Примерное время чтения: 7 минут
141

По линии Комитета молодежных организаций СССР за рубеж ежегодно выезжает около 600 делегаций. Кто поедет за границу

Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента И. Лариной с председателем Комитета молодежных организаций СССР С. ЧЕЛНОКОВЫМ.

КОРР. Поскольку большинству молодых людей организация, которую вы возглавляете, неизвестна, прежде всего хочу спросить: зачем нужен Комитет молодежных организаций СССР и чем вы занимаетесь?

ЧЕЛНОКОВ. КМО СССР был создан в 1956 г, как объединение различных молодежных организаций в основном для того, чтобы осуществлять международные контакты между нашей молодежью и зарубежными сверстниками. Сама по себе эта идея не нова. Во многих странах существуют подобные объединения, занимающиеся международной деятельностью. Их называют также зонтиковыми структурами, поскольку они - как зонтик над молодежными организациями всех спектров. Например, в Финляндии существует Национальный комитет молодежных организаций, представляющий финляндскую молодежь в международных контактах, по составу плюралистический (в него входят, например, молодые социал-демократы, коммунисты, центристы и т. д.).

КОРР. То, что зонтиковые структуры, о которых вы говорили, существуют в западных странах, вполне понятно, поскольку на Западе действуют разнонаправленные политические силы. Но у нас едва ли не вся молодежь состоит в комсомоле, так что этот довод не убеждает в необходимости подобной организации. Видимо, Комитет молодежных организаций был создан потому, что некоторые западные молодежные организации не захотели иметь дело с комсомолом, а с некоторыми, по политическим соображениям, не может иметь дело комсомол?

ЧЕЛНОКОВ. На определенном этапе многие политические организации, в том числе на Западе, действительно не были готовы к прямым контактам с коммунистической молодежью СССР, есть и сейчас определенные ограничения. Но суть не в этом.

В комсомоле состоит всего 61 % молодых людей комсомольского возраста, и политически ВЛКСМ может говорить в крайнем случае от большинства, но отнюдь не от лица всей молодежи. Помимо комсомола, есть и другие молодежные структуры, тоже входящие в КМО СССР, - это Всесоюзная пионерская организация, Бюро международного молодежного туризма "Спутник", молодежные секции профсоюзов, творческих союзов - Союза композиторов СССР, Союза писателей СССР и т. д., комитеты молодежных организаций всех союзных республик; Студенческий совет СССР и другие организации, которых в общей сложности около сорока. Каждая из них имеет определенный интерес к международной деятельности. Во многих случаях эти организации имеют самостоятельные контакты с зарубежной молодежью, но есть определенная политическая и финансовая логика в том, что большая часть международных контактов с капиталистическими державами, со странами "третьего мира" осуществляется через КМО СССР, который профессионально занимается международной деятельностью.

И сейчас для многих зарубежных организаций существование КМО оказывается удобным. Скажем, Всекитайская федерация молодежи - а это полный аналог КМО СССР - приняла два года назад решение о восстановлении отношений с советской молодежью, но не с комсомолом (на данный момент это сложно, поскольку отсутствуют, например, межпартийные отношения), а с КМО СССР как более широкой структурой.

В конце прошлого года мне довелось с первой за последние 30 лет делегацией посетить Китай, и это было началом официального восстановления отношений китайской и советской молодежи.

КОРР. Я - рядовой член ВЛКСМ, организации, входящей в КМО СССР. Имею ли я возможность выехать по линии КМО за границу? Ведь я бы не отказалась налаживать контакты, скажем, с американской молодежью. Кто вообще ездит за границу по линии КМО - видимо, в основном комсомольские активисты и работники аппарата КМО?

ЧЕЛНОКОВ. Ваш вопрос естественный и правильный. Он распадается на ряд конкретных проблем. Например, надо выяснить, кто оплатит вашу поездку - добрый дядя, какая-либо организация, или вы сами? Если вы лично готовы заплатить, обращайтесь в Бюро международного молодежного туризма "Спутник". По каналам "Спутника" за рубеж выезжают десятки тысяч людей, тогда как в составе делегаций КМО - всего 1,5 тыс. в год. Надо учитывать также, что выезды КМО - это не туризм, а работа, часто очень изнурительная.

Вы спрашиваете, кто через КМО ездит. В основном - молодые ученые, творческие работники, начинающие руководители производства, журналисты. Разумеется, немало выезжает и комсомольских работников по рекомендациям ЦК ВЛКСМ. Если проходит конгресс по экологическим проблемам, едут экологи, по евроракетам - едут специалисты - международники. И это, если хотите, самые талантливые, самые достойные из наших молодых людей. Валюты в стране мало, поэтому многих мы за рубеж послать не можем.

КОРР. Нам, нашей стране, сейчас крайне не хватает знания зарубежного опыта, как в области экономики, так и в политике, социальной сфере. Чем в этом плане может помочь Комитет молодежных организаций?

ЧЕЛНОКОВ. Одна из функций КМО - распространять зарубежный опыт. Во время поездки в Китай, например, мы познакомились с деятельностью Ассоциации молодых предпринимателей и управляющих Китая - молодежного объединения, ориентированного на экономическую перестройку страны. Вернувшись, обсудили этот опыт и пришли к мысли о необходимости подобного объединения у нас. И вот сейчас создается Ассоциация молодых руководителей производства - вот пример заимствования зарубежного опыта, который вполне у нас применим и очень нужен, полезен.

КОРР. У многих сложилось представление о вашей организации как элитарной. Вы сможете убедить меня, что это не так, что ваша организация демократична и что работники аппарата КМО не назначаются "сверху"?

ЧЕЛНОКОВ. Руководит деятельностью КМО СССР президиум, составленный из представителей всех членских организаций. Как эти организации избирают своих представителей - это, я считаю, их внутренний вопрос. Президиум осуществляет контроль за формированием аппарата КМО. Что касается председателя КМО СССР, то его избирают на общем собрании КМО голосованием. Именно так меня избрали год назад.

КОРР. Международная деятельность стоит дорого. Кто вас финансирует?

ЧЕЛНОКОВ. Вклад в КМО делают практически все членские организации, но их соотношение таково, что значительная часть наших денежных ресурсов является вкладом Ленинского комсомола.

КОРР. Могут ли войти в состав КМО так называемые неформальные объединения? Если, скажем, наши отечественные хиппи захотят наладить контакты с западными - вы им поможете?

ЧЕЛНОКОВ. Хиппи, панки, рокеры и другие, насколько мне известно, не объединены в организацию, это, скорее, определенный слой молодежи. К попыткам заорганизовать их, создать какую-то структуру они относятся негативно. По своему статусу они не могут претендовать на членство в Комитете молодежных организаций.

Но есть другие самодеятельные группы, которые проявляют интерес к нашей деятельности. К примеру, недавно на общем собрании КМО Украины в его состав были приняты некоторые самостоятельные молодежные организации - Координационный центр экологических групп, студия поп-музыки "Рекорд", Киевский городской клуб любителей футбола, организация, именующая себя "Седьмое вече" (ее члены но воскресеньям собираются у Золотых ворот в Киеве и обсуждают проблемы демократии, мироустройства и т. д.), и другие. Появление таких организаций в составе республиканского КМО - это явление нового порядка, которое говорит о том, что акценты в его деятельности смещаются - появляется работа дома (мы, например, даем возможность участникам членских организаций встречаться с иностранными делегациями, самим выезжать за рубеж).

КОРР. Новое политическое мышление нацеливает нас на то, чтобы искать точки соприкосновения с зарубежными партнерами; искать то, что бы нас объединило. Как вы в вашей международной деятельности на практике воплощаете этот принцип?

ЧЕЛНОКОВ. В силу ряда причин международное молодежное движение уже давно руководствуется некоторыми принципами, по существу отвечающими новому политическому мышлению. Скажем, более 10 лет существует так называемая Европейская структура сотрудничества молодежи и студентов, где все политические молодежные интернационалы Европы (молодые коммунисты, центристы, христианские демократы, либералы и т. д.) работают вместе, ищут решения общих проблем. Подобного, по-моему, нет ни в международном женском движении, ни в профсоюзном движении.

Видимо, дело в том, что молодежи легче преодолевать стереотипы в подходе к сложным политическим проблемам. Впрочем, молодежь бывает настроена крайне экстремистски. И все же в своем большинстве ей свойственно искать понимания, партнеров, и потому, наверное, принципы нового политического мышления воспринимаются ею легко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно