НРБ. "Труд" указывает на необходимость создания в Болгарии учебной базы для подготовки директоров предприятий. До сих пор, говорится в газете, в стране не существует какой-либо действенной формы обучения специалистов по управлению производством.
ПНР. Печать страны сообщает, что членами Союза польских писателей являются 250 литераторов. Среди них немало известных, популярных авторов. Ряды СПП быстро растут.
Газеты пишут, что в настоящее время в Польше около 600 тыс. видеомагнитофонов и их число постоянно растет. На руках находится огромное количество видеокассет, большая часть которых ввозится в Польшу с Запада нелегально. Это превращается в крупную культурную и политическую проблему, так как распространяемые фильмы в основном пропагандируют культ насилия, чуждую идеологию.
Агентство ПАП сообщает, что в 1986 г. в Польше зарегистрировано почти 508 тыс. преступлений. Это на 36 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Тенденция снижения уровня преступности продолжает сохраняться.
ВНР. "Мадьяр хирлап", анализируя положение с закупкой лицензий за рубежом, указывает, что по доле средств, затрачиваемых на эти цели, Венгрия отстает от наиболее развитых стран в 3 - 4 раза.
МНР. "Унэн" опубликовала статью заведующего отделом ЦК МНРП, в которой говорится, что многие монгольские руководящие кадры не сумели воспринять глубинную суть перестройки и делают упор только на внешние факторы. Например, они сокращают количество бумаг, собраний и заседаний. Но при этом не достигается сколько-нибудь существенных сдвигов в таких важных вопросах, как улучшение продовольственного обеспечения населения, повышение качества и доступности медицинского, культурного, торгового и бытового обслуживания.
Куба. "Транша" сообщает, что план строительства государственного жилья в минувшем году выполнен только на 82,4%. План строительства в кооперативном секторе выполнен на 41%. Одной из причин невыполнения заданий является нехватка цемента и металла на фабриках строительных материалов, а также низкий уровень организации труда.
СФРЮ. Агентство ТАНЮГ поднимает вопрос о невнимательном отношении к проблеме выезда из страны высококвалифицированных специалистов. В настоящее время от 15 до 60 тыс. югославов, получивших высшее образование в СФРЮ, на подготовку каждого из которых государством и семьей было затрачено около 38 тыс. долл., работают за рубежом.