Примерное время чтения: 3 минуты
67

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (18.09.1987)

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ в Министерстве культуры СССР пресс-конференции министр культуры СССР В. Г. ЗАХАРОВ ознакомил журналистов с ходом театрального эксперимента. Он отметил, что наряду с положительными моментами существуют и отрицательные: так, некоторые театры используют право варьировать цены на билеты только в сторону их повышения, избавляются от детского репертуара, как не приносящего больших доходов, и т. д. Поэтому уже сейчас приходится вносить в работу театров необходимые коррективы.

Министр отметил неудовлетворительное состояние с выполнением плана по строительству культурно-просветительных учреждений. Например, план первого полугодия по строительству клубов выполнен лишь на 78%, а из запланированных 12 концертных залов в этой пятилетке будет введено лишь 3.

В связи с тем, что в последнее время наше эстрадное искусство терпело неудачи на международных конкурсах, Министерство культуры реорганизовало систему отбора артистов. Это дало положительные результаты. Свидетельство тому - победы Л. Вайкуле на фестивале "Братиславская лира" и группы "Автограф" в Сопоте.

Журналистов ознакомили с рядом новых постановлений: об организации выставок-продаж работ самодеятельных мастеров-умельцев, художников и т. д., о повышении заработной платы культпросветработникам.

Министр отметил, что в последние годы произошла некоторая девальвация званий в искусстве. Зачастую они присуждались не заслуженно, а из-за различного рода давлений на министерство. В этой работе отсутствовала гласность. Видимо, сегодня назрела необходимость общенародного обсуждения кандидатур.

Далее было сказано о том, что фонды библиотек страны стали заметно малоподвижными, снижается книгообмен. Поэтому Министерство культуры совместно с Госкомиздатом разработали программу до 1990 г. переиздания более 500 наименований книг, пользующихся у читателей повышенным спросом.

Журналисты были проинформированы и о том, что в настоящее время ведется ремонт Третьяковской галереи, завершить который намечено в 1989 г., и Центрального выставочного зала на Крымском валу - частично он будет открыт в конце текущего года. Было сообщено также о планах закрытия Манежа и использования его как временного хранилища книг Ленинской библиотеки.

Отвечая на вопросы журналистов в связи с инцидентом с А. Пугачевой и о том, какие меры будут приняты, В. Г. Захаров сказал, что этот случай привлек внимание многих, поскольку певица пользуется большой популярностью. Судить о том, кто прав, в данном случае сложно.

Тревожит другое - наметившаяся у ряда артистов тенденция пренебрежительного отношения к публике (вспомним случаи с Ю. Антоновым, группой "Земляне"). Исполнитель должен помнить одно: зритель всегда прав.

Был задан вопрос о том, существует ли у нас в стране молодежная культура. Министр ответил: "Каждое поколение имеет свои специфические взгляды, свою музыку, моду и т. д. И, боясь назвать это молодежной культурой либо как-нибудь еще, мы всё отдаем на откуп западной пропаганде. Наша задача - облагородить эту культуру, сделать ее эстетически ценной".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно