Примерное время чтения: 6 минут
82

Фонд зарплаты в КНР в 1987 г. по сравнению с 1982 г. увеличился на 98,4 млрд. юаней. "Подмосковные вечера" по-пекински

Мы знаем, что почти каждый пятый житель Земли - китаец, знаем, что Китай - родина пороха, шелка, фарфора и еще многого другого. Слышали мы о китайских мудрецах, философах, поэтах. Словом, о древнем Китае мы знаем, увы, больше, чем о сегодняшнем. А интерес к этой удивительной стране большой. Сегодня отношения между нашими государствами потеплели: наладился товарообмен, укрепляются связи в области культуры, искусства, спорта.

Недавно из поездки в КНР вернулась делегация издательства "Знание", которая там была по приглашению издательства Всекитайской федерации научно-технических обществ. Своими впечатлениями мы попросили поделиться директора издательства "Знание" В. К. БЕЛЯКОВА.

БЕЛЯКОВ. Сначала о цели поездки. Предварительная программа предусматривала посещение федерации, знакомство с опытом работы ее издательства - родственного нашему, обмен опытом, установление практических контактов. На деле же программа получилась намного шире.

КОРР. Виктор Константинович, а проявляют ли китайские товарищи интерес к нашему издательству? Что интересует их больше всего?

БЕЛЯКОВ. Без преувеличения скажу, интерес этот огромен: структура издательства, характер и тематика выпускаемой литературы, абсолютно все, что связано с изучением и выявлением читательского интереса. Коллег интересовала оплата труда, система премирования работников издательства.

КОРР. Последнее, думаю, интересует и нас. Сколько, скажем, зарабатывают редакторы китайских издательств?

БЕЛЯКОВ. По нашим меркам, очень немного: в месяц 120 - 140 юаней. Для сравнения скажу: нам, трем членам делегации, на питание выдавалось 120 юаней в сутки. Если мы немного отвлечемся от основной темы разговора, я коротко расскажу о своих наблюдениях.

КОРР. Было бы очень интересно.

БЕЛЯКОВ. Первое, что мы заметили, - китайцы ведут очень здоровый образ жизни. В стране царит культ физкультуры. Гимнастические упражнения постоянно транслируются по телевидению, ими занимаются на улицах, остановках общественного транспорта и т. д. Китайские издательства выпускают много литературы по физкультуре и спорту. К занятиям физкультурой можно, наверное, отнести и велосипеды - основной транспорт китайцев.

Второе - китайцы очень трезвая нация, хотя в магазинах большое разнообразие спиртных напитков, причем сравнительно недорогих, в очень красивых и оригинальных упаковках. Покупают их в основном туристы.

И в-третьих, в Китае много внимания уделяют кухне, которая по праву считается одной из лучших в мире. Но это отнюдь не значит, что здесь едят много и сытно. Здесь едят правильно, то есть то, что приносит истинную пользу организму, продлевает жизнь: много овощей, зелени, рыбы, риса, мало мяса, не употребляют животных жиров. Кстати, в Китае практически не встретишь тучных людей.

КОРР. Но все-таки трудно прожить на 120 юаней...

БЕЛЯКОВ. Основные продукты питания - рис, овощи, рыба, хлеб - здесь сравнительно дешевы, дешевое мясо выдается по карточкам, так что прожить можно. Но личный автомобиль, например, в Китае имеют совсем немногие, так же как видеомагнитофон, персональный компьютер и т. д., хотя эти вещи в стране уже производятся и имеются в свободной продаже. Вообще, надо сказать, за время последних реформ страна сделала огромный скачок в научно- техническом прогрессе и в повышении уровня жизни основной массы населения.

КОРР. А что читают китайцы? Пользуется ли там популярностью научно-техническая литература?

БЕЛЯКОВ. Китайские товарищи с горечью констатировали, что у молодежи интерес к чтению падает. Чтобы как-то приобщить юных к книгам, издательства придерживаются принципа серийного выпуска изданий для конкретных читателей. К примеру, в последнее время изданы серии книг для инженеров, для молодежи, для школьников, серии литературы об ученых.

Вернувшись к теме основного разговора, отметим, что продукция китайских издательств многообразна. Помимо научно-популярных книг на китайском языке, выпускается литература на английском и французском языках для стран Азии и Африки, справочники, словари, альбомы, плакаты, видеофильмы. Выходят журналы "Модернизация", "Знание - сила", издание которого, кстати, было подготовлено советской редакцией одноименного журнала в 1952 - 1953 гг.

Хочу отдельно остановиться на рекламе изданий, которой нам нужно поучиться у китайских коллег. Мы, например, с удовольствием смотрели по телевидению рекламу книг для школьников. Демонстрировалась видеозапись передачи, в которой приняли участие ведущий редактор, ученые, педагоги, работники министерства просвещения. Подобным образом рекламируются книги "Как подготовить себя к семейной жизни", "Как успешно учиться", "Как успешно работать". Передача, как правило, завершается сообщением цены издания и адресов магазинов, где его можно приобрести. Хотя затраты на рекламу довольно велики, они себя оправдывают.

КОРР. Виктор Константинович, а не изъявили ли желания китайские товарищи печатать литературу нашего издательства?

БЕЛЯКОВ. Коллеги проявили большой интерес к ежегодникам "Наука сегодня", "Гипотезы и прогнозы", "Наука и человечество", к изданиям по научной фантастике, подписным факультетам "Твоя профессия", "Человек и природа", "Здоровье", литературе по физкультуре, к серии "Сделай сам" и планируемой "Народной энциклопедии". В свою очередь, нам был предложен ряд книг с возможным переизданием их на русском языке. В основном по физкультуре, из серии "Сделай сам", литература для школьников и т. д.

КОРР. И мы их будем издавать?

БЕЛЯКОВ. Мы заключили договор с издательством Всекитайской федерации научно- технических обществ о сотрудничестве. С 1 января 1989 г., например, решено начать регулярный обмен информацией о литературе, выходящей в наших издательствах, рекомендовать авторов статей и брошюр, наладить сотрудничество по привлечению китайских авторов в ежегодник "Наука и человечество", в перспективе - проработать вопрос о китайском варианте этого ежегодника.

КОРР. Из вашего рассказа чувствуется, что в Китае проявляют большой интерес к нашей стране.

БЕЛЯКОВ. Очень большой. С одной стороны, я бы это объяснил тем, что многие годы все, что связано с СССР, для китайцев было закрыто, хотя в Китае всегда интересовались жизнью "великого соседа". Сейчас запреты сняты. С другой - в КНР много людей, которые в 50-е годы учились в Советском Союзе и с огромной теплотой вспоминают о тех годах искренней дружбы и сотрудничества. Где бы мы ни были, к нам обязательно подходили товарищи, которые когда- то жили в нашей стране. Вообще, надо сказать, многие представители того поколения вышли сегодня на руководящие уровни в различных областях народного хозяйства КНР. Сегодня чрезвычайно благоприятное время для укрепления и развития дружеских контактов и связей между нашими странами, особенно в области культуры.

Знаете, когда китайские коллеги поют с нами вместе "Подмосковные вечера", верится, что наша дружба возобновляется.

Беседу вела Л. НОВИКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно