Примерное время чтения: 4 минуты
86

В ФРГ 1,8 млн. хронических алкоголиков. Лекарство против пьянства - увольнение?

Как известно, повод для выпивки всегда найдется: нервная работа или вообще отсутствие работы, потеря возлюбленной или скучная жена; дикая жара или бесконечные дожди, опасность банкротства или, наоборот, дела идут в гору...

Еще никогда западные немцы не потребляли столько алкоголя, как в последние годы. Полная ванна пива (145 л) плюс 26 л вина, плюс 6 л водки - столько в 1985 г. пришлось на каждого жителя ФРГ, включая грудных младенцев, подростков, больных и стариков. Это соответствует 11,8 чистого алкоголя на душу в год, или 32 гр. в день (что соответствует 3 стаканам вина).

По уровню потребления спиртных напитков ФРГ занимает 5-е место в мире, находясь между Италией и Венгрией. В 1984 г. государство получило почти 6 млрд. марок прибыли за счет повышения цен на спиртные напитки, и в том же году на рекламу алкоголя было израсходовано 450 млн. марок.

1/3 взрослых (жителей ФРГ потребляет всего 2/3 алкоголя. 5% всех работающих в конторах и на фабриках, в ведомствах и фирмах считаются алкоголиками. Это 1,1 млн. человек. Следующие 10%, а это еще 2,2 млн. человек - на грани алкоголизма.

Федеральный центр медицинского просвещения сообщил, что 12 млн. работающих пьют в рабочее время и на рабочем месте: некоторые - от случая к случаю, другие - ежедневно. Это не связано с какими-то тяжелыми условиями работы - пылью, жарой или шумом: пьяницы встречаются на всех уровнях, вплоть до руководителей.

Безусловно, определенные профессиональные группы считаются особенно подверженными влиянию алкоголя. Строительные рабочие уже за завтраком выпивают свою первую кружку пива. Актеры, художники и журналисты видят в вине своеобразный "творческий стимул".

Экономисты оценивают ежегодный убыток, причиняемый хозяйству страны пьянством, в 60 млрд. марок. Но кто подсчитает, сколько больничных и увольнений явилось следствием алкоголизма?

Список причин увольнения открывают формулировки "непростительные ошибки" и "неудовлетворительная работа".

По данным американских исследователей, производительность труда у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, снижается на 25%. Сегодня в подобной ситуации решение почти однозначно: увольнение.

Однако того, кто уже много лет работает на предприятии, не так-то легко заменить. Обучение новичка стоит весьма дорого, и, кроме того, у фирмы есть обязательства в области социального обеспечения перед каждым из своих работников.

С тех пор, как федеральные суды по трудовым вопросам признали пристрастие к алкоголю заболеванием, больничные кассы и учреждения страхования несут ответственность за оплату лечения.

Алкоголик, который больше не в состоянии работать, получает от своего работодателя шестинедельное выходное пособие. Подготовка к лечению требует пребывания больного в стационаре на протяжении 7 - 10 дней. Один день пребывания в крупной больнице стоит около 300 марок. Следовательно, на подготовку к лечению одного больного расходуется 3 тыс. марок. Эту сумму выделяет больничная касса.

Полугодовой курс лечения стоит 30 тыс. марок. Из больничной кассы лечение оплачивается только в том случае, если пациент не имеет страховых вкладов. Это относится, например, к студентам, домохозяйкам, молодежи. Обычно же оплату лечения производят страховые учреждения различного рода. Всего система страхования выделяет в год 336 млн. марок на лечение алкоголиков.

Тому человеку, который в третий раз после лечения нарушил запрет и вновь вернулся к потреблению спиртного, последующий курс лечения уже не оплачивают, таи как он "не проявил готовности и сотрудничеству".

По материалам журнала "Штерн".

Подготовила Е. Дубченко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно