Примерное время чтения: 3 минуты
107

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Под колпаком... компьютер

...Секретарь управляющего крупной промышленной компании печатает на дисплее секретное сообщение, которое будет отправлено электронной почтой высокопоставленному адресату. В соседней комнате, на другом компьютере, связанном с электронным центром этой компании, собирают и обрабатывают секретные данные, касающиеся приобретения и стоимости различных видов сырья, выпуска продукции и ее сбыта.

Но останется ли все это в тайне? Нет. В нескольких сотнях метров от здания, в котором находится контора компании, в автомашине техник направляет в сторону конторы небольшую антенну. Рядом его напарник, вращая ручки настройки прибора, работающего на батарейках, постепенно делает все более четким изображение на экране маленького монитора.

И вот на экране появляется текст письма, которое секретарь еще печатает на дисплее. Поворот ручек настройки, и на мониторе воспроизводятся изображения с экранов других компьютеров...

"Электронные кражи" совершаются с применением самых разнообразных технических средств и приобретают все более высокий технический уровень.

Только во Франции в 1987 г. страховые компании израсходовали более 3500 млрд. лир на возмещение ущерба, связанного с информатикой, причем половина этой суммы была выплачена в возмещение ущерба за всевозможные мошенничества компьютерных пиратов.

"Во время работы каждый компьютер генерирует электромагнитные сигналы, для которых стены не являются препятствием (о чем свидетельствует телевизор). Как только эти сигналы бывают приняты и переданы на другой компьютер, можно вернуть изображение, которое появляется на мониторе передающего компьютера, - поясняет профессор Энрико Чиполлоне, сотрудник Римского университета, специалист по электромагнитным радиоволнам. - Для этого достаточно настроиться на конкретную частоту каждого компьютера. Благодаря этому можно отличить один компьютер от другого, именно потому, что у каждого из них - свой личный "голос", зависящий от частоты, интенсивности и других технических характеристик".

Как защититься от этих краж на расстоянии? Ученые считают, что нужно изолировать помещение, где находятся компьютеры, специальными материалами, которые поглощают электромагнитные волны и не позволяют им выходить за пределы здания. Для начала можно заключить аппаратуру (видео, клавиатуру, программное устройство) в коробку из поглощающих материалов или же применить кабели в специальной оболочке.

Цель хищений в области информатики может заключаться в том, чтобы причинить ущерб конкуренту, но ею может быть также и шантаж. Игра стоит свеч, это доказывают некоторые цифры. В случае полного рассекречивания информационной системы 20% компаний средних размеров просуществуют всего несколько часов, 48% - несколько дней, а остальные (32%) - от нескольких часов до нескольких дней; 16% крупных промышленных компаний - от нескольких часов до нескольких дней; 33% банков - несколько часов, 50% - несколько дней.

"Стампа", Италия

ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно