Примерное время чтения: 4 минуты
76

Вопрос - ответ (01.05.2000)

Мне УЖЕ 18 (16, 17, 19 и т. д.) лет, а я до сих пор не испытала оргазма (удовольствия, радости и т. п.) со своим первым (пятым, десятым, сто двадцать девятым) парнем, а при мастурбации рукой (струей душа, вибратором, сжатием мышц) - испытываю. Может быть, я фригидная (холодная, бесчувственная, безнадежная, больная, просто дура)? Пожалуйста, объясните (помогите, спасите, удовлетворите)!

Лена (Маша, Катя, Света и др.)

ПОДОБНЫЕ письма, которые мы обобщили в одно типичное, приходят в редакцию почти ежедневно. Надеемся, что это объясняется постоянным прибавлением все новых и новых читательниц "Любви", а не склерозом тех, кто читает ее уже давно. Иначе как объяснить, что задают один и тот же вопрос, на который "Любовь" уже множество раз и весьма подробно отвечала (последний раз - в декабре прошлого года, в N 23)? Но все же, понимая, насколько этот вопрос действительно важен для тех, кто его задает, отвечаем вновь, хоть и тоже очень обобщенно: не волнуйтесь, отсутствие оргазма в начале сексуальной жизни и при нерегулярных контактах с разными партнерами - абсолютно нормальное явление, а со временем все придет, как это и должно быть. Для начала предоставьте возможность партнеру удовлетворить вас так, как привыкли это делать сами. Желающим же знать больше по этой проблеме рекомендуем регулярно читать "Любовь". Регулярность - лучший союзник оргазма.

Почему мужчины гораздо чаще, чем женщины, бывают неверными, почему они склонны менять партнерш по сексу?

Таня, Москва

ТАКОЕ поведение вызвано в первую очередь тем, что в мужском организме синтезируется больше, нежели в женском, особого гормона вазопрессина, который и стимулирует потребность постоянно "обновлять" сексуальные отношения.

Одна из моих малых половых губ больше другой. Я из-за этого очень комплексую и опасаюсь, не будет ли это мешать моей половой жизни в будущем?

Таня, Москва

Отвечает врач-сексопатолог Николай ОЛЕЙНИКОВ:

-КОМПЛЕКСОВАТЬ не надо. И опасаться тоже. Обычно подобные анатомические особенности не оказывают никакого влияния на половую жизнь. Более того, многие мужчины ценят это - такая "экзотика" усиливает у них сексуальное желание.

У меня серьезные отношения с девушкой, на которой я хочу жениться. Мой друг говорит, что она уже не девственница, ссылаясь на не очень упругую грудь. Можно ли по женской груди определить, девственница девушка или нет?

Сергей, 18 лет.

Отвечает президент сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей Агарков:

ТОНУС груди не зависит от того, девственница женщина или нет. После родов и кормления грудью тонус молочных желез меняется, но девственность тут не при чем. До родов неупругость груди может говорить лишь об общем состоянии женщины - усталости, стрессе, нарушениях питания или обмена веществ, каких-то заболеваниях.

Но зачем определять, девственница девушка или нет? Какое это имеет значение? Можно быть недевственной и оставаться очень неопытной, скромной, а можно сохранить девственность, но быть отпетой шлюхой. Ведь существуют девушки, которые согласны на любые формы отношений при условии сохранения физиологической девственности. Если очень хочется знать, девственница девушка или нет, лучше спросить ее об этом.

Когда я выходила замуж, то взяла фамилию мужа. Сейчас мы разводимся. А могу ли я после развода оставить себе его фамилию?

В. Нечаева, Казань

СЕМЕЙНОЕ законодательство предоставляет свободу и самостоятельность супругам при решении вопроса о фамилии в случае расторжения брака. Так, каждый из супругов вправе после развода восстановить добрачную фамилию, а также может просить оставить ему фамилию, принятую им при заключении брака. Причем, что немаловажно, согласие другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.

Другая ситуация возникает при признании брака недействительным. По общему правилу лицам, состоявшим в таком браке, присваиваются их добрачные фамилии, и только супруг, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг) вправе сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.

ЛОЖЕ ЗАКОНА

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно