Примерное время чтения: 3 минуты
50

СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ИСКУССТВА. Эстрада и экономика

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ... Одни руководители буквально бьются за нее, не видя иного пути, кроме этого, в осуществлении идей и целей перестройки. Другие пока выжидают, опасаясь оказаться в положении человека, брошенного в воду и не умеющего плавать. Для них "добрый дядя" из министерства - это спасительная ниточка, позволяющая избавиться от ответственности; это пресловутые фонды и лимиты; гарантированные премии, распределяемые по принципу "всем сестрам по серьгам", когда работающие плохо живут за счет передовиков хорошо.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования как нельзя более кстати пришелся для Аллы Пугачевой и ее Театра песни, созданного при В/О "Союзтеатр". Уходит в прошлое пресловутая уравниловка, когда безликие, похожие как две капли воды друг на друга ВИА, кормились от доходов популярных, талантливых исполнителей. Все шло в "общий котел". Так называемые тарификационные ставки для всех были одинаковы.

Но хозрасчет не стал тем пределом, на котором остановился коллектив, возглавляемый А. Пугачевой. 16 января в Москве между Театром песни и канадской фирмой "Сеабеко Груп" был подписан договор о создании совместного предприятия "САВ интертейнент".

Для западных любителей музыки "САВ интертейнент" организует весной этого года всемирное турне Аллы Пугачевой, а также ее участие в благотворительном концерте для фонда помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. В этом концерте, который состоится в марте в Москве, примут участие около 10 лучших рок-групп США и Англии.

В Театре песни, кроме А. Пугачевой, выступают Владимир Пресняков, Александр Малинин, группа "Диалог" и другие.

Предполагается, что все они будут приносить прибыль новому совместному предприятию, которая будет распределяться по самым разным направлениям. Это и поддержка талантливой молодежи, и создание видеостудии для съемки музыкальных клипов, и организация студии звукозаписи. Все - с использованием самых последних технических достижений.

Новое совместное предприятие, заявил директор Театра песни Е. Болдин, не создано как альтернатива Госконцерту и Министерству культуры. Внося элемент здоровой конкуренции, оно будет дополнять их, а в чем-то оказывать поддержку.

Вице-президент "Сеабеко Груп" в свою очередь отметил, что совместная деятельность будет весьма выгодна для обеих сторон. Об этом говорят и консультанты фирмы, считая, что рок-музыка в СССР стоит на том же уровне, что и на Западе, имея, впрочем, свои особенности. Еще до подписания договора о создании совместного предприятия поступило много предложений об организации гастролей наших музыкантов на Западе.

Но что даст создание СП советскому зрителю? Не получится ли так, что концертная деятельность за рубежом оставит нам лишь "чувство глубокого удовлетворения" от того, что наши исполнители пользуются успехом на Западе, и ничего больше? Именно этот вопрос был задан корреспондентом "АиФ" во время подписания договора о создании совместного предприятия.

А. Пугачева развеяла наши опасения. На 1989 год планируются большие гастрольные поездки по Сибири, Поволжью, Украине и Средней Азии, причем в тех городах, где она еще не была.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно