Примерное время чтения: 8 минут
76

С 1989 г. ГЕРМАНИЯ ВЫДЕЛИЛА НА ПОДДЕРЖКУ РЕФОРМ В РОССИИ И ГОСУДАРСТВАХ - ПРЕЕМНИКАХ СССР 100 млрд. МАРОК. Клаус Кинкель: "Мы не держим обиды за поражение"

Накануне пятидесятилетней годовщины Победы над фашизмом министр иностранных дел ФРГ Клаус КИНКЕЛЬ дал эксклюзивное интервью еженедельнику "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ".

- Испытывают ли немцы, по вашему мнению, чувство обиды в связи с поражением в войне и недоброжелательность по отношению к россиянам?

- Нет. Видите ли, для немцев 8 мая 1945 г. также является днем освобождения, днем падения диктатуры и окончания войны. Наряду с этим, конечно, имеется чувство боли в связи с понесенными жертвами, однако в этом вопросе между людьми, которых это касается, не было различий, будь то на стороне победителей или побежденных. Время должно залечить эти раны. Сегодня немцы смотрят на россиян как на великий народ, в европейских рамках - как на соседа, с которым они хотят иметь дружественные отношения. В то же время в Германии растет интерес к вашему языку и к вашей культуре. Пьесы ваших авторов ставятся во всех крупных германских театрах, произведения русских композиторов обогащают программы германских концертных залов. В Гамбурге люди потоком идут на выставку работ Фаберже из Оружейной палаты Московского Кремля, большой интерес вызывают экспонаты из Государственного Русского музея в Санкт- Петербурге, которые "гостят" в боннском федеральном выставочном зале искусств.

А помните ли вы ту большую волну симпатий и готовности помочь, которую испытывали в Германии по отношению к вашей стране, когда она переживала переломный период? Эти чувства характеризуют и нынешнее отношение немцев к жителям России, хотя конфликт в Чечне и пробудил в Германии большую встревоженность. Сейчас необходимо очень быстро решить этот конфликт мирными средствами.

- В последнее время в нашей стране складывается впечатление, что российско-германские отношения развиваются менее динамично, чем советско-германские при М. С. Горбачеве...

- Позвольте мне не согласиться с вами. После того как Советский Союз перестал существовать, отношения с Россией стали еще более интенсивными. Я не буду сейчас говорить о множестве новых договоров и соглашений, которые мы заключили с Россией. Для граждан они представляют вполне абстрактные понятия. Скажу об их сути. На сегодняшний день свыше сотни городов и регионов Германии и России установили между собой партнерские отношения. Большой популярностью пользуются культурная программа и языковые курсы Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. Открытие двух новых генеральных консульств в Новосибирске и Саратове означает, что жителям Сибири и Поволжья не придется больше ездить в Москву для того, чтобы запрашивать визу в Германию. Это важно и для наших отношений, которые постоянно расширяются. Более 800 германских фирм представлены сегодня в Москве. Все это олицетворяет собой прогресс, о котором пять лет назад мы не могли мечтать.

В наших двусторонних отношениях мы должны решить лишь один до сих пор нерешенный вопрос - и я думаю, что взаимными усилиями нам удастся его решить. Это вопрос о возвращении культурных ценностей, перемещенных в результате второй мировой войны. Я убежден в том, что мы найдем его решение на основе заключенных между нами двусторонних договоров и международного права.

- В России многие считают, что объединение Германии было подарком, за который россияне практически ничего не получили. Что бы вы им ответили?

- Объединение Германии было весьма важной частью процесса, который привел к преодолению противостояния между Востоком и Западом и связанного с этим раскола Европы. Это пошло на пользу всем государствам в Европе. Россия также получила мир, стабильность и шанс на более широкое сотрудничество с новыми партнерами. Все это невозможно выразить в марках или рублях. Подумайте хотя бы о том, что отпала необходимость в гонке вооружений, которая была разорительна и для Советского Союза. Есть и другие примеры.

НАТО предлагает России программу "Партнерство ради мира". Выходя за ее рамки, я высказался за стратегическое партнерство между НАТО и Россией. У вашей страны появились также возможности для дальнейшего развития отношений сотрудничества с Советом Европы, Мировым банком, МВФ, с "семеркой". Европейский союз готов к тому, чтобы открыть свои рынки для России. Только в торговле с Германией ваша страна в прошлом году имела позитивное сальдо в 2,5 миллиарда немецких марок.

До сих пор Германия, выступая в роли адвоката России, особенно активно высказывалась за ее сближение с евроатлантическими структурами. Одна из важнейших задач германской внешней политики по-прежнему заключается в том, чтобы делать все возможное для содействия процессу ваших реформ. Мы предоставили России самую большую финансовую помощь, значительно опередив в этом вопросе другие государства.

- После вывода российских войск из Германии в нашей прессе активно муссируется тема российской собственности в Германии. Многие россияне полагают, что обстоятельства передачи этой собственности не отвечали российским интересам. В московской прессе часто публиковались многочисленные обвинения в коррупции, направленные в адрес некоторых высших военных чинов и других официальных лиц. Как видят эту проблему в ФРГ?

- Как германский министр иностранных дел я не буду высказываться об упреках в коррупции, звучащих со страниц вашей печати в отношении ваших должностных лиц. А по поводу российской собственности могу сказать следующее. Во время первого визита германского федерального канцлера в новую Россию в декабре 1992 г. Президент Ельцин и канцлер Коль в совместном заявлении от 16 декабря 1992 г. урегулировали все открытые финансовые вопросы на основе взаимного согласия. Тем самым были устранены застарелые финансовые проблемы времен раскола Германии и бывшего Советского Союза - еще до того, как они могли стать бременем для наших отношений. При этом германская сторона пошла на значительные финансовые расходы, в особенности в том, что касается условий реструктуризации внешнего долга СССР. Я думаю, что в этом вопросе мы нашли взвешенное решение для обеих сторон. В целом с 1989 г. Германия выделила на поддержку реформ в России и в государствах - преемниках СССР 100 миллиардов марок. Благодаря этому ваша страна закупила важные товары, процесс реформ приобрел шансы на успех, выводимые из Германии военнослужащие смогли обучиться новым профессиям, для них были построены 36 000 квартир.

- Многие европейские страны настороженно следят за тем, как Германия становится могущественным государством. В чем вы видите гарантии того, что ваша страна не будет навязывать свои правила игры более слабым?

- Такой опасности нет. Объединенная Германия приобрела дополнительный вес и влияние, однако она остается в русле интеграционного процесса, проходящего в рамках Европейского союза и НАТО. Особый национальный путь не отвечает сегодня требованиям времени и попросту невозможен. Наш вес мы хотим использовать во благо в тех международных организациях, членами которых мы являемся. Это относится как к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций, так и к Европейскому союзу, НАТО и ОБСЕ. Суверенная, демократическая и свободная Германия остается приверженной единству, стабильности и прогрессу всей Европы.

- Как правительство ФРГ относится к въезду в Германию немцев из регионов бывшего СССР?

- Германия остается открытой для тех немцев, которые хотят сюда приехать. Однако, с нашей точки зрения, немцам, проживающим в Российской Федерации, должна быть отведена важная роль связующего звена в области сотрудничества между нашими странами. Поэтому главное внимание мы уделяем согласованным с Российской Федерацией мерам содействия, с помощью которых федеральное правительство хотело бы открыть для немцев реалистичные жизненные перспективы в местах их традиционного проживания в России и побудить их остаться на месте. Как успех этих усилий можно рассматривать некоторое снижение численности переселенцев.

- С недавнего времени в Германии начал печататься еженедельник "Аргументы и факты" - самая крупная по тиражу газета России. Что бы вы пожелали ей и ее читателям?

- Вашей газете, о которой я знаю, что ее охотно читают эксперты по России в германском Министерстве иностранных дел, я желаю оставаться такой же интересной и захватывающей, как и прежде. Вашим читателям, как и всем людям в России, я желаю успеха политических и экономических реформ. Мы в Германии хорошо знаем о тех трудностях, которыми сопровождаются такие реформы для людей. Мы восстанавливали Германию после войны, а после объединения унаследовали в новых федеральных землях экономические структуры, которые очень похожи на те, что существуют в России. Нам знакомы многие ваши проблемы. Будьте уверены в том, что мы не останемся к вам равнодушными. Мы и дальше будем поддерживать ваши реформы, потому что хотим видеть демократическую, политически стабильную и экономически здоровую Россию, которая в качестве ответственного действующего лица занимает достойное место на международной арене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно