Примерное время чтения: 8 минут
104

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Еще раз о привилегиях и "легком" хлебе

"Иногда слышу разговоры о льготах и привилегиях, которыми пользуются партийные работники (высокие оклады, спецполиклиники, магазины и т. д.). Не расходится ли это с принципом социальной справедливости?" (Из вопросов, заданных на едином политдне).

Ответить на этот вопрос корреспондент БЕЛТА Е. ГОРЕЛИК попросил управляющего делами ЦК КПБ В. ПАВЛЮКЕВИЧА, человека, которому сама должность предоставляет одну очень серьезную привилегию - все знать о материальном положении партийных работников. Но прежде чем начать разговор - несколько слов о собеседнике.

Крестьянский сын, он накануне войны отправился в Ленинград, в ремесленное училище, подростком участвовал в обороне города и учился. Двадцать два года жизни отдал Минскому автомобильному заводу: был слесарем, познал цену блокадному хлебу, затем работал мастером, технологом, избирался председателем завкома и секретарем парткома, затем был выдвинут на советскую и партийную работу.

Вот уже более десяти лет - в аппарате ЦК КПБ.

- Владимир Лаврентьевич, эту встречу вы назначили мне на восемь часов утра. А когда закончится ваш рабочий день?

- Тоже в восемь... вечера. Бывает и позже. Но это, извините, не только моя привилегия. В таком режиме трудятся практически все Партийные работники - от первых секретарей до инструкторов. Выходных суббот у нас почти не бывает. Считаю, что тут есть о чем задуматься профсоюзу, призванному стоять на страже законов о труде.

- Но этот труд хорошо оплачивается?

- Грешно жаловаться. Я, как и другие заведующие отделами ЦК, получаю 420 рублей в месяц. У первого секретаря ЦК КПБ оклад 700 рублей, у второго - 620, у инструктора - 270. Первые секретари райкомов получают 340 рублей, инструкторы - ровно 200. Средний заработок партийного работника по стране, как уже сообщалось в печати, 216 рублей. Это двадцать шестое место в перечне профессий.

И все же не зря говорят, что все познается в сравнении. Давайте полюбопытствуем, какие заработки у других категорий работников. Вот у меня на столе статистическая справка. Назову из нее несколько цифр. Начальники цехов заводов и фабрик получают в среднем 338 рублей, главные специалисты - 372 рубля. На крупных предприятиях, таких, скажем, как "Минский тракторный завод", объединения "Горизонт", "Интеграл", "Полимир" и другие, те же начальники цехов зарабатывают в среднем более 500 рублей, главные специалисты - свыше 700, а генеральные директора - более тысячи рублей в месяц. Эти суммы образуются благодаря различным премиальным выплатам - за качество продукции, внедрение новой техники, экспортные поставки и другие добрые дела руководимых ими коллективов.

А теперь из города перенесемся на минутку в село. Посмотрим зарплату главных специалистов колхозов и совхозов. Я думаю, вы понимаете, почему мы интересуемся именно этой категорией людей. Не секрет, что на партийную работу выдвигаются преимущественно квалифицированные, компетентные специалисты из различных отраслей народного хозяйства, обладающие к тому же широким политическим кругозором и организаторскими способностями. Сравнив, что они приобретают и чего лишаются, нам легче будет судить и о "партийных привилегиях".

Итак, председатели колхозов в среднем по республике получают, с учетом премий, 660 рублей, главные специалисты - 523 рубля. Есть, конечно, слабые хозяйства, с меньшими доходами, но есть и передовые. Например, у председателя колхоза "Красное знамя" Докшицкого района средний заработок в прошлом году составил 1077 рублей в месяц, у главных специалистов вышло по 903 рубля. Очень неплохие заработки и у рядовых колхозников. Честь им и хвала - их деньги заработаны нелегким трудом, они окуплены щедростью полей и ферм, тем высоким конечным результатом, который достоин и доброго слова, и подобающей материальной оценки. И все же хочется сравнить эти заработки с окладом первого секретаря райкома, у которого наверняка забот и ответственности никак не меньше, чем у председателей хозяйств. Да и штаты райкомов, где работает от 18 до 21 человека - в зависимости от размеров района и его экономического потенциала, - трудно сравнивать со штабами хозяйств. В них в среднем трудится 35 дипломированных специалистов, а в отдельных - и вдвое больше.

Есть в этой справке сведения о доходах наших ученых, руководителей вузов, деятелей литературы и искусства. Поверьте, они тоже достаточно высокие, во всяком случае выше, чем у большинства партийных работников, а в некоторых случаях втрое превышают мою зарплату. Но разве это противоречит принципам социальной справедливости? Наше государство никогда не жалело средств на оплату труда талантливых людей, и они, как правило, сторицей возмещали эту заботу новыми открытиями, пополняя арсенал советской науки, внося свой вклад в сокровищницу духовных богатств.

- Будем считать, что с "высокими окладами" партийных работников мы разобрались. А что вы можете сказать о "спецполиклиниках"?

- Ответственные партийные работники получают медицинскую помощь в четвертом главном управлении Минздрава БССР "- так называемой "лечкомиссии". Посмотрим, кто же пользуется ее услугами. В первую очередь Герои Советского Союза и Социалистического Труда - а это в подавляющем большинстве рядовые труженики, лауреаты Ленинской и Государственных премий СССР и БССР, народные писатели, художники и артисты, все, кто имеет почетное звание "заслуженный". Треть состоящих здесь на медицинском учете - персональные пенсионеры. Это ветераны партии, войны и труда, ответственные работники советских и профсоюзных органов, министерств и ведомств, учреждений науки, культуры, в том числе и печати. Партийные работники в этих списках составляют 5,8%.

- Говорят, в лечкомиссии собирались открыть специальную поликлинику для "избранных"...

- Насколько мне известно, два года назад в освободившемся здании Дома юного техника предполагалось открыть диагностический и реабилитационный центр для оказания углубленной кардиологической помощи - в первую очередь тем, кто перенес инфаркт или другое тяжелое заболевание. Сразу после чернобыльской аварии центр был перепрофилирован на радиологические исследования и отдан в распоряжение детей из пострадавших районов.

- Теперь, Владимир Лаврентьевич, давайте поговорим о квартире для партийного работника.

- Что ж, проблема жилья в стране и в республике остается острой, и это не может не волновать многих. Вот уже восемь лет Управление делами ЦК КПБ не строит своих домов, а, как и многие другие организации Минска, принимает долевое участие в строительстве жилья горисполкомом. Ежегодно мы получаем несколько квартир, которые профсоюзные комитеты аппарата ЦК, обкома или горкома распределяют строго по очереди.

Исключение делается для ответственных работников, приглашаемых в Минск из других городов и районов. На этот счет есть предусмотренные законом четкие положения и инструкции.

Что же касается размеров выделяемого жилья, то тут мы руководствуемся постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа, предусматривающим предоставление от 8 до 12. квадратных метров на человека. Дополнительная жилая площадь партийным работникам, как правило, не выделяется, даже если они имеют на это право. Не секрет, что в аппарате ЦК, обкомов и райкомов работает немало кандидатов и докторов наук, членов творческих союзов. Никто из них на моей памяти дополнительных двадцати метров или отдельной комнаты не получал.

- Но у многих есть государственные дачи...

- Вряд ли к понятию "многие" можно отнести секретарей и заведующих отделами ЦК, секретарей обкомов и Минского горкома. К тому же "государственные" не значит "бесплатные". Я, например, плачу в квартал за дачу более 50 рублей. Другие работники аппарата ЦК пользуются пансионатом, где им предоставляются небольшие садовые участки. Комната обходится в среднем в 14 рублей в месяц. Хочу заметить, что перемена места работы или выход на пенсию лишают права пользования пансионатом, а получить разрешение на строительство личной дачи партийный работник может только за год до ухода на заслуженный отдых.

- В вопросе, заданном на политдне, шла речь и о спецмагазинах.

- Не знаю, что имел в виду автор вопроса, но если речь идет о столах заказов, то ими сегодня трудно кого-нибудь удивить. Только в Минске их открыто около двухсот - 99 на предприятиях и 88 при продовольственных магазинах. Поверьте, перечень продуктов в "партийном" заказе мало отличается от обычного, магазинного. В заводских же заказах, например на "Горизонте", "Интеграле", где созданы мощные комбинаты питания и есть свои кондитерские, коптильные цеха, выбор продуктов, несомненно, богаче.

Что же касается промтоварных магазинов, то их нет, заявляю об этом категорично. Есть подчиненное Управлению делами хозрасчетное ателье, где ремонтируют и шьют одежду и обувь. Кроме работников ЦК, оно обслуживает и других клиентов.

- Владимир Лаврентьевич, извините, у вас есть персональная машина?

- Отдельные машины закреплены только за секретарями ЦК. Все остальные работники пользуются дежурными автомобилями - по вызову. Выезжают на служебных машинах в недалекие командировки, когда надо днем побыть в коллективе, встретиться со многими людьми, а на ночь успеть вернуться назад и утром выйти на работу. Что же касается собственных машин, то долгое время, буквально до прошлого года, для работника партийного аппарата считалось неэтичным иметь личный автомобиль или дачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно