Примерное время чтения: 11 минут
90

ГОД 1989-й ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ: ПЕРЕСТРОЙКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Торопиться - не спеша

Лауреат Государственной премии СССР 1988 года писатель В. ДУДИНЦЕВ.

КОРР. Что вам дала перестройка?

ДУДИНЦЕВ. Нынешнее время дало мне возможность высказать самые важные и самые вечные мысли, которые жизнь ставит перед литературой, - это мысли о добре и зле. Раньше я мог об этом только размышлять, а теперь опубликовал целый роман. Цензура прямо на глазах отходит от многих жесткостей.

КОРР. Что вы дали перестройке?

ДУДИНЦЕВ. Знаете, это гречневая каша сама себя нахваливает. Я лучше скажу словами ваших читателей, от которых получаю множество писем, - они выражают признательность за то, что в романе "Белые одежды" я дал описание инструмента и методики борьбы со злом. Пожалуй, это мой самый важный вклад в дело перестройки.

КОРР. Что нужно делать, чтобы перестройка шла быстрее?

ДУДИНЦЕВ. Как это ни парадоксально, но торопить перестройку нужно не спеша, не забегая слишком вперед и не забывая подтягивать тылы.

Бывает, что слишком рьяные поборники перестройки приносят больше вреда.

Я вспоминаю те давние времена, когда в Союзе писателей шло обсуждение моего романа "Не хлебом единым", он тогда уже был набран в "Роман-газете" и мог выйти тиражом два с половиной миллиона.

Многие дальновидные писатели в своих выступлениях отмечали, что "автор соблюдает в своем произведении нормы критики", тогда установленные XX съездом КПСС. Но галерка - в основном студенты - была недовольна, она требовала большей решительности, настаивая на более громком битье в колокола и барабаны. И вот некоторые писатели под влиянием студенческого экстремизма начали острее критиковать изображенную в романе бюрократию. Сидящие в первом ряду стали записывать такие выступления, и тогда находящийся со мной рядом Константин Симонов тихо сказал: "Все пропало..."

Действительно, через пару дней набор моего романа рассыпали и похоронили...

Я думаю, что и недавние слишком острые выступления в Минске, и националистические эксцессы, и слишком резвые лозунги и поступки неформалов часто дают антиперестроечным силам веские аргументы для нападок на штаб перестройки.

Нужны твердость и спокойствие в деле завоевания позиций необратимости перестройки.

* * *

Главное - конструктивность

А. ПОТАПОВ - министр здравоохранения РСФСР.

КОРР. Анатолий Иванович, как вы оцениваете свою работу за прошедший год?

ПОТАПОВ. Если говорить откровенно, то я не совсем удовлетворен результатами 1988 г. Иногда ловлю себя на мысли, что порой работаю по инструкции, старыми административными методами. В какой-то мере это обусловлено тем сложным положением, в котором оказалось наше здравоохранение, в какой-то степени - еще не закончившейся перестройкой собственного стиля работы.

Сейчас в медицине работать стало труднее. Постепенно уходят в прошлое волевые, командно - административные методы управления. На смену им приходят демократические и экономические.

В 1988 г. мы делали все возможное, чтобы уйти от экстенсивной модели развития медицины. Но процесс этот еще далек от завершения. Все мы знаем, что надо делать, все видим недостатки, а вот принципиально новых, конкретных предложений немного.

К сожалению, раньше в нашей работе было много парадной шумихи, позы вместо позиции. Поэтому сегодня своей задачей как министра считаю утверждение делового стиля работы министерства, основанного на исчерпывающей объективной информации, гласном обсуждении всех наболевших вопросов.

Мне кажется, главный итог прошедшего года в сфере здравоохранения состоит в том, что вопрос охраны здоровья наших граждан стал делом не только медиков, но и всего общества. Понимание этого сегодня - залог успеха в будущем.

КОРР. Что сделано Минздравом РСФСР в 1988 г. во внедрению нового хозяйственного механизма в здравоохранении?

ПОТАПОВ. Во-первых, расширены права и самостоятельность местных органов здравоохранения.

Во-вторых, отменен ряд номенклатурных должностей, которые раньше утверждались министерством. Аппарат министерства сокращен на 170 человек. Запрещена внутриминистерская переписка, что позволило освободить ряд сотрудников для решения конкретных практических дел. Количество приказов Минздрава по основным видам деятельности уменьшено с 46 в 1985 г. до 29 в настоящее время.

В-третьих, с 1 января 1989 г. медицинскую науку перевели на хозрасчет.

КОРР. Что, по вашему мнению, необходимо сделать Минздраву РСФСР в новом году, чтобы люди почувствовали реальность происходящих в медицине перемен?

ПОТАПОВ. Главным считаю реформу политической системы, дальнейшую демократизацию общества, гласность, потому что только они помогут кардинально решить основные проблемы здравоохранения.

Второе. Создать крупные специализированные научные центры для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, отделения скорой врачебной помощи на базе всех центральных районных больниц, службу реанимационной защищенности детей в детских больницах и родильных домах.

Третье. Расширить экономические эксперименты по отработке оптимальных моделей организации медицинской помощи населению.

Четвертое. Выработать единую политику в области медицинского приборостроения. Ведь на сегодня более 20 различных министерств занимаются производством медицинской техники, что ни организационно, ни экономически не оправданно.

* * *

Дипломатическим языком

Три вопроса начальнику Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВУ.

КОРР. Геннадий Иванович, в каждом номере "АиФ" мы публикуем репортажи из пресс-центра МИД СССР. Поэтому, без преувеличения, вы - самый частый автор нашего еженедельника. Что дала вам перестройка?

ГЕРАСИМОВ. Ненормированный рабочий день.

КОРР. А что вы дали перестройке?

ГЕРАСИМОВ. Скромный вклад.

КОРР. И еще вопрос: без чего нельзя обойтись в 1989 году?

ГЕРАСИМОВ. Без аргументов и фактов в "Аргументах и фактах".

* * *

Время надежд

ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ - четырехкратный олимпийский чемпион. Недавно в Испании ему была вручена специальная награда "За спортивный подвиг". Он признан лучшим спортсменом 1988 года в СССР.

КОРР. Что вам дала перестройка?

САЛЬНИКОВ. Главное - все, и я в том числе, получили надежду улучшить не только свою жизнь, но и общее положение дел в стране. Во времена застоя этой надежды не было. Сейчас стало интереснее жить.

Что дала перестройка мне, сказать трудно. Плаванию я посвятил 20 лет. Всегда много тренировался, а на соревнованиях старался быть первым, чтобы поддержать честь Отчизны.

В большом спорте произошло много изменений. Так, стали больше учитываться интересы спортсменов. И уже никто из строгих чиновников Госкомспорта не посмеет, как это было со мной в 1986 году, делать внушения за то, что, мол, вышел на вручение медали не в том спортивном костюме.

Мы избавились от лицемерного декларирования о спортивных достижениях, как о любительских.

Профессионализм признан, и теперь спортсмен не должен раздваиваться. Так, например, наши известные футболисты заключили контракты и играют в зарубежных клубах.

КОРР. Какую лепту вы внесли в происходящие в стране перемены?

САЛЬНИКОВ. По-моему, надо говорить не о наработанном, а о том, что каждый из нас конкретно может сделать.

В конце декабря ЦСКА выдвинул мою кандидатуру в кандидаты в народные депутаты. Передо мной открывается широкое поле деятельности, и я бы хотел отдать делу свое умение и силы.

Греки говорили: "Он не умеет читать и плавать". И такой человек расценивался как ущербный. У нас из 2500 бассейнов (в США их около 1 млн.) примерно половина находится в аварийном состоянии, поэтому мы не можем удовлетворить потребности всех желающих.

Однако главная проблема - это восстановление гармонично развитого человека, как в психическом, так и в физическом плане. И здесь перестройка сродни эпохе Возрождения, когда на первое место выходят общечеловеческие ценности - любовь, милосердие, красота...

Сейчас я заканчиваю книгу о своем пути в спорте и попытаюсь ее опубликовать за свой счет. Думаю, она будет интересна не только специалистам и спортсменам, но и всем занимающимся плаванием.

КОРР. Как вы думаете, что надо сделать, чтобы перестройка в жизни и спорте пошла быстрее?

САЛЬНИКОВ. Нужна консолидация всех перестроечных сил.

В организационной структуре спорта давно назрела необходимость кардинальных изменений. Следует пересмотреть статус клубов, дать им полную самостоятельность. Найти правильные пропорции между спортом и физкультурным движением, не делая крена ни в одну, ни в другую сторону.

* * *

Новости из ОВИРа

На вопросы "АиФ" отвечает начальник ОВИР ГУООП МВД СССР Р. КУЗНЕЦОВ.

КОРР. Насколько упрощены правила выезда и въезда в СССР для временных поездок советских граждан?

Р. К. Уже сняты все ограничения на поездки по приглашению в капстраны, в том числе Израиль. Остались лишь ограничения, которые предусмотрены ст. 25 Положения о въезде и выезде. Причем при временном выезде по приглашению не обязательно указывать степень родства, это может быть просто знакомый. Кроме того, разрешены поездки родственников к сотрудникам советских посольств, представителям, работающим в международных организациях, торгпредствах...

В новогодние дни поток отъезжающих по приглашению значительно возрос. В отдельных случаях это связано с тем, что во многих странах началась уцененная распродажа в магазинах. Но большинство, разумеется, хочет провести новогодние праздники с родственниками и друзьями.

Введены новые правила въезда и для советских граждан, постоянно проживающих за границей. С середины декабря им достаточно подать заявление в посольство или консульство и получить разрешение на въезд.

КОРР. Известно, что в определенных размерах возросла и эмиграция из страны.

Р. К. Что касается выезда из СССР на постоянное жительство, то, например, в США для эмигрантов из Советского Союза существует определенная квота - 16,5 тыс. человек в год. 12,5 тыс. - для въезда эмигрантов из СССР, временно обосновавшихся в Риме и Вене, остальные 4 тыс. - непосредственно из Советского Союза.

По нашим данным, в настоящее время примерно 12 тыс. человек хотят получить разрешение на въезд в США как "беженцы". Американская сторона в этом случае оплачивает проезд и помогает обустраиваться. А это весьма обременительно с финансовой точки зрения. Так что сейчас виза на въезд дается и под гарантию родственников, проживающих в Штатах. При этом американцы уже сейчас советуют желающим выехать в США не обращаться в ОВИР до того, как они получат гарантию родственников.

КОРР. Вы только что были в США, где среди прочих обсуждали вопросы эмиграции...

Р. К. Дискуссии проходили корректно, но в ответ на вопросы о праве на свободный выезд у нас возникало недоумение. Люди обращаются к нам с просьбой о выезде, получают разрешение, но в посольстве США визу долго не дают и могут не дать вообще. При этом государственные квартиры сданы, кооперативные - проданы. Люди уволились с работы. Но как же они должны дальше жить и куда им деваться?

Кроме того, американской стороне надо как-то корректировать свое законодательство в том смысле, что если родственники в Америке берут обязательство по обеспечению эмигрантов, то почему их надо считать "беженцами"? Фактически людей заставляют говорить заведомо ложные сведения, выдумывать "факты притеснений", чтобы подойти под эту категорию.

За 11 месяцев 1988 г. из СССР выехало свыше 90 тыс. человек вместе с детьми до 18-летнего возраста. В основном это лица немецкой, еврейской и армянской национальности. В европейские страны выезжают меньше, так как правила въезда там довольно жесткие.

КОРР. Изменилось ли число временных поездок?

Р. К. Их количество резко возросло. Это видно и по объему нашей работы. До конца 1988 г. число взаимных поездок граждан по частным делам достигнет примерно миллиона человек.

Правда, хочу сказать, что при разрешенном обмене валюты на 420 руб. из расчета двухмесячного пребывания в капиталистической или развивающейся стране бывает и такое.

Из ряда посольств есть сообщения, что приезжие даже не уходят из здания аэропорта, занимаясь покупками. Местные оборотистые торговцы привозят товары специально для них прямо на аэродромы - в основном радио- и видеотехнику. Так что они живут на аэровокзалах со своими узлами в ожидании ближайшего обратного рейса. А ведь некоторые из них годами не видели своих родственников. Много таких случаев на Кипре с теми, кто направлялся к родственникам в Израиль, но до "земли обетованной" так и не добрался, а скорее всего и не имел такой цели...

В заключение хочу сказать, что правила, связанные с поездками за рубеж, постоянно обновляются. Сейчас в процессе подготовки находятся новые законодательные акты. Они готовятся в целях дальнейшего развития сотрудничества СССР с другими странами в гуманитарных и других областях, расширения существующей практики контактов между людьми и с учетом международных обязательств СССР по этим вопросам.

Гостей "АиФ" интервьюировали С. ПЕСТОВ, В. РОМАНЕНКО, Д. ГРАНЦЕВ, В. ВОЙТЕНКО, А. УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно