что и в этом году сохраняются льготы для детей, проживающих в районах Крайнего Севера. Так, организованные группы из Мурманской и Кемеровской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа имеют по постановлению Правительства Российской Федерации право на бесплатный железнодорожный проезд. Частично компенсируется дорога в поездах дальнего следования тем, кто приобрел путевки в санаторные лагеря по линии социального страхования детей.

Новым Трудовым кодексом Российской Федерации с этого года введены льготы для проезда родителей с детьми-иждивенцами на отдых и обратно (дорогу компенсирует работодатель!). Подробности о льготах на проезд вы можете узнать в органах управления образованием или в районном отделе социальной защиты населения.

Шестой урок: звоните по "горячей линии".

Она работает уже второй год в Министерстве образования. Его специалистам вы сможете задать все вопросы, связанные с летним детским отдыхом. Тел. "горячей линии": (095) 925-62-84. Свои вопросы вы можете также отправить по электронной почте: leto@mto.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно