Примерное время чтения: 4 минуты
201

ГОЛУБОЙ? БУДЕМ ЛЕЧИТЬ!

Последнее время много разговоров ведется о том, можно ли вылечить гомосексуальную ориентацию человека. Сколько раз, в ответ на сообщение о том, что человек - гей, раздается примерно одна и та же реакция: "Да тебя же лечить надо!" Так реально ли это - изменить данную при рождении ориентацию?

"ДА"

Сексолог В. ШАХИДЖАНЯН в данном вопросе категоричен:

"Можно. Еще раз повторяю: да, но только изменив сексуальную направленность, возбудив (возродив) интерес к противоположному полу. Помогут лишь врачи-специалисты при наличии у человека желания скорректировать сексуальную ориентацию. Можно попытаться сделать это и самостоятельно, но опасность в том, что если постигнет неудача, то человек разуверится в собственных силах. Поэтому и нужна поддержка врача. Самолечение возможно, если вы обладаете сильным самовнушением и способны заставить себя поменять ориентировку. Лечение включает: гормональное воздействие, психотерапию, усиление потенции. При большом желании и помощи специалистов-медиков достигаются отличные результаты".

"НЕТ"

А вот у другого не менее уважаемого и известного специалиста И. Кона прямо противоположное мнение:

"В 1960-70-х годах многие ученые считали если не "лечение", то "коррекцию" сексуальной ориентации принципиально возможными. Соответствующие данные приводятся на стр. 291-293 моей книги "Введение в сексологию" (1988). Однако серьезная проверка этих исследований выявила их полную несостоятельность. Общая позиция мировой медицины, включая психиатрию, зафиксированная в диагностическом справочнике Всемирной организации здравоохранения (имеется ее русский перевод), состоит в том, что гомосексуальность не является болезнью и не подлежит "лечению". Попытки долгосрочной психологической "коррекции" сексуальной ориентации также оказались неэффективными. Американская психологическая ассоциация опубликовала даже официальные директивы, настоятельно рекомендуя своим членам не участвовать в подобных действиях, поскольку они не имеют под собой научной базы и могут нанести существенный вред клиентам. Это не значит, что геи и лесбиянки, как и представители других сексуальных ориентаций, не нуждаются в психологической или психотерапевтической помощи. Принадлежность к дискриминируемому меньшинству нередко порождает психологические проблемы и трудности, да и само сексуальное самоопределение зачастую неоднозначно. Квалифицированный психолог или психотерапевт может помочь людям разобраться в своих проблемах, не принимать поспешных и рискованных решений, к которым особенно склонны подростки, восстановить подорванное самоуважение и т. д. Однако найти грамотного специалиста в России очень трудно. Многие отечественные психиатры и сексопатологи, отчасти по невежеству, а отчасти продолжая традиции советской репрессивной психиатрии, которая патологизировала любые индивидуальные особенности, не вписывавшиеся в официальный канон "советского человека", продолжают считать гомосексуальность опасным "половым извращением", нагнетая в общественном сознании страх и нетерпимость. Так же думает и "человек с улицы". По данным опроса ВЦИОМ в мае 1998 года, 33% россиян считают гомосексуализм болезнью или результатом психической травмы, 35% - распущенностью, вредной привычкой и только 18% - "сексуальной ориентацией, имеющей равное с обычной право на существование". Однако это сильно зависит от возраста и уровня образования. Среди более молодых (от 18 до 39 лет) людей третий вариант ответа выбрал 31%, а среди тех, кто старше 55 лет, - меньше 4%.

МАЙК ТАЙСОН РАСКРЫЛСЯ?

АМЕРИКА в шоке! Знаменитый боксер- тяжеловес Майк Тайсон на днях продемонстрировал публике свою принадлежность к гей-тусовке. Случилось все в Мемфисе, где проходила демонстрация геев под лозунгом "Остановите гомофобов!" В рядах демонстрантов, к огромному удивлению публики, был замечен и Тайсон, который шел в обнимку со стройным юношей и, никого не стесняясь, целовался с ним. Заметив вытянувшиеся от неожиданности лица представителей прессы, Тайсон заявил: "Да, я люблю голубых!"

В настоящее время спортсмен раздумывает над предложением занять пост вице- президента Всеамериканской ассоциации секс-меньшинств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно