Примерное время чтения: 3 минуты
109

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (15.07.1988)

ЧССР

В течение нескольких лет мнение покупателей о качестве продовольственных товаров изучают специалисты Научно-исследовательского института торговли. Как отмечает агентство ЧТК, из проведенных в минувшем году в Чешской Социалистической Республике опросов следовало, что единодушную оценку "отлично" получил только один продукт питания - сахар. Хорошие оценки получили 12 видов продуктов, в том числе растительные жиры, масло, мука, пиво, рыбные продукты, яйца, сыры, мороженые фрукты и овощи.

Если сравнить проведенные в минувшем году опросы с предыдущими, то мнение покупателей сходится в том, что 10 лет назад качество продуктов было выше. Особенно резкое падение качества приходится на 1980 - 1983 гг. В последующие три года покупатели отмечали некоторое улучшение качества, однако в минувшем году, по их мнению, существенных перемен не произошло. Особые нарекания вызывает качество овощей и фруктов, хлеба, некоторых видов сыра, а также повышение цен на отдельные продовольственные товары, не сопровождающееся соответствующим повышением их качества.

КНР

Начиная с 1980 г. правительство КНР ежегодно направляло около 3 тыс. своих граждан на учебу в более чем 70 стран мира. В последние годы, отмеченные активным проведением в жизнь экономической реформы и политики расширения связей с внешним миром, число выезжающих на учебу за границу увеличивалось и в 1987 г. достигло примерно 5 тыс. человек.

Не ограничивался также выезд за рубеж лиц, изъявлявших желание получить там образование за личный счет. Ежегодно число их составляло не менее 3 тыс. человек.

СРВ

В статье из журнала "Тапти конгшан" отмечается, что в числе причин допущенных за последнее десятилетие ошибок, - отсталость теоретического мышления. Ведь в сфере идеологии, подчеркивает автор, не всегда уместен демократический централизм и уж вовсе недопустим централизм бюрократический. Истина не всегда может быть на стороне большинства, она не может определяться на основе принципов подчинения большинства меньшинству. Единственным ее критерием является практика. Важной предпосылкой обновления мышления, отмечается в публикации, является равенство, преодоление всех проявлений субъективизма, оппортунизма, претензий на единоличное обладание истиной.

ВНР

Отвечая на вопрос журналистов о планируемых изменениях в системе выдвижения руководителей, обновления кадрового аппарата, секретарь ЦК ВСРП Д. Фейти отметил, что продвижение вперед в этой области есть. Оно проявляется в распространении системы конкурсов, обязательном учете мнения коллектива при выдвижении руководителя, наличии нескольких кандидатов на один пост, назначениях на определенный срок, распространении практики тайного голосования и т. п. Как один из признаков стремления к изменениям следует рассматривать и планируемое введение в партии практики занимать определенные посты не более чем два срока подряд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно