Примерное время чтения: 3 минуты
54

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (10.02.1986)

* "Советский Союз выдвинул план полного всемирного ядерного разоружения к 2000 г. Его инициатива произвела на весь Запад явно ошеломляющее впечатление, о чем свидетельствуют молчание и невнятные высказывания. Первой реакцией Вашингтона была сдержанная "заинтересованность". Министр внешних сношений Франции охарактеризовал предложения как "шаг в нужном направлении". Каким тогда должен быть следующий шаг? Я надеялся на подсказки вышестоящих лиц, но, увы, болтуны в наших стратегических кругах явно проглотили языки", - отмечает обозреватель английской газеты "Файнэншл таймс" Я. Дэвидсон.

* * *

* По свидетельству информационного агентства ЮПИ, по меньшей мере 21 сенатор и 48 членов палаты представителей, многие в сопровождении чад и домочадцев, провели отпуск за океаном, не выложив на это из своего кармана ни одного цента. Практически невозможно, указало ЮПИ, предсказать, во сколько обойдутся эти путешествия американским налогоплательщикам в этом году, но известно, что в 1983 г. на подобные цели конгрессмены израсходовали 22 млн. долларов, выплаченных из государственной казны.

Небезынтересно, что такие путешествия стало "модно" совершать на военных самолетах, любезно предоставляемых Пентагоном друзьям-законодателям.

* * *

* Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало отчет о демографической ситуации в стране, который представляет собой поистине расистско-сионистскую головоломку. Бюро сообщило, что из общего числа 4,255 миллиона человек, проживающих сейчас в Израиле, 82,5% составляют евреи, 13,5 - мусульмане, 2,3 - христиане и 1,7% - друзы. Вот поди и разберись, пишет журнал "Азия и Африка сегодня", по какому признаку группируют, а точнее, сепарируют людей - по национальному или религиозному. Ведь христианином может быть и еврей, и араб, а друзы - это те же мусульмане, среди арабов есть и мусульмане, и христиане, да и евреи ведь не сплошь иудеи.

Вот к чему приводит стремление избежать самого слова "араб", которого так боятся в Израиле.

* * *

* Согласно сообщению министерства по вопросам занятости, безработица в Великобритании достигла в январе нового рекордного уровня - 3,4 млн. человек. Возглавляющий это министерство лорд Янг назвал новые данные "ужасными". Как отмечает Би-би-си, скачок уровня безработицы вызвал "политический фурор". Премьер-министр выразила по этому поводу "глубокое разочарование". Лидер лейбористской партии Н. Киннок заявил, что М. Тэтчер "не знает, что делать, и относится к этой проблеме с полным безразличием".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно