Примерное время чтения: 2 минуты
122

К родным берегам!

КОГДА подписчики получат этот номер "Аргументов и фактов", вывод советских войск из Афганистана будет уже почти завершен.

Во всяком случае, осажденный отрядами непримиримой оппозиции, но готовый к длительной обороне Кабул, по данным на 8 февраля, покинули все советские войска, за исключением небольшого подразделения, оставленного для охраны столичного аэродрома.

Афганская армия вошла в режимную зону города, где для нее подготовлены заставы с запасами боепитания, тыловых городков, баз, медицинских учреждений.

Тем временем советские мотомеханизированные части приближаются к границе по двум дорогам, одна - к Термезу, другая - к Кушке.

Там, в приграничных городах, ждут встречи с героями их матери, жены, невесты, друзья.

Походной колонной с афганской стороны на советскую через мост над рекой Аму перейдут последние боевые машины. Юные воины, увенчанные боевыми наградами, после многочасового опасного перехода спрыгнут с брони. Наконец- то смогут они стряхнуть горькую пыль афганских дорог, полной грудью вдохнуть воздух Родины.

Там, за перевалами Гиндукуша, им приходилось трудно.

Да и все мы устали от тяжкого военного бремени.

Сегодня дышать стало легче нам всем.

В юных лицах ребят, прошедших Афган, запечатлено так много. У многих еще не затянулись раны, полученные в последних боях с моджахедами. Да и в народе нашем не скоро утихнет боль от невосполнимых потерь. Можно ли спать спокойно, зная, что где-то в мрачных застенках афганской оппозиции еще томятся десятки советских солдат? Мы не оставим их в беде.

О том, какие шаги предпринимаются для спасения военнопленных, для выяснения судеб пропавших без вести, читатели "АиФ" узнают из материала, который будет опубликован в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно