Примерное время чтения: 3 минуты
112

ПРЕСС-ЦЕНТР. Кооперативы и закон

НА ОЧЕРЕДНОМ БРИФИНГЕ отдела информации Совмина СССР представители министерств и ведомств ответили на вопросы советских и иностранных журналистов о постановлении СМ СССР "О регулировании отдельных видов деятельности кооперативов".

- Чем вызвано принятие этого постановления?

Г. ГОЛУБОВ, начальник управления хоззаконодательства, член коллегии Министерства юстиции СССР: - В период подготовки проекта Закона о кооперации СССР поступило много предложений предусмотреть перечень видов деятельности, которыми кооперативы заниматься не должны.

Возможность принятия такого перечня прямо вытекает из ст. 54 Закона о кооперации в СССР, в которой записано, что СМ СССР вправе устанавливать особенности применения этого Закона к отдельным видам кооперативов.

В пункте 3 постановления предусмотрено поручение исполкомам местных Советов народных депутатов не допускать осуществления, кооперативами видов деятельности, которые влекут за собой уголовную или административную ответственность, а также не соответствуют предметам и целям деятельности, предусмотренным уставом кооператива. Такое требование ни в коем случае не должно рассматриваться как ограничение возможности кооперативов расширять сферу своей деятельности. Оно относится только к надлежащему оформлению.

- Как будут компенсироваться потери тех кооперативов, чья деятельность после постановления запрещена? Будет ля возмещаться прямая ж упущенная выгода?

В. СЕМЕНОВ, зам. министра финансов СССР: - Имущество кооперативов должно быть реализовано госпредприятиями или передано другим кооперативам. Кооперативы могут быть перепрофилированы. Те кооперативы, которые не поддаются перепрофилированию, будут распущены. Итак, компенсацию за имущество кооперативы получат, и по соответствующим положениям стоимость его будет распределена между членами кооператива. Упущенную выгоду трудно определить, и учитываться, по-видимому, она не будет.

- Многочисленные запреты привели к застою, они, как показала жизнь, не конструктивны, может быть, пора больше разрешать, чем запрещать?

ГОЛУБОВ. Запрещение, конечно, не желательная форма регулирования деятельности. Лучше регулировать любую (и кооперативную) деятельность экономическими методами. У нас, к сожалению, не разработана система налогообложения кооперативов. Сейчас доходы кооператоров облагаются так же, как доходы рабочих и служащих. По сравнению с госпредприятиями кооперативы платят налоги в 20 раз меньше. Кооперация у нас поставлена в невероятно льготные условия. Понимая нежелательность запретительных мер, тем не менее, все ведомства, сопричастные с кооперативами, сочли целесообразным устранить те недостатки, которые выявились, именно таким административным путем, потому что экономических методов пока нет. Возможно, в будущем будут другие подходы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно