Примерное время чтения: 3 минуты
80

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (30.09.1988)

ВНР. Как сообщает местная пресса, недавно состоялся суд над членами преступной группы, занимавшейся нелегальной переправкой людей через границу. На территории ФРГ разыскивались лица, родственники которых проживали в Румынии, ГДР, Чехословакии, затем им делалось предложение организовать "приезд" их близких за материальное вознаграждение.

Желающих выехать из этих трех стран за границу без оформления каких-либо документов вначале нелегально переправляли в Венгрию, или же они сами приезжали туда по официальным каналам. Затем "туристы" по 5 - 6 человек на легковых автомобилях доставлялись к венгеро- австрийской границе. Здесь их размещали на грузовых автомобилях, регулярно совершавших международные перевозки. При одной такой переправе и была раскрыта организованная группа преступников, которая к этому времени успела переправить за границу более 30 человек. Каждый из них выплачивал "гидам" по 1500 западногерманских марок.

НРБ. В сельском хозяйстве страны широко распространяется подрядная организация труда: применяя разные формы аккордной платы, работают 79% занятых в отрасли. Производительность их труда выросла в два раза.

ЧССР. Чехословацкая печать в последнее время остро ставит вопрос о необходимости усиления борьбы с двумя "бедами прошлого", совершенно нетерпимыми в период перестройки экономического механизма страны, - сверхнормативными запасами сырья и оборудования, а также "долгостроем". На конец 1987 г. в народном хозяйстве ЧССР накопилось сверхнормативных запасов на складах предприятий на 650 млрд. крон, что соответствует приблизительно годовому объему валового национального дохода.

За первые 2 года текущей пятилетки строительная промышленность выполнила план строительных работ на 41%. Доля незавершенных строительных объектов составила в 1987 г. почти 35%, что увеличило расходы на строительство и ухудшило экономические результаты.

КНР. Как передает агентство Синьхуа, с начала года прокурорские органы провинции Хэнань уделяют особое внимание расследованию дел казнокрадства и взяточничества, которые совершили работники госучреждений. К концу июня этого года было рассмотрено 589 дел. По этим делам привлечены к уголовной ответственности 246 работников государственных учреждений, что составляет 53,7% от общего числа преступников.

ПНР. Как сообщает газета "Слово повшехне", четвертая программа Польского радио транслирует мессы римско-католической церкви, а также религиозных общин. Кроме еженедельных воскресных передач из костелов, радио готовит передачи историко-религиозного характера, а также репортажи, связанные с религиозными праздниками. Каждая церковь может представлять на волне Польского радио свою теологию, описание обрядов в духе терпимости к другим религиям. Пользуются популярностью также концерты церковной музыки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно