Автора!
В НАШЕЙ СТРАНЕ сложилась "традиция": хранить в тайне авторов различных проектов, порой очень важных решений. Таких, скажем, как поворот северных рек, строительство Каракумского канала, строительство ГЭС на озере Севан и т. д. Последний пример - "стройка века" БАМ. А на поверку выходит, что не все они нам нужны, некоторые стройки - даже "самые-самые" - вредны. Миллиарды денег оказываются закопанными в песок или пущенными на ветер.
Проекты законов, выносимые на всенародные обсуждения, тоже оказываются часто несовершенными.
Предлагаю - в дальнейшем все проекты законов и кардинальных решений публиковать одновременно с фамилиями членов комиссии, работавшей над данным проектом. Это повысит ответственность органа, формирующего такие комиссии, а членов комиссии - за разрабатываемый ими проект.
Н. Лемзяков, г. Краснослободск
* ОТЧЕТ О КОМАНДИРОВКЕ
Таллин. Ноябрь
С 18 по 20 ноября 1988 г. в Таллине по линии общества "Знание" находилась группа представителей редакции бюллетеня "Аргументы и факты" в составе главного редактора В. А, Старкова, заместителя главного редактора Н. И. Зятькова, и. о. заведующего экономическим отделом Н. Н. Желнорович.
Встречи проводились в форме вопросов - ответов, бесед, дискуссий. Участие в них мог принять любой человек: билеты распространялись через общество "Знание". Все встречи проходили при полных залах.
В результате этих дискуссий, анализа вопросов, поступавших в ходе встреч, записок, обращений и документов, которые нам передавались, знакомства с местной прессой, можно сделать следующие выводы.
- Как русскоязычное, так и эстонское население крайне обеспокоено ситуацией, которая сложилась в республике. Вот характерные оценки: "Мы, неэстонцы, рискуем оказаться "за границей", гражданами "второго сорта". Эстонцы в частных беседах высказывали такую мысль: "Как можно говорить о выходе из СССР, когда республика практически не имеет своих природных ресурсов? Сейчас в Эстонии в строительстве и в промышленности работают в основном русские. Что будет, если они уедут?"
Опасения трудящихся в чем-то усиливают местная печать и телевидение: "Почему Интердвижение, Объединенный Совет производственных коллективов в отличие от Народного фронта не имеют возможности также широко отражать позицию своих сторонников в прессе?" - спрашивали у нас.
- Многими, в основном русскоязычной частью населения, критиковались поспешность, отсутствие информации и учета мнений отдельных слоев населения при принятии поправок и дополнений к Конституции ЭССР на последней сессии Верховного Совета ЭССР.
"Эстонией объявлены своей собственностью земля, прибрежные воды, атмосфера, недра и т. д. Думается, если так пойдет, то золотом будет владеть Якутия, нефтью - одни, а курортами Крыма - другие области или республики". "Нельзя согласиться с тем, что все предприятия народного хозяйства, флот и т. д. должны перейти в собственность Эстонии. В течение десятилетий некоторые регионы страны буквально обирались, а другие - процветали. Это относится не только к Эстонии. Но если уж говорить о республике, то строительство крупнейших предприятий (не всегда, правда, целесообразно размещенных из-за диктата центральных ведомств), нового порта, набережной, гостиницы "Олимпия", телебашни, центра парусного спорта - это десятки и даже сотни миллионов рублей, которые в большинстве шли из общесоюзного бюджета. Теперь это должно стать собственностью республики. Но какой? Государственной, кооперативной, личной? А может быть, со временем и частной? Все эти формы, согласно поправке к Конституции ЭССР, имеют право на существование".
По поводу декларации о суверенитете ЭССР высказывались также следующие замечания: депутаты не отражали мнения всех избирателей; возможность отклонять законы на республиканском уровне позволяет отклонить Конституцию СССР по частям или целиком как Основной Закон СССР; ревизия законов на месте - выражение недоверия депутатам Верховного Совета СССР, в том числе и избранным от Эстонии.
В ходе встреч высказывались и такие мнения: "У нас в Эстонии самая передовая перестройка. Наш последний Верховный Совет - образец демократии. Впервые принята Декларация независимости. Пусть Москва учится у эстонских "националистов" Демократии".
- Многими участниками встреч подчеркивалось, что новое политическое движение в Эстонии, борясь против "диктата центра", само стало диктовать свою волю в республике.
- На встречах отмечалось что и перестройка хозмеханизма и самостоятельность республике необходимы, поскольку в последнее время заметно снижается уровень жизни, насыщение рынка товарами, качество продукции и бытового обслуживания.
- Поднимаемые трудящимися республики проблемы показали, что в ЭССР есть хорошая база дальнейшей перестройки, потребность и желание самых широких слоев принять в ней участие. Но ведется она, особенно в сфере идеологии, межнациональных отношений, недостаточно активно, а главное, однобоко.
Простые люди не хотят дальнейшего обострения обстановки, они выступают против конфронтации и экстремизма, с какой бы стороны он ни исходил, - вот главный вывод, к которому пришла наша группа.