Примерное время чтения: 3 минуты
78

EXPO-2015?

Валентина МАТВИЕНКО на последней сессии Международного бюро выставок (МВБ) в Монако, оценивая шансы стран - претенденток на проведение ЭКСПО-2010, говорила, что наш проект наиболее универсальный: каждая страна может вписаться в лозунг "Ресурсы, идеи, технологии". Идею основного российского конкурента - Китая "Лучший город - лучшая жизнь" глава нашей делегации определила как витрину рая на земле, не способную проанализировать и предложить варианты решения экономических проблем в мире. Между тем Шанхай стал местом проведения ЭКСПО-2010, а Москва, в который раз потратив приличные деньги на подготовку, осталась в стороне.

В КУЛУАРАХ сессии говорили, что российский проект и его презентация (в прямом эфире выступали Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович и Гарри Каспаров) были самыми лучшими. Но нам не хватило 1 млрд. долл. на подготовку. Конкуренты (кроме Китая были еще Корея, Мексика, Польша) использовали средства не только на разработку проектов своих выставочных комплексов, но и на убеждение членов МВБ в своей правоте. Если это так, то с репутацией выставочного бюро еще предстоит разобраться.

А пока разберемся, зачем нам большие проекты, поскольку ЭКСПО - не единственное мероприятие, в котором Москве хочется участвовать. Мы намеревались принять у себя "Формулу-1", чемпионат Европы по футболу и Олимпиаду-2012. ЭКСПО принесло бы порядка 5 млрд. долл., не говоря о возрожденном ВВЦ с современными выставочными площадями, которых в столице не хватает. От "Формулы-1" нам осталась бы трасса с инфраструктурой, к Олимпиаде-2012 в Москве, возможно, появился бы ледовый клуб и конькобежный центр, существующие пока на бумаге. Кроме того, такие мероприятия - повод для наплыва туристов и "легких" инвестиций. За последние годы столица изменилась, много нового построено, и это хочется показать.

Однако поводов построить и заработать нам по-прежнему не хватает. Но мы их ищем, потому что они еще и стимул для развития. Конечно, легко сказать, что "убитый" на ЭКСПО 1 млрд. долл. можно было бы потратить с большей пользой. Но если бы не подготовка к всемирной выставке, возможно, отложили бы строительство монорельсовой дороги из "Шереметьева-2" до Сити через ВВЦ. Как будет отложен (или растянут во времени) проект реконструкции всего ВВЦ.

Официально Москва не сказала о том, что будет бороться за ЭКСПО-2015, но возможность эту уже подтвердил Юрий Лужков. Чем не прекрасный повод построить, наконец, Сити?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно