Примерное время чтения: 7 минут
175

УРОКИ ИСТОРИИ. Отстаивая Советскую власть

20 сентября 1918 г. от станции Красноводск отошел специальный поезд. На 207-й версте между станциями Перевал и Ахча-Куйма из него вывели 26 бакинских комиссаров и тут же в песках расстреляли. Многие из них были еще изрублены шашками. Присутствовавший при расправе английский капитан Р. Тиг-Джонс был доволен и поблагодарил палачей.

В числе расстрелянных были председатель Бакинского СНК, член ЦК РСДРП(б), чрезвычайный комиссар Советского правительства по делам Кавказа С. Г. Шаумян *, губернский комиссар Бакинского СНК М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел, председатель Бакинского Совета, кандидат в члены ЦК РСДРП(б) П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров и другие партийные, советские и военные работники. Самому старшему из них (М. А. Азизбекову) было 42 года, самому молодому (А. А. Богданову) - 22. Среди них были представители 8 народов, олицетворяющих собой многонациональное Закавказье.

Архивный документ. "Телеграмма N МД - 00538, датировано 18 (получено 19 сентября 1918 г.) от генерала Маллесона, Мешхед - начальнику Генерального штаба, Симла.

1. 17 сентября Баттин телеграфировал из Красноводска, что среди прибывших туда из Баку они арестовали большевистских вождей Петрова, Шаумяна, Авакяна, Джапаридзе и Корганова. Два пулемета и оружие с боеприпасами также были конфискованы...

3. Запрашиваем Асхабадское правительство о передаче мне вышеупомянутых лидеров для направления последних в Индию, поскольку их присутствие в Закаспии чрезвычайно опасно в настоящее время..." (Документ получен из Национального архива Индии.)

Решение о расстреле 26 бакинских комиссаров было принято английской военной миссией (генерал У. Маллесон, капитан Р. Тиг-Джонс) и контрреволюционным Закаспийским правительством во главе с эсером Ф. Фунтиковым. Впоследствии на суде Фунтиков признался, что "англичане категорически потребовали расстрела" 26 бакинских комиссаров. (Судебный процесс над Ф. Фунтиковым состоялся в Баку в 1928 г.)

Архивный документ. "Телеграмма N МД 00581 от 23 сентября 1918 г. Генерал Маллесон, Мешхед - начальнику Генерального штаба, Симла. Секретно. На Ваш N 75457 - МО от 21 сентября.

Докладывается, что 26 бывших бакинских вождей были расстреляны, пять или шесть человек менее значительных пощадили. Я не могу сообщить никакого мнения по вопросу о законности (этого действия), но, отбрасывая в сторону этот вопрос, так называемая казнь политически (нам) выгодна, поскольку она означает, что Асхабадское правительство сожгло все мосты в отношении большевиков. Политические соглашатели в Асхабаде рассматривали бы Шаумяна, Петрова и других как шанс на случай спасения собственной шкуры до тех пор, пока последние оставались бы в живых.

2. Асхабадский комитет беспокоится о том, чтобы казнь сохранилась в секрете. Казнь была совершена в тайне". (Документ получен из фондов Национального архива Индии.)

Тайна гибели 26 бакинских комиссаров была, однако, вскоре раскрыта. 21 апреля 1919 г. Советское правительство направило правительству Великобритании ноту, в которой решительно протестовало против убийства "беззащитных пленников, единственным преступлением которых была их верность своему Рабоче-Крестьянскому правительству".

Английская сторона пыталась запутать это дело. В ход пошла версия, в соответствии с которой бакинские комиссары якобы были переданы в Мешхеде английским представителям для дальнейшей переправки в распоряжение английских властей в Индии. Капитан Тиг-Джонс разыграл "благородное негодование" и потребовал чуть ли не официального извинения Советского правительства за выдвинутые против него обвинения.

Однако тайное вскоре стало явным. Активный организатор и участник расстрела начальник контрразведки Закаспийского правительства С. Дружкин в частном порядке рассказал эсеру В. Чайкину об обстоятельствах гибели бакинских комиссаров. Вскоре после этого Дружкин загадочно исчез. Суд над Ф. Фунтиковым показал, что расстрел на 207-й версте был организован английскими представителями.

Из показаний бывшего главы Закаспийского правительства Ф. А. Фунтикова на судебном процессе:

"Расстрел 26 бакинских комиссаров был произведен англичанами и организацией эсеров в полном между собой согласии, при непосредственном участии в расстреле видных членов партии эсеров и англичан. При расстреле присутствовал также, насколько я помню, начальник штаба английских войск Тиг-Джонс, явившийся от лица английского командования главным идейным вдохновителем расстрела".

* 70 лет прошло со времени трагических событий в Закавказье. Выстрелы в песках под Красноводском были направлены на то, чтобы покончить с Советской властью в этом регионе. Однако надежды колонизаторов не оправдались. Логическим завершением иностранной военной интервенции в Закавказье стал ее полный провал. Отторгнуть этот регион от Советской России не удалось. И в этом видится один из уроков прошлого.

* Второй связан с оценкой тех событий. Сложным и драматичным был путь народов Закавказья к утверждению социалистического пути развития. И об этом не надо умалчивать.

О Бакинской коммуне написано много. Однако не все. Значит, надо внести полную ясность в те события, ничего не умаляя и не преувеличивая. Большую помощь в этом окажут новые документы, которые появятся в связи с открытием советских архивов, а также с пересмотром дел, связанных с репрессиями 30 - 40-х и начала 50-х годов.

* И третье. Опыт Бакинской коммуны - это ценнейший опыт создания советского правительства на многонациональной основе. Представители 8 народов, составившие Бакинский Совет народных комиссаров, показали, как можно на основе интернационализма успешно решать задачи национального строительства в таком сложном регионе, как Закавказье. Их деятельность - живое опровержение утверждений о некоем "генетическом проклятии", якобы разделяющем народы.

___

* Степан Георгиевич Шаумян родился 13 октября 1878 г. (в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения). В 1899 г. организовал первый в Армении марксистский кружок. Член РСДРП с 1900 г.

В 1902 г. С. Шаумян основал "Союз армянских социал-демократов" - организацию ленинско-искровского направления и ее печатный орган - газету "Пролетариат". Руководил вооруженными выступлениями трудящихся Закавказья в годы первой русской революции (1905 - 1907 гг.). Вел большую пропагандистскую и организаторскую работу по сплочению многонационального рабочего класса Закавказья вокруг партии большевиков. В. И. Ленин в письме к М. Горькому в 1913 г. писал: "У нас и на Кавказе с.-д. грузины+армяне+татары+русские работали вместе в единой с.-д. организации... Это не фраза, а пролетарское решение национального вопроса".

В марте 1917 г. рабочие Баку заочно избрали С. Шаумяна председателем Бакинского Совета. На I Всероссийском съезде Советов он избирается членом ВЦИК, на VI съезде РСДРП(б) - членом ЦК партии.

В сентябре 1917 г. участвует в заседаниях ЦК, на которых обсуждались письма В. И. Ленина о вооруженном восстании. Занимал ленинскую позицию.

16(29) декабря 1917 г. по предложению В. И. Ленина СНК РСФСР назначил С. Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В марте 1918 г. руководит подавлением антисоветского мятежа муссаватистов в Баку.

25 апреля 1918 г. становится во главе Бакинского Совета народных комиссаров и одновременно комиссаром по внешним делам. За короткое время бакинские комиссары осуществили национализацию нефтяного хозяйства региона, организовали его оборону против интервентов. "Дорогой товарищ Шаумян! - писал В. И. Ленин. - ...Мы в восторге от вашей твердой и решительной политики".

Однако силы были неравны. В июле 1918 г. Советская власть в Баку временно пала. Бакинские комиссары были арестованы и расстреляны.

В. ГАВРИЛОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно