Вот уже 7 лет регулярно, раз в неделю этот небольшого роста человек появляется перед польскими и иностранными журналистами, зачитывает официальные правительственные коммюнике, отвечает на вопросы представителей печати.
Ежи УРБАН является официальным представителем правительства ПНР в ранге министра. Наш корреспондент Д. МАКАРОВ встретился с Е. Урбаном и попросил его рассказать о своей деятельности и, конечно же, ответить на вопросы.
Е. У. Мы стремимся проводить максимально открытую по любым меркам информационную политику. Корреспонденты - как польские, так и иностранные - имеют право получать сведения обо всем, что не является государственной тайной. Существует полная свобода передвижений и контактов. В ПНР принят закон, согласно которому наказанию может быть подвергнут любой государственный служащий за отказ предоставить информацию. В этих случаях журналист может подать в суд на того или иного чиновника или учреждение. Судебному разбирательству может быть подвергнуто и ложное утверждение, что такая-то информация относится к категории государственных секретов.
"АиФ". В чем вы видите свою основную задачу как представителя польского правительства по печати?
Е. У. Думаю, что целью пресс-конференций, которые я вижу главным содержанием своей деятельности, является не только и не столько, как иногда утверждают, воздействие на западную печать, чтобы она писала о Польше правду, сколько расширение гласности, создание нравственного климата в польском обществе.
Полные стенографические отчеты о пресс - конференциях печатаются в правительственной газете "Речь Посполита". Это заставляет журналистов внимательнее относиться к собственным словам, поскольку они знают, что все, что они скажут, будет напечатано. Если один из них скажет, что я украл у его матери 100 злотых, то это тоже будет напечатано.
"АиФ". Как вы оцениваете публикации советской печати о Польше?
Е. У. Хотя я не являюсь специалистом в данном вопросе, скажу, что те публикации, которые я видел, нередко отличаются скованностью, стремлением обходить "острые" моменты. Чувствуется, что в освещении некоторых вопросов советская печать испытывает определенные ограничения. Пока и советская, и польская печать перепечатывают оценки друг друга в отношении внутреннего положения в своих странах. Для этого не нужны журналисты, для этого достаточно телетайпов. Важны собственные оценки, и не обязательно хвалебные. Только с недавнего времени советские журналисты стали задавать вопросы на моих пресс-конференциях. До этого можно было подумать, что польскими делами во всей их важности интересуются только на Западе.
Думаю, это не означает, что советского читателя не интересует жизнь поляков. Вероятно, у вас мало кто знает, например, что в Польше почти нет атеистов, или что у нас есть миллионеры, или, скажем, как у нас решается продовольственная проблема.
"АиФ". Сколько человек работает в аппарате вашего министерства?
Е. У. Хотя я имею ранг министра, мой аппарат называется не министерством, а пресс-бюро правительства. Оно занимается подготовкой информации для печати, публикуемых от имени правительства, организует около 100 пресс-конференций в год членов правительства, включая Председателя Совета Министров. В этом аппарате, считая технический персонал, работают 20 человек. Подготовкой моих личных конференций занимаюсь я сам и два моих сотрудника.
"АиФ". Существует ли цензура в польской печати?
Е. У. Цензура у нас есть, она призвана защищать государственные и военные секреты.
"АиФ". Меняется ли в Польше отношение к СССР?
Е. У. Да, и прежде всего в связи с развитием у вас таких процессов, как гласность и перестройка. Важную роль в этом играет и личность М. С. Горбачева. Последние социологические исследования показали, что на вопрос: "Кого из современных руководителей в мире вы цените больше всего?" - 45.7% поляков назвали Горбачева, на втором месте (29,7%) оказался папа римский. Учитывая, что Польша - католическая страна, а папа к тому же поляк по происхождению, следует признать, что популярность советского руководителя - факт беспрецедентный. Об этом свидетельствует визит вашего руководителя в Польшу, его поездка по стране, встречи с нашими гражданами.
И вот результат: более 70% всех поляков признают СССР дружественной страной. Еще несколько лет назад, скажем в 1981 г., эта цифра была гораздо меньше.
"АиФ". Как в Польше реагируют на передачи западных радиостанций, ведущиеся на польском языке?
Е. У. Как известно, с января 1988 г. в Польше прекращено глушение западных радиостанций. Одновременно мы сделали на польском радиопрограмму ретрансляции фрагментов пере дач радиостанций "Свободная Европа", Би-би-си и "Голоса Америки" без каких-либо комментариев. Нападки на Польшу таковы, что комментарии бывают абсолютно излишни. Тем самым мы показываем, что не боимся их и даже можем пропагандировать передачи этих радиостанций без ущерба для нашего строя.
Вторая идея, которая просматривается в этих ретрансляциях, заключается в том, что важно не только то, что говорится, но и кто говорит. На западных радиостанциях часто выступают люди, давно дискредитировавшие себя в глазах поляков. В результате интерес к передачам "Голоса Америки" и "Свободной Европы" резко упал.
"АиФ". Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о ваших пресс-конференциях.
Е. У. Я, наверное, являюсь единственным в мире представителем правительства по печати, который ведет полемику с журналистами. Вообще-то это ненормальное явление, но мы вынуждены это делать, поскольку на Польшу вот уже много лет оказывается пропагандистский нажим. Пресс-конференции, которые я провожу - это один из способов отражения разного рода нападок. Я взял за правило выступать не против мнений, а против искажений фактов, а таких случаев очень много.
О своих пресс-конференциях я написал книгу. В ней рассказывается об идеологической борьбе начала 80-х годов, когда пропагандистская машина Запада стремилась подорвать доверие поляков к своему правительству. Особенно яростная кампания началась после введения в Польше военного положения, когда западные "голоса" рассказывали басни о тысячах людей, якобы расстрелянных в нашей стране. В Париже даже была устроена заупокойная служба по якобы погибшему от рук польских сил безопасности одному из руководителей "Солидарности", а он до сих пор живет и здравствует.
С тех пор как западные радиостанции начали вещание на польском языке, советско-польские отношения для них - главная тема. А мы стараемся реагировать на все измышления изложением реальных фактов.
Большинство поляков понимает, что "Свобода" и "Свободная Европа" - это подрывные диверсионные станции, которые стремятся поссорить СССР и Польшу, а это противоречило бы польским национальным интересам.
Мы не стремимся отбивать тот или иной тезис западных "голосов", а переводим разговор в плоскость политическую. Мы объясняем, что отнюдь не США, а СССР является гарантом безопасности польских границ, всегда поддерживает нас в трудные времена. Так что лучше западным радиостанциям не советовать Польше, с кем ей дружить, а с кем - нет. Такая аргументация действует наиболее убедительным образом.