Примерное время чтения: 6 минут
61

Детское лето (09.04.2004)

Число загородных оздоровительных учреждений уменьшается не то чтобы прямо на глазах, но весьма ощутимо: на сотню-полторы ежегодно. Между тем, ни о реконструкции, ни тем паче, о строительстве новых объектов такого рода в самом первом распоряжении Михаила ФРАДКОВА в своей новой должности, посвященного как раз каникулам, даже не упоминается. Вот почему из почти двадцати миллионов российских школьников организованно отдохнуть этим летом смогут не более четверти.

Кому повезет с лагерем?

А по сему главному министру самолично приходится делить места в старых. Принципы дележа не новее самих лагерей. Как и прежде, в первую очередь путевками должны быть обеспечены "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". По общепринятой практике к таковым относятся сироты и ребятишки, находящиеся под опекой.

Далее идут дети работников бюджетных организаций и юные спортсмены. Только эти категории могут претендовать на стопроцентную оплату стоимости отдыха за счет бюджета Фонда социального страхования.

Остальным соискателям лагерных мест компенсация может быть предоставлена в размере до половины стоимости путевки. А устанавливают ее органы исполнительной власти субъектов Федерации, исходя из фактически сложившихся цен.

Они уже известны. Так, трехнедельная смена в Подмосковье начинается с 9 тысяч рублей, а в Краснодарском и Приморском краях - с 12 тысяч. Это хоть и не намного, но все равно дороже, чем в государственных детских оздоровительных и санаторных лагерях круглогодичного действия. Для них потолочная цена суточного отдыха, установленная распоряжением премьера, составит 400 рублей.

Макаронные здравницы

Правда, сейчас еще можно найти путевки и по 5-6 тысяч рублей. По такой цене можно будет попасть в некоторые ведомственные лагеря, расположенные в Центральной России. Но обычно за такие деньги и смена бывает короче - не три, а две недели.

Впрочем никакая цена не гарантирует полноценного детского отдыха. Многие летние неприятности связаны с тем, что лагерный персонал, особенно на пищеблоки, набирается, что называется, с улицы. В итоге ни одно лето не обходится без "кухонных" ЧП. Но и при нормальных поварах дети зачастую набирают не столько здоровье, сколько вес.

Из-за необходимости укладываться в смету приходится экономить на детском питании. Нет, с калориями там все в порядке. За этим следят строго. Только вот вместо свежих овощей, фруктов, соков, мяса и рыбы в меню преобладают каши, макароны, булочки и кондитерка. И это как раз в тот период, когда рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Есть проблемы с водой, и не только горячей, но и с качественной питьевой. По данным Госсанэпидемслужбы России наиболее неблагополучны в этом смысле Архангельская, Смоленская, Костромская и Омская области.

Да и с банальной простудой не все так просто. Тот же источник утверждает, что в прошлом году какое-нибудь из острых респираторных заболеваний случилось с 12,4 детей из каждой тысячи лагерных отдыхающих. Причем львиная их доля связана с несоблюдением температурного режима в палатах. Попросту говоря, опять-таки из экономии, не топят, когда по ночам, особенно в первую и третью смены, бывает уже просто холодно.

Хорошо, когда лагерь в лесу. Свежий воздух, птички поют. Но еще там же обитают и назойливое комарье, и совсем небезобидные клещи. Только вот так называемая "барьерная обработка" территорий, защищающая детей от этих напастей, из-за нехватки средств проводится от случая к случаю и не всегда в нужных объемах. А, между прочим, две трети наших лесных территорий относится к разряду энцефалитоопасных. Вот и думайте, куда отправлять ребенка на лето: в лагерь или

На деревню к парижскому дедушке

Особенно непросто тем семьям, где дети доросли до старшего подросткового возраста: 16-17 лет. Этих в отечественные лагеря уже не берут, "староваты". И к сельской бабушке их не особо заманишь. Для них местные власти в соответствии с распоряжением премьера должны обеспечить временные рабочие места. Иногда такое случается. Вот только попасть на них еще сложнее, чем в лагерь с полной оплатой стоимости путевки. Просто мест таких, даже временных, куда меньше, чем желающих их занять.

Остается двор или какой-нибудь зарубежный вариант. Там возраст - не помеха. Но и цены начинаются от 500 евро. Столько стоит пара недель в трехзвездочном юношеском лагере в Болгарии или Турции. В Словакии или Польше за те же деньги ребенок может отдохнуть уже три недели, но в куда более спартанских условиях и, естественно, без теплого моря.

Отдыхать будем в школе

Нехватку мест в загородных лагерях пытаются восполнить за счет все тех же... школ. Из года в год правительство предписывает местной власти "развивать сеть оздоровительных лагерей на базе образовательных учреждений". И такие, именуемые городскими, лагеря действительно открываются. Только о каком полноценном отдыхе здесь может идти речь? Ведь ребенок, особенно маленький, в первую очередь должен отдохнуть от самой школы. А тут все те же стены и тот же двор. И те же занятия, только не на уроках, а в кружках, выбор которых особым разнообразием не отличается. Да еще тихий час.

Многие родители и такой возможности радовались бы. Но вот только дети, исключая самых маленьких, от таких "радостей" отбрыкиваются любыми способами. И остаются дома. Точнее, во дворах, и уже не в школьных.

И тогда подключается МВД, обязанное распоряжением премьера принимать меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и создавать условия для безопасного нахождения детей на пыльных и загазованных летних улицах.

Означает ли это, что милиция должна охранять шумно гуляющие по ночным переулкам подростковые компании от нареканий мирно засыпающих граждан? Или как?

В общем вопрос надо решать. И не "дежурными" распоряжениями кабинета министров, а хотя бы передачей детям на лето загородных правительственных резиденций. Может это и капля в море, но с чего-то начинать надо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно