Примерное время чтения: 6 минут
84

Еще до вступления в брак 41% невест и 40% женихов не отрицают возможности развода. Почему распадаются молодые семьи?

Если обратиться к молодым супругам с вопросом, сколько лет они проживут вместе, они будут удивлены. Разумеется, многие, многие годы. Чем же тогда объяснить тот факт, что в нашей стране распадается ежегодно почти миллион семей и сегодня СССР по количеству расторгнутых браков занимает второе место в мире после США?

* Данные статистики свидетельствуют, что каждый пятый расторгнутый брак длился не более двух лет.

* Более 1/3 разводов приходится на первые 3 - 4 года супружеской жизни.

Некоторые ученые связывают высокий уровень разводов в первые годы супружеской жизни с добрачным поведением. Основанием для такого заключения служат следующие факты: 95,6% всех зачатий у 16 - 17-летних матерей происходит вне брака. У 25 - 29-летних матерей уже только половина зачатий опережает вступление в брак.

При этом следует иметь в виду, что даже рождение ребенка не дает права вступить в брак, если матери не исполнилось 16 лет. По общему правилу вступление в брак оформляется по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет. Лишь законодательство Украины и Узбекистана устанавливает для женщин брачный возраст 17 лет.

Минимальный брачный возраст по законодательству большинства социалистических стран незначительно отличается от установленного в СССР. Так, в ГДР и Болгарии он наступает в 18 лет для мужчины и женщины, в Венгрии для женщины этот возраст снижен до 16 лет, в Польше - 21 год для мужчины и 18 лет для женщины.

В капиталистических странах, как правило, могут заключать брак гораздо раньше, во Франции девушка - в 15 лет, а мужчина - в 18; единый для мужчин и женщин минимальный брачный возраст - 16 лет - установлен в Англии; в Японии мужчины могут вступать в брак по достижении 18 лет, женщины - 16 лет. Самый минимальный брачный возраст установлен законодательством Канады (провинции Квебек): 14 лет для молодого человека и 12 - для девушки.

Однако попытка повлиять на уровень разводов путем повышения минимального брачного возраста тщетна. Об этом свидетельствует, например, сопоставление статистики разводов в странах с различным минимальным брачным возрастом.

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ...

Так в чем же причины разводов? Чаще всего встречаются следующие причины: несоответствие характеров и взглядов супругов, злоупотребление алкоголем одного из них (прежде всего мужчины), вынужденное раздельное проживание, измена одного из супругов и невозможность иметь детей.

Анализ судебных дел о расторжении брака свидетельствует, что дисгармония супругов в интимной сфере, затрудненное материальное положение или стесненные жилищные условия, как основная причина распада семей, встречаются реже.

Проведенные социологические исследования показали, что существуют различия в основных причинах развода и по союзным республикам. В РСФСР доминируют, скажем, пьянство и несоответствие характеров. Супружеская измена служит причиной разводов в Эстонии в 2 раза чаще, чем в Грузии. Распространенной причиной разводов в Армении, Грузии и Узбекистане являются плохие отношения с родителями. В республиках Прибалтики эта причина почти не встречается. Нежелание иметь детей очень редко приводит к распаду семьи в Эстонии. Однако в Грузии именно этот фактор в большинстве случаев ведет к разводу.

Наряду с этим выявлены и другие немаловажные особенности современных молодых семей. Например, если 33% женщин, недовольных поведением мужа, реагируют резко негативно, то 44% мужчин стремятся избежать открытого конфликта, а 51% из них готовы идти на компромисс.

В первый период брака мужья уступают при разрешении спорных проблем более чем в 2,5 раза чаще женщин. При этом в стабильных семьях муж уступает в 21 случае из 100, жена - только в 9, в нестабильных семьях соответственно 14 и 7. Более чем в 17% нестабильных семей ни муж, ни жена не идут на мелкие уступки.

В настоящее время каждое седьмое дело о расторжении брака оканчивается примирением супругов до судебного разбирательства. Зато из каждых 100 рассмотренных дел суды удовлетворяют иск о расторжении брака в 96 - 97 случаях.

Социологические исследования выявили, что большинство супругов не восстановили семейные отношения и в тех случаях, когда суд отказал в иске о расторжении брака.

Еще Энгельс отмечал, что если любви уже нет или она вытеснена новой любовью, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества.

Сегодня уже очевидно, что дальнейшее укрепление семейных отношений может быть достигнуто не путем искусственного сдерживания разводов, а устранением серьезных причин распада семей, одна из которых - пьянство и алкоголизм. Решение этой проблемы, которой сейчас партия и правительство придают большое значение, несомненно скажется на улучшении климата во многих семьях.

ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ

Высокий уровень разводов влечет за собой еще одну серьезную современную проблему - одиночество, так как не все разведенные вступают в законный повторный брак. К тому же довольно большое число мужчин и женщин вообще никогда не состояли в браке.

Так, выборочная перепись населения 1985 г. показала, что в пересчете на 1000 человек соответствующего пола в возрасте 16 лет и старше приходится 730 мужчин и 588 женщин, состоящих в браке, и 206 мужчин и 152 женщины, никогда не состоявших в браке. Однако отрадно отметить, что сейчас число лиц, никогда не состоявших в браке, уменьшается, в 1985 г. их было меньше, чем по всесоюзной переписи 1979 г., соответственно на 31 мужчину и на 5 женщин.

Разумеется, люди не создают семью по разным причинам. Но обращает на себя внимание тот факт, что среди никогда не состоявших в браке мужчин немало таких, которые попросту побоялись обременить себя семьей, дополнительными хлопотами и расходами.

Заметим, что особенно остро эта проблема сегодня стоит на Западе. Если в 1940 г. в США насчитывалось 2,7 млн. одиноких, то в 1985 г. их число достигло 27 млн. Во Франции все большее распространение получают внебрачные союзы, которых сейчас насчитывается около миллиона. Это приводит к тому, что 1 млн. 200 тыс. французских детей в возрасте до 16 лет проживают в неполных семьях.

При оценке статистических данных невольно возникает мысль: может быть, брак себя пережил, во всяком случае в современной форме? Однако социологи и юристы, психологи и демографы, все, кто занимается проблемами брака и семьи, дают отрицательный ответ. Социально здоровая семья является одной из незыблемых основ общества. Одиннадцатый Всемирный социологический конгресс, посвященный развитию общества, пришел к выводу: "... не возникает сомнений, что в обозримом будущем семья будет развиваться в своей нынешней форме".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно