Примерное время чтения: 3 минуты
72

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (31.03.1989)

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - АПРЕЛЬ 1910 г.

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ

* 1 апреля городскому голове представлен проект договора города с представителем Общества "Гелиос" П. И. Ратнером о постройке новой электрической станции и сети для электрического освещения городских площадей, проездов и зданий как частных лиц, так и разных учреждений.

* Внесенный в московскую Думу проект пенсионного устава для городских служащих вызывает особенно большое недовольство среди городских врачей. Врачам надеяться на получение полной пенсии невозможно, так как 35 лет службы - непомерный срок... Средний возраст врача, поступающего на городскую службу, - 30 лет. Стало быть, полную пенсию врач может получить в 65 лет. Но до такого возраста врачи почти не доживают...

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

* Севастополь. Началось слушание дела 11 крестьян, обвиняющихся в принадлежности к боевой дружине с. -р., деятельность которой выразилась в убийстве адмирала Чухнина, жандармского полковника Рагольда и агентов охранного отделения. Дело возникло по доносу приговоренного к повешению Шелухина.

* Тула. Арестованы старший надзиратель губернской тюрьмы Фомин, младшие надзиратели Ганусевич, Плошин и Сидоров. Арест находится в связи с обнаружением в тюрьме фабрики фальшивых золотых монет.

* Петербург. 1 апреля в больнице для душевнобольных скончался известный художник Врубель.

* "Академик Соболевский о делах в союзе русского народа": "Академик Соболевский заявил по поводу ухода из союза русского народа: "Уход мой вызван теми неладами в союзе, которые, увеличиваясь чуть ли не с каждым днем, достигли за последнее время своего апогея. Причина этих непорядков лежит в том, что наши правые уже теперь разлагаются на две в сущности непримиримые партии... Наиболее характерная фигура независимого направления - Дубровин, наиболее крупный представитель другой партии - Пуришкевич".

* "Голодающие в Петербурге": "Одним из городских санитарных врачей сделано в городскую управу заявление о голоде среди петербургского населения, довольно значительная часть которого питается исключительно хлебом и водой".

* "Смертные приговоры": "За истекший месяц... с 1-го по 31-е марта, в разных городах России вынесен 71 смертный приговор. Приведено в исполнение 15 приговоров. Наибольшее число смертных казней падает на Новочеркасск - 9. Всего за 1910 год приговорены к смертной казни 156; казнены 75".

* "Петербург. В 9 часов 30 минут утра 1 апреля Государь Император прибыл в Константиновское артиллерийское училище. Встреченный начальником, Его Императорское Величество проследовал в лазарет, где обходил больных юнкеров, удостаивая их милостивых вопросов, затем посетил гимнастическую залу, обходил классы... Посетив артиллерийский исторический музей, Государь Император проследовал в большой манеж, где смотрел езду и вольтижировку юнкеров. Обойдя фронт выстроившегося училища и пропустив его церемониальным маршем. Государь Император приказал продлить пасхальный отпуск на три дня и отбыл из училища при звуках гимна и кликах "ура".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно