Примерное время чтения: 5 минут
284

"ДЕЛО ВРАЧЕЙ": 40 ЛЕТ СПУСТЯ. Последние "вредители"

Событие, которое произошло 40 лет назад - весной 1953 г., - люди старшего поколения запомнили как "дело врачей"...

НЕЗАДОЛГО до кончины И. В. Сталина было обнародовано сообщение ТАСС о раскрытии террористической группы врачей-вредителей, которая "ставила своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза". Среди жертв этих "подлых шпионов и убийц" были. упомянуты видные руководители партии А. А. Жданов, А. С. Щербаков, а также ряд лиц в военном руководстве страны.

В числе участников этой террористической группы были названы имена известных медиков профессоров Вовси М. С., Виноградова В. Н., Когана М. Б., Когана Б. Б., Егорова П. И., Фельдмана А. И., Этингера Я. Г., Гринштейна А. М., врача Майорова Г. И.

Сообщалось, что большинство участников группы были связаны с "международной еврейской буржуазно- националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой". В стране начались аресты, увольнения людей еврейской национальности из лечебных и других учреждений.

Один из тех, кого эти события коснулись непосредственно, наш собеседник, доктор исторических наук Я. Я. ЭТИНГЕР, отец которого - профессор Я. Г. Этингер - был арестован и умер в следственном изоляторе Лефортовской тюрьмы. Жена профессора, врач Р. К. Викторова, и сын, тогда студент МГУ, были репрессированы и несколько лет провели в заключении.

- Яков Яковлевич, те, кто помнит эти события, как правило, связывают их с именем врача Лидии Тимашук, которая помогла раскрыть эти "преступления"...

- Действительно, в конце августа 1948 г. Л. Ф. Тимашук, заведовавшая электрокардиографическим кабинетом Кремлевской больницы, направила начальнику Главного управления охраны МТБ генералу Н. С. Власику письмо, в котором утверждала, что профессора, лечившие А. А. Жданова, якобы неправильно диагностируют его заболевание. На следующий день Власик передал это письмо министру госбезопасности В. С. Абакумову, а тот - Сталину.

Следует заметить, что среди врачей, упомянутых в письме Тимашук, не было ни одной еврейской фамилии.

- Выходит, "делу" не давали хода несколько лет.

- Готовилось большое "дело", и его создатели не спешили. Процесс был задуман лично Сталиным и преследовал несколько целей. Он мог стать началом массовых репрессий в стране по образцу 30-х годов. Есть основания предполагать, что через "врачей-убийц" рассчитывали выйти на некоторых видных деятелей партии и государства, от которых Сталин хотел избавиться. Стареющий и еще более подозрительный Сталин к своим противникам теперь причислял Молотова, Ворошилова, Микояна и Берия. Такой вывод делает Н. С. Хрущев, ссылаясь на выступление Сталина на пленуме ЦК 16 октября 1952 г. Тогда Сталин бросил резкие слова в адрес Молотова, а Микояна обвинил в "нечестности перед партией". Зная методы Сталина, можно не сомневаться, что их судьба была предопределена.

Что касается Берия, то, как известно теперь, он рвался к власти и, по всей вероятности, располагал компрометирующим материалом о деятельности Сталина на Кавказе в дореволюционный период. Активность Берия в этом направлении, конечно же, была известна Сталину, что объясняет его намерение расправиться с ним.

- Теперь, наверное, можно восстановить примерную схему запланированного "дела" в целом?

- В 1948 г. по приказу Сталина был убит председатель Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), выдающийся артист Соломон Михоэлс. Спустя некоторое время ЕАК ликвидируется, а его члены арестованы по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности. В 1949 г. развязывается так называемая кампания против космополитизма, носившая неприкрытый антисемитский характер. В августе 1952 г. после приговора была расстреляна группа членов ЕАК. Замысел провокации состоял в том, чтобы связать "дело ЕАК" с "преступлениями врачей". Роль связующего звена между ними должен был сыграть профессор М. С. Вовси, двоюродный брат С. М. Михоэлса, который якобы получал соответствующие директивы из США от организации "Джойнт" через члена ЕАК врача Б. А. Шимелиовича.

Шла подготовка грандиозного антисемитского процесса, ожидались массовые репрессии, готовилась высылка евреев в отдаленные районы Севера и Дальнего Востока.

По словам Н. А. Булганина, с которым я беседовал в 1970 г., главными организаторами "дела врачей" были Сталин, Маленков и Суслов, а разработкой "теоретического обоснования" выселения евреев, в основе которого лежал "тезис" о невосприимчивости евреев к социализму, занимался профессор-философ Д. Чесноков, избранный на XIX съезде ВКП(б) (КПСС) в октябре 1952 г. в состав президиума ЦК.

- Как развивались события после смерти Сталина?

- Примерно с конца февраля 1953 г. допросы внезапно прекратились или велись без нажима. Очевидно, это было связано с болезнью Сталина или борьбой в руководстве вокруг "дела врачей". Не исключена в этом и роль Берия, который, как я уже говорил, готовился взять власть и создавал себе репутацию либерального руководителя. 4 апреля 1953 г. в "Правде" было опубликовано сообщение МВД СССР о реабилитации привлеченных по этому делу людей.

Беседовал А. СМИРНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно