Примерное время чтения: 3 минуты
97

25 миллионов на инаугурацию

АМЕРИКАНСКАЯ СТОЛИЦА готовится к Дню инаугурации - торжественному введению в должность 41-го президента США Джоржа Буша, которое состоится 20 января. На Пенсильвания-авеню, ведущей от Капитолия к Белому дому, напротив президентской резиденции, возводятся трибуны для зрителей. После приведения к присяге у здания конгресса новый президент проследует по Пенсильвания-авеню к Белому дому.

Первый американский президент, Джордж Вашингтон, которому пришлось в апреле 1789 года занять у соседа 500 фунтов стерлингов, чтобы заплатить за поездку в Нью-Йорк, где проходила его инаугурация, наверняка позавидовал бы Бушу. Инаугурация 41-го президента по подсчетам обойдется в 20-25 млн. долл.

В настоящее время уже отпечатано около 50 тыс. пригласительных билетов на различные мероприятия, которые начнутся в Вашингтоне 18 января и будут продолжаться четыре дня. Цена приглашения на торжественный обед с участием президента после церемонии - 1500 долл. На прием с вице-президентом Дэном Куэйлом в Музее американской истории можно попасть "всего" за 20 долл. Инаугурационный комитет уже разослал более 60 тыс. приглашений на церемонию и готовится отправить еще 400 тыс. билетов, по которым попасть на инаугурацию будет... совершенно невозможно. Они являются всего лишь сувенирами. Многие американцы вставляют их в рамки и вывешивают на стенах.

Комитетом одобрено множество других инаугурационных сувениров - от пуговиц и обложек для учебников до специальных автомобильных номерных знаков стоимостью 50 долл. и стеклянных статуэток орла, национального символа США, по цене 1195 долл. Одна из вашингтонских парикмахерских объявила, что в январе в ней можно будет подстричься под Джорджа Буша или Дэна Куэйла.

* * *

Всего несколько дней осталось Рональду Рейгану, 40-му президенту США, выполнять свои президентские обязанности. Позади 8 лет пребывания в Белом доме, взлеты и падения, успехи и неудачи. Однако несомненно, что президент США вместе с М. С. Горбачевым войдет в историю как деятель, подписавший первое в мире соглашение об уничтожении оружия - Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

20 января после инаугурации - торжественной процедуры приведения к власти - пост президента США займет Джордж Буш.

На с. 3 читайте материал "Джордж Буш глазами американцев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно