Примерное время чтения: 3 минуты
177

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (04.11.1985)

* В первом полугодии 1985 г. Всепольское соглашение профессиональных союзов ежемесячно принимало в свои ряды 65 тыс. новых членов. В настоящее время на 24,5 тыс. заводов, фабрик и госхозов (это составляет 88% государственных предприятий) созданы новые профсоюзные организации. Об этом сообщило Всепольское рабочее агентство.

* 15 октября, после 25-летнего перерыва, радиостанция "Голос Америки" возобновила круглосуточное вещание на английском языке на Западную Европу. Решение об этом вызвано тревогой администрации США в связи с ростом антивоенных и антиамериканских настроений в странах континента. Как заявил директор Информационного агентства США (ЮСИА), начало регулярных круглосуточных программ на английском языке для Западной Европы призвано "ликвидировать дефицит информации", который якобы ощущается в отношении политики США. Прежде всего, указал он, решено вести борьбу с "неправильными представлениями" о Соединенных Штатах, бытующими среди молодежи Западной Европы.

* К дипломатическим трениям между Англией и Францией, усилившим напряженность в отношениях между этими странами, добавилось соперничество по поводу контракта стоимостью в 4,5 млрд. долл. на поставку средств связи для американской армии.

Как сообщает лондонский корреспондент газеты "Вашингтон пост", в течение последних недель официальные лица правительства тори в своих контактах с американскими представителями подчеркивали точку зрения, согласно которой Англия заслуживает этот контракт больше Франции как более верный союзник США. Это подчеркивалось в письме премьер-министра М. Тэтчер президенту Рейгану, что вызвало протест Франции и поставило американских официальных лиц в сложное положение. В результате принятие решения по контракту было отсрочено на неопределенное время.

* Дефицит США в торговле с Японией за первое полугодие этого года превысил 24 млрд. долл., сообщают японские газеты, ссылаясь на данные министерства финансов Японии. Это на 30% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Японские экономисты предсказывают, что в этом году отрицательное сальдо США в торговле с Японией, порождающее острейшие противоречия между двумя странами, составит более 50 млрд. долл.

* "Список ДИЛЯ" - так называется документ, оглашенный в ходе судебного процесса по делу Флика. Как пишет западногерманская газета "Бильд", главный бухгалтер концерна Флика Р. Диль отмечал в нем тех, кому давались деньги. Партии, входящие в правительственную коалицию, получили 14,9 млн. марок (ХДС - 7,1 млн., ХСС - 3,4 млн., СвДП - 4,4 млн.). Напротив фамилии Ламбсдорфа Р. Диль пометил - 315 тыс. марок; Штрауса - 950 тыс., Коля - 500 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно