Примерное время чтения: 5 минут
64

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. По деловым качествам

Как научная медицинская общественность готовится к выдвижению своих кандидатов в народные депутаты? Об этом беседа нашего корреспондента В. РОМАНЕНКО с председателем избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР от АМН СССР и Совета научных медицинских обществ СССР академиком АМН СССР М. И. КУЗИНЫМ.

- По решению Центральной избирательной комиссии от АМН СССР и Совета научных медицинских обществ СССР должно быть выдвинуто 10 народных депутатов СССР. Какую часть медиков страны они будут представлять?

- Назвать точную цифру сложно. Потому что каждое крупное научное медицинское общество, например невропатологов - психиатров, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов и т. д., объединяет по нескольку десятков тысяч членов, причем не только ученых, но и врачей практического здравоохранения, имеющих научные степени.

Основная масса специалистов практического здравоохранения будет выдвигаться по территориальным и национально-территориальным избирательным округам.

- Какое количество депутатских мандатов планируется непосредственно для АМН СССР?

- Таких планов не существует. Будет реальная борьба кандидатов за выдвижение в высший орган государственной власти - Съезд народных депутатов СССР. У них всех, если можно так выразиться, одинаковые стартовые условия.

- Если будет выдвинуто более 10 кандидатов, то кто будет решать вопрос об окончательном составе кандидатов в народные депутаты и каким образом?

- Первоначальный список кандидатов будет проанализирован общественной комиссией при Президиуме АМН СССР. В ее состав вошли представители крупных научных учреждений Москвы и Совета научных медицинских обществ, избранные своими научными коллективами. На основании этого анализа будут даны соответствующие рекомендации Президиуму АМН СССР. Но независимо от этих рекомендаций все кандидаты в алфавитном порядке будут представлены на расширенном заседании Президиума АМН СССР. Далее путем голосования будет выдвинуто 15-20 кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

- Голосование по предложенным кандидатурам будет открытым или тайным?

- Этот вопрос будет решен на расширенном Президиуме АМН СССР самими учеными путем открытого голосования. Технически наша избирательная комиссия готова к обоим вариантам.

- Почему планируется выдвинуть 15-20 кандидатов, а не десять?

- Чтобы на расширенной сессии Президиума АМН СССР, которая состоится в марте, ученые действительно могли выбрать более достойных.

- Будут ли баллотирующиеся в кандидаты народных депутатов на предварительных выборах излагать свою предвыборную платформу?

- 18 января у нас состоится предварительное выдвижение кандидатов, где каждому из них предоставляется право изложить свою позицию по тем или иным вопросам. Но это не означает, что мы обязуем всех выступать с подробной программой. Естественно, за исключением случаев, когда этого потребуют присутствующие в зале.

- Какие кандидатуры предложены для избрания кандидатами в народные депутаты? Не могли бы вы привести конкретные примеры?

- Сейчас на 10 депутатских мест выдвинуты 33 кандидатуры- Среди них, например, Д. Ф. Федоров директор Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР. В. И. Покровский - президент АМН СССР, профессор Б. Н. Давыдов - ректор Калининского мединститута, Н. Н. Трапезников - директор Онкологического центра АМН СССР, академик А. Г. Чучалин - вице-президент АМН СССР. М. Я. Студеникин - директор НИИ педиатрии АМН СССР, А. И. Потапов - министр здравоохранения РСФСР и другие.

- Имеются ли среди предложенных кандидатур ученые до 50 лет?

- Да. Е. К. Гинтер, 48 лет, зав. лабораторией Института медицинской генетики АМН СССР, и В. В. Безруков, 48 лет, директор Института геронтологии АМН СССР.

- Были ли случаи самовыдвижения?

- Пока нет. Я должен сказать, что наша научная молодежь на данном этапе инертна. По всей видимости, психологически она пока не готова к активной борьбе, потому что в предыдущие годы делалось все, чтобы лишить ее деловой и творческой активности.

- А были ли случаи самоотвода?

- По кандидатурам, поступившим в избирательную комиссию АМН СССР и Совета научных медицинских обществ, таких случаев не было. Вероятно, они были при выдвижении кандидатов внутри научных коллективов. Не исключено, что они будут на следующих этапах избирательной кампании.

- Каким образом научная медицинская общественность сможет познакомиться с кандидатами, которые будут выдвинуты расширенным Президиумом АМН СССР 18 января этого года?

- С 19 января по 20 марта они будут выступать с изложением своей программы на заседаниях научных медицинских обществ, в крупных научных центрах страны, на страницах "Медицинской газеты". Это делается не только для того, чтобы широкие слои научной медицинской общественности смогли ближе познакомиться со своими кандидатами, но и для того, чтобы избирательная комиссия могла узнать о всех возражениях по поводу предложенных кандидатур и доложить их расширенному Президиуму АМН СССР во время выборов народных депутатов СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно