Примерное время чтения: 7 минут
58

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (24.03.1989)

Именем демократии...

НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ с товарищами, утверждающими, что в эпоху гласности и демократии не должно быть тайного голосования. Нетрудно представить, во что превратится демократия без тайного голосования. Право на выражение мнения, устраняющее какое-либо давление на него или преследование за его высказывание, как раз и является мощным средством расширения гласности и демократии.

Думаю, что идея отмены тайного голосования, как и других форм анонимного волеизъявления и выражения мнения, служит интересам бюрократии. Для бюрократа, безусловно, более предпочтителен враг с открытым забралом, безоружный. Сами же бюрократы не брезгуют никакими, даже самыми гнусными средствами, услугами всевозможной агентуры доносчиков и лизоблюдов. И перестройку бюрократы пытаются удушить ее же руками, повернуть демократизацию вспять под лозунгами демократизации и гласности. Нельзя забывать, что без реальной возможности выражать мнение путем тайного голосования не может быть никакой демократии, никакой перестройки.

П. Кириллов, кандидат философских наук, Тула.

* * *

Горькая ирония

"ПОМОЩЬ УТОПАЮЩИМ - дело рук самих утопающих" - ироническая крылатая фраза Ильфа и Петрова вспомнилась, казалось бы, в самый неподходящий момент - когда внимание всей страны было приковано к трагическим событиям в Армении. Впрочем, начну сначала.

У нас в стране есть специальная обширная служба, которая в первую очередь обязана заниматься вопросами стихийных бедствий, - это Гражданская оборона, которая организационно имеется в каждой республике, в каждом районе, в каждом городе, в каждом сельском Совете и на каждом, даже небольшом предприятии. У этой службы имеются тщательно разработанные планы ведения спасательных и аварийно - восстановительных работ, штабы Гражданской обороны, различные формирования, в их числе и спасательные группы, а также приписанная к ним различная техника и инструмент, вплоть до ножовок по резке металла.

Вместе с тем только на седьмой день стало известно, что пострадало не 28 деревень, а более пятидесяти, и то только после того, как Председатель Совета Министров СССР лично обнаружил это. А ведь это святая обязанность всех штабов Гражданской обороны: буквально в течение первых часов, первых суток определить размеры очага поражения, нанести его на карту или схему и доложить старшему начальнику, используя все виды связи, вплоть до пешего посыльного.

Существует положение, по которому каждый соседний район или город буквально в первый день должен ввести свои формирования в очаг и организовать спасательные работы с назначением ответственных за ведение работ на каждом доме, на каждом участке, на каждом объекте и вести беспрерывно спасательные работы имеющимися силами.

Тем не менее мы получаем информацию о том, что Председатель Совета Министров страны занимается назначением ответственных за каждый дом, а где же штаб ГО республики? Ни по радио, ни в телерепортажах, ни в газетах и журналах не видно и не слышно о работе штабов и формирований Гражданской обороны республики. Если они не оправдали себя, из этого надо сделать самые серьезные выводы.

С. Федякин, Москва.

* * *

Кто представитель?

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ часто приходится смотреть репортажи о встречах руководителей различного ранга - страны, области - с представителями рабочего класса. Интересно, по какому принципу происходит отбор участников таких встреч? Вопрос мой не праздный. Ведь на основе бесед с представителями той или иной профессии делаются очень важные выводы, влияющие на принятие государственных решений. А отражают ли высказывания тех, кто приглашен на подобные встречи, мнение большинства?

Задумался я об этом после того, как недавно в автобусе Воронеж-Богучар случайно встретил земляка, которого вызывали в Воронеж для показа по телевидению. Он с упоением и гордостью рассказывал, как он был на совещании арендаторов и сидел в первом ряду прямо напротив членов правительства. Его восторг и душевный подъем по- человечески понятен: не каждому выпадает такая возможность быть на таком высоком совещании.

Я спросил его: а как он попал на совещание арендаторов? После некоторой заминки он ответил, что у них в бригаде самая высокая выработка на механизатора. Честность и порядочность не позволили ему назвать себя арендатором, каким его выдавали руководители, посылая на это совещание.

Г. Гребенщиков, с. Галиевка, Воронежская обл.

* * *

Уточним позиции

В ИНТЕРВЬЮ руководителей Центрального кожно- венерологического института МЗ СССР ("АиФ", 1988, N 48) искусственно создается впечатление о благополучии одной из важнейших отраслей здравоохранения - дерматовенерологии. Статистические выкладки свидетельствуют о якобы полном превосходстве отечественной науки над зарубежной. В действительности это не так. На последнем пленуме Научного совета по дерматовенерологии АМН СССР сами авторы вынуждены были признать, что половина больных гонореей и 10% больных сифилисом остаются не зарегистрированными официальной статистикой.

Основы диспансеризации венерических больных создавались еще в 30-е годы. Заложенные в них элементы жестокости, насилия, подчас без особой на то нужды, явно не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Большинство заболевших старается избежать такого одиозного учреждения, как кожно-венерологический диспансер (КВД), и обращается к губительному самолечению. Отсюда и тот большой дефицит официальной статистики при регистрации венерических заболеваний и неудачи в полной ликвидации очагов данной инфекции.

В связи с этим у практических врачей возникла идея анонимного обследования как на венерические, так и заразные кожные заболевания и СПИД, а в дальнейшем и анонимного лечения некоторых из них. За рубежом амбулаторное лечение этих болезней применяется уже давно.

По нашему мнению, это позволит, во-первых, выявить тех больных, которые не были выявлены традиционными и исчерпавшими себя диспансерными методами. Так, например, только за прошлый год кабинетом анонимного обследования Московского городского КВД выявлено и взято под наблюдение и лечение больных сифилисом в 3 раза больше, чем их в среднем регистрируется за год в каждом районе города. Посещаемость районных КВД Москвы при этом не снизилась.

Во-вторых, эпидемиологическая работа в рамках кабинета анонимного обследования проводится на совершенно доверительных началах. Именно здесь больной может поведать врачу о своих интимных партнерах, не опасаясь разглашения медицинской тайны.

Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома выходит в настоящее время в Минздрав СССР с предложениями о реорганизации диспансерной службы.

Т. Богдан, начальник отдела специализированной помощи Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома,

В. Тиц, главный дерматовенеролог Москвы.

* * *

Письмо в редакцию

В "АиФ" N 11 неточно дан мой ответ во время теледебатов кандидатов в депутаты. Цитирую слова корреспондента: "...Г. К. Ашин на тот же вопрос ответил, что и вся партия несет ответственность за репрессии 30-х годов...".

Уточняю. На вопрос А. М. Ногаева: "Отвечает ли КПСС за свою деятельность за годы репрессий и за годы застоя? Кто пойдет за партией, если она ни за что не отвечает?" - я ответил так: "Разумеется, несет ответственность и за годы репрессий, и за годы застоя. Хотя она, собственно, и сама была первой жертвой административно-командной системы. Поэтому так важна сейчас для партии беспощадная самокритика. Только самокритика и дает партии моральное право идти во главе перестройки".

Г. К. Ашин, кандидат в народные депутаты СССР по Гагаринскому избирательному округу г. Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно