Примерное время чтения: 5 минут
159

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Идеи перестройки - в русло практических дел

17 ДЕКАБРЯ состоялась XXI партийная конференция КГБ СССР.

В основе отчетного доклада секретаря парткома КГБ Назарова Н. И., выступлений члена ЦК КПСС, председателя КГБ СССР Крючкова В. А. и других коммунистов лежали проблемы перестройки в деятельности партийных организаций чекистских органов.

На конференции отмечалось, что масштабность и сложность задач, поставленных XXVII съездом и XIX Всесоюзной конференцией КПСС, потребовали нового подхода к обеспечению государственной безопасности.

- Мы должны ответить на вопрос, соответствуют ли формы, методы и содержание чекистской деятельности нынешнему историческому моменту, условиям, в которых нам приходится работать? - говорили участники конференции.

Уверенно звучала мысль: демократия, гласность создают условия для повышения уровня деятельности органов госбезопасности, упрочивают их связь с трудящимися. Они помогают в максимальной мере раскрыть творческий, интеллектуальный, профессиональный потенциал сотрудников, находить оптимальные пути в работе. Примером новых подходов к решению чекистских задач может служить проведенная недавно операция "Гром". Умело, находчиво, нестандартно и самоотверженно действовали сотрудники КГБ в сложнейшей непредсказуемой ситуации, когда группа преступников, захватив в качестве заложников детей, пыталась угнать за рубеж самолет. С самого начала перед Комитетом госбезопасности была поставлена задача сделать все, чтобы сохранить жизнь детей, и эта задача успешно выполнена. Разумеется, важнейшим условием эффективности осуществленных мер явилось тесное взаимодействие с другими нашими министерствами и организациями.

В условиях расширения демократии большое значение для деятельности органов КГБ имеет опора на широкие массы трудящихся. Сотрудники органов КГБ часто бывают в трудовых коллективах, выступают там, много делают для совершенствования форм участия общественности в деле обеспечения безопасности государства.

Чекисты едины в своих делах и помыслах со всем советским народом. Как личное горе восприняли они страшную беду, обрушившуюся на Армению. Чекистские коллективы приняли активное участие в ликвидации последствий землетрясения. В первый же день Комитет государственной безопасности отправил в район бедствия два самолета с палатками, одеждой, медикаментами, в короткое время помощь была многократно увеличена. Одними из первых откликнулись на беду воины-пограничники, ими спасено немало человеческих жизней. С первой минуты чекисты были и остаются с теми, кто разбирает завалы.

Конференция показала, что процессы перестройки в партийных организациях Комитета госбезопасности все увереннее прокладывают себе дорогу. Предшествовавшие ей отчетно-выборные собрания отличались широкой демократизацией процесса формирования выборных партийных органов. Коммунисты выдвигали в них, как правило, большее число кандидатур, чем имелось мандатов. Во всех парторганизациях проведено широкое обсуждение кандидатов в новые составы партбюро, заблаговременное их изучение с учетом мнения членов партии. В некоторых подразделениях практиковалось избрание секретаря на заседании партбюро в присутствии всех коммунистов.

Конференция отразила стремление коммунистов Комитета настойчиво проводить идеи перестройки в русле практических дел. Партийные коллективы используют в этих целях главное, что находится в их арсенале, - политические методы, организационную и воспитательную работу, более полное задействование человеческого фактора. Борьба за чистоту чекистских рядов, работа с кадрами - одно из ведущих направлений перестройки. Все партийные решения, работа по их выполнению нацелены на повышение ответственности коммунистов за выполнение ими служебного долга по защите революционных преобразований Советского государства и общества.

Правда заключается в том, что спецслужбы Запада не свернули свою подрывную деятельность перед лицом нашей перестройки. Наоборот, в чем-то она стала еще более активной и изощренной, и прежде всего в плане проникновения к государственным и военным секретам. За последние годы органы Комитета государственной безопасности СССР разоблачили и привлекли к уголовной ответственности более двадцати опасных агентов разведывательных служб капиталистических стран, занимавшихся шпионажем.

По-прежнему актуальной остается для органов госбезопасности задача предупреждения совершения особо опасных государственных преступлений, профилактика негативных проявлений. Социалистическая законность - это не только нормы о послушании, но и неукоснительное применение силы законов против тех, кто нарушает право порядок, тем более поднимает руку на Советскую власть, ее политические институты, отравляет жизнь людей.

При всем этом очевидно одно: чекистская работа должна вестись в условиях гласности, на демократической основе, при строжайшем соблюдении социалистической законности, опираться на полную поддержку и помощь трудящихся масс.

Шла речь на конференции и об ошибках, издержках прошлого. Сколь ни тяжела порой бывает правда, но жить мы должны по правде. Неоднозначна была история Советского государства. Наряду с великими историческими завоеваниями, в период культа личности имели место и тяжкие события, которые трагическим грузом легли на плечи советского народа. Массовые репрессии периода культа личности, унесшие сотни тысяч жизней ни в чем не повинных людей, в том числе и чекистов, - это тоже, к сожалению, наша история. Не заявить об этом невозможно, потому что это может поколебать самое ценное, чем располагает социалистическое государство, - веру человека в него. Чекисты, говорили участники конференции, не должны стоять и не стоят в стороне от глубокого и всестороннего разбирательства вопроса о репрессиях. Более того, они являются активными участниками этого разбирательства и помогают составить объективную картину.

Прошедшая в деловой, взыскательной обстановке, XXI партийная конференция КГБ СССР дала четкие ориентиры для дальнейшей работы партийных организаций органов государственной безопасности, определила новые, более эффективные подходы в партийно-политическом обеспечении приоритетных задач углубления перестройки чекистской деятельности.

В работе XXI партийной конференции КГБ СССР приняли участие член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Чебриков В. М., заведующий сектором Отдела ЦК КПСС Иванов Е. Ф., заведующий отделом МГК КПСС Чернышов В. Ф., ответственные работники ЦК и МГК КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно