Примерное время чтения: 3 минуты
75

КТО ПОМОЖЕТ ИНТЕРЕСНОМУ НАЧИНАНИЮ? "Караван мира" собирается в дорогу

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ: на рассвете улицы современного города заполняют вереницы ярко раскрашенных вагончиков, автомашин, трайлеры. На центральной площади вырастает цирк-шапито, и обитатели этого необычного каравана - клоуны, мимы, фокусники, акробаты начинают представление. Вы спросите: что за город, что за страна? А все равно, ведь язык, на котором говорят артисты, интернационален, он понятен во всем мире. Точно так же, как и идеи мира, человеколюбия, добра и справедливости. А если собрать труппу из артистов самых разных стран и жанров и проехать с выступлениями по городам Востока и Запада, что это, как не реальное проявление народной дипломатии, установление доверия в международных отношениях, расширение культурных связей и контактов?

Подобная идея родилась у Вячеслава Полунина, руководителя ленинградского театра "Лицедеи", еще в 1986 году. Чуть позже был разработан проект проведения Международного фестиваля уличных театров под названием "Караван мира". Согласно этому проекту, "Караван мира" - это движущийся "город на колесах", населенный артистами и членами их семей из разных стран мира. Фестиваль начнется в мае этого года на территории СССР (Москва и Ленинград), далее его маршрут пройдет по территориям Польши, Чехословакии, Западного Берлина, Дании, Швейцарии. Завершится эта беспрецедентная акция в сентябре во Франции.

С советской стороны в "Караване мира" участвуют такие известные коллективы, как театр "Лицедеи" и оркестр "Поп- механика" под управлением С. Курехина, группа канатоходцев "Андижон самоси", с зарубежной - лучшие представители этого жанра из восьми стран мира. Кроме того, по мере продвижения "Каравана мира" по европейским странам к нему будут примыкать и другие коллективы.

Задумок по поводу проведения "Каравана мира" много, и весьма интересных, таких, например, как использование для выступлений клоунов тягача с платформой для ракеты СС-20. Естественно, без этой ракеты. А поскольку одной из задач фестиваля является возрождение народных форм театра: карнавалов, уличных гуляний и городских праздников, то для этого планируется организовать школу-лабораторию для артистов театров-студий и театральной молодежи - участников III Всесоюзного фестиваля народного творчества - и для всех желающих.

Международный фестиваль уличных театров - самоокупаемое мероприятие, его жизнеобеспечение будет строиться за счет реализации билетов на выступления артистов. Поэтому "Караван мира" проводится по принципу безвалютного обмена и не потребует государственных валютных затрат.

То, что ничего подобного "Каравану мира" еще не было - совершенно определенно. Но, к сожалению, пока остается под вопросом финансовое обеспечение фестиваля на территории СССР, поскольку, как обычно, конкретные дела заменяются бумажной волокитой и в итоге помощь - вежливыми отказами.

Остаются проблемы обеспечения автотранспортом советских коллективов (правда, этот вопрос сейчас уже почти решен - В/О "Автоэкспорт" готово стать спонсором "Каравана") и оформления виз для беспрепятственного движения "Каравана мира" по запланированному графику и маршруту.

Все-таки очень хочется надеяться, что "Караван мира" состоится именно в таком виде и в таком составе, каким был задуман В. Полуниным и его сподвижниками. И в восьмичасовом спектакле в честь 200-летия французской революции, завершающем "Караван мира", примут участие и советские артисты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно