Примерное время чтения: 4 минуты
85

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. Что думают люди о выборах

Центр политологических исследований при Институте государства и права и Центр по изучению общественного мнения Института социологии провели отдельное эмпирическое исследование стадии первичного выдвижения кандидатов в депутаты. Наши анкетеры спрашивали граждан в семи регионах страны - в средних городах и на селе. Вот некоторые итоги исследования.

КАК и можно было предположить, новый порядок выборов вызвал повышенный интерес и значительную, политическую активность граждан. На собраниях по выдвижению кандидатур присутствовал 61% опрошенных, причем значительная часть участников собраний не просто поднимала руки, как раньше, а активно участвовала в обсуждении. По степени активности картина пестрая: на первых местах - руководители, управленцы, строители, в "хвосте" - работники торговли и, увы, образования и культуры.

Члены КПСС были активнее беспартийных. Меньше, чем другие возрастные группы, проявила заинтересованность к этой фазе избирательной кампании молодежь до 30 лет. Симптом тревожный, требующий анализа.

Неоднозначна картина по степени демократизма или заорганизованности собраний. Она сильно различается по регионам, причем обследованные области РСФСР оказались в числе замыкающих по этому показателю: видно, местный аппарат решил "подстраховаться". Но ныне такие вещи не проходят бесследно: там, где собрания взяли под чрезмерный контроль (по существу нарушив ст. 37 Закона о выборах, предусматривающую создание условий для неограниченного выдвижения кандидатур), либо резко упала удовлетворенность их организацией и, значит, был нанесен ущерб престижу всей избирательной кампании, либо народ перехвалил инициативу и, вопреки воле организаторов, устанавливал демократию "снизу", придав собраниям острый, дискуссионный характер.

* Радует и то, что более половины участников голосования, в отличие от прошлого, делали самостоятельный осознанный выбор в пользу того или иного кандидата. Вместе с тем еще высок уровень конформизма - готовности поступать по чужой подсказке (34% участников собраний).

Высока популярность телепередач, газетных материалов, освещающих предвыборную кампанию. Однако сам характер материалов вызывает определенные нарекания населения.

* Лишь около 40% опрошенных сочли их достаточно объективными. 43% считают, что акцент смещен в сторону "лакировки" положения дел и кандидатов, и лишь 9% озабочены чрезмерной критичностью материалов.

Какие же черты в облике депутата люди ценят больше всего?

* На первое место вышли морально-этические качества - честность, справедливость, отзывчивость.

Видимо, в такой ориентации на нравственный облик народных представителей - одно из знамений нашего времени, отзвук негативной реакции на распространенный тип руководителя недавнего прошлого - делового, знающего аппаратные "ходы и выходы", но далекого от нужд простых людей и не всегда морально чистоплотного чиновника.

Что же касается анкетных данных, то примерно для половины избирателей не имеют значения пол, национальность, партийность депутата. Все же удалось построить шкалу наиболее желательных и наименее желательных (при прочих равных) объективных признаков депутата с точки зрения населения.

* В числе наиболее желательных, начиная с самого важного, люди назвали: мужчины, люди, избираемые впервые, люди средних лет, рабочие, учителя, врачи, инженеры либо представители других массовых интеллигентных профессий, рядовые работники. К наименее желательным, по убыванию интенсивности нежелательности, отнесены: люди с высоким доходом, люди старшего возраста, кооператоры, работники аппарата управления, женщины, люди, ранее избиравшиеся депутатами.

По функциям депутата преобладает ориентация на его обязанности представлять интересы избирателей и оказывать помощь конкретным людям. Слабее ориентация на депутата как государственного деятеля, и на последнем месте ориентация на него как на лицо лишь голосующее, т. е. утверждающее уже принятые решения.

Каким вопросам должен отдавать первенство депутат, по мнению избирателей? На первом месте по числу наказов стоят местные проблемы, на втором - общесоюзные, третье и четвертое делят международные и республиканские, далее следуют проблемы трудовых коллективов.

* В подавляющем большинстве избиратели положительно оценивают новые элементы в системе выборов, особенно состязательность кандидатов, которую в качестве преимуществ нового порядка выборов назвали 57,3% опрошенных. 21,7% указали в этой связи на широкие возможности для личного участия в выдвижении кандидатур, а 18,9%- на наличие у каждого кандидата собственной программы. Лишь 19,4% указали, что они не видят никаких преимуществ в нынешней избирательной кампании по сравнению с предшествующими.

* Половина избирателей уверена, что новые Советы будут работать лучше прежних. 25% ("скептики") думают, что все будет по-прежнему, и лишь 1% считает, что они будут работать хуже (четверть опрошенных в тот момент еще не составила себе мнения на этот счет).

Авторы исследования - В. ЛЕВАНСКИЙ, А. ОБОЛОНСКИЙ, Г. ТОКАРЕВСКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно