В руководимых Главным управлением по исправительным делам (ГУИД) МВД СССР и разбросанных по всей стране колониях исправительно-трудовых учреждениях и предприятиях содержатся и работают сотни тысяч осужденных к лишению свободы.
Недавно вновь назначенный министр внутренних дел СССР В. БАКАТИН посетил в Литве такое учреждение, где встретился с осужденными. Один из них заявил, что сделал выводы из своего прошлого и хотел бы поговорить об этом с журналистами. Такая возможность была ему предоставлена.
ИЗ БИОГРАФИИ
Александрас Быстряков, вор-рецидивист. Кличка "Карзубый". Из 50 лет своей жизни 31 год провел за колючей проволокой. Перерывы между 11 отсидками составляют в общей сложности лишь 2 года 4 месяца. Отца не было, поэтому на личном деле после имени и фамилии стоит "б/о" - без отчества. В 8-летнем возрасте он лишился и матери.
Встреча с ним произошла внутри "зоны" - за пятью рядами заборов и проволоки. Все, что вы прочтете, - краткий период жизни, раздумий, размышлений рецидивиста Быстрякова.
Начало его "биографии" приходится на 1955 г., когда за воровство он получил свои первые 6 лет. Последний раз - за ограбление квартиры 70-летней старухи... За эти долгие годы, вплоть до нашей встречи с ним он, разумеется, имел возможность изучить досконально житье-бытье в колониях и сейчас попытался проанализировать его, разобраться в истинных и ложных причинах неудач своей непутевой жизни.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР
На него сетуют многие вышедшие из заключения. Что касается Быстрякова, то после последнего освобождения он решил обосноваться в Клайпеде. Два дня в милиции оформлялись всевозможные формуляры, его фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Прописку не дали, а без нее не брали на работу. С 3 часов дня до 6 утра он не имел права выходить на улицу.
Познакомившись с женщиной, был оштрафован за то, что пошел с ней в кино в неположенное время... Дважды оштрафован за то, что не прописался. Круг замкнулся.
Выход нашел в том, что опять определился в "притон", где были и девочки и видеофильмы. Через месяц - задержан на месте преступления.
В КОЛОНИИ
Демократизация проникает повсюду, в том числе и в "зону", считает Быстряков. Уже нет таких случаев, когда провинившегося "ЗК" держат в изоляторе по 50-70 суток. Но посещение "зоны" министром внутренних дел стало сенсацией. Изменилось отношение к осужденным. Начальник "зоны" А. Барейшис, например, неоднократно вел с рецидивистом "Карзубым" душевные беседы.
Однако в некоторых местах лишения свободы за наличные деньги еще можно приобрести водку, спирт, наркотики, не говоря о чае, 100-граммовая пачка которого стоит от 5 до 10 руб. Как все это попадает внутрь через несколько заборов, охраняемых автоматчиками?
Явно устарел порядок посылки писем один раз в месяц и предоставление свиданий с родственниками не более двух раз в год. Недовольство заключенных, утверждает "Карзубый", вызывает унизительная, на их взгляд, полосатая роба и деревянная нашивка с фамилией.
О ЦЕНЕ ПРИГОВОРА
В чем он видит здесь несправедливость? Сейчас много говорят о коррупции и наворованных миллионах. Именами разоблаченных высокопоставленных взяточников пестрят газеты. Но, судя по приговорам, считает Быстряков, он и ему подобные находятся зачастую в более "тяжелых весовых категориях" по сравнению с миллионерами. От 6 до 8 лет за мелкую карманную кражу и столько же за взяточничество и хищение в особо крупных размерах, где суммы исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей? "Закон наш, как коленчатый вал, - считает Быстряков. - изогнут до невозможности ".
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ
После стольких лет, проведенных в заключении, трудно рассчитывать на дружеские чувства человека к тем, кто разъединяет его с остальным обществом. "Дали бы кусок нейтрона, я бы взорвал МВД" - в этой фразе выразилось это чувство.
Однако неверно думать, что Александрас Быстряков на 100% жертва тех жизненных реалий, в которых он находился. Так, в его карте, в графе "Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления", записано: "С вечера начинали пить и пили до утра". После этого ограбили старуху.
Что касается мытарств в Клайпеде, то после освобождения ему были сделаны предложения поступить на работу в колхоз с предоставлением жилья, но он отказался. Быстряков в этом отношении человек довольно редкий. У него нет дома. Гораздо сложнее тем, кто после "срока" лишен возможности вернуться в свою семью и вынужден мыкаться по общагам. На этот счет существует "поросшее мхом" правило. Зачастую именно оно дает освобожденному чувство ненужности и толкает на новые неверные шаги.
Но все меняется, и правило это скоро будет отменено. 71 город с закрытой пропиской, куда путь бывшим "ЗК" заказан, будут открыты. Люди сразу смогут вернуться к семьям, получить работу.
Для таких же, как Быстряков, считает начальник колонии, было бы полезно по опыту ГДР создать так называемую постпенетенциарную службу вне системы МВД. Включенный в сферу этой службы осужденный с первого дня лишения свободы уже знает, где будет работать "на воле". Его интересы и склонности могли бы учитываться в будущем рабочем коллективе, чье мнение, несомненно, авторитетнее и весомее, чем человека в форме милиции.
Вероятно, должна уйти в прошлое и конфронтация между осужденными и администрацией мест лишения свободы, которая берет начало со времен сталинщины. Охранники воспитывались в ненависти к "врагам народа", те платили тем же.
Сегодня система ИТУ претерпевает изменения. На очереди- разрешение свободной переписки, телефонных переговоров, пользования Библией, более частых встреч с родными, а может быть, и отпусков. В 1988 г. 110 лагерей закрыто. Население многих других сокращается.
В 1993 г. Александрас Быстряков выйдет на свободу и, надеемся, осуществит свою мечту - жить честно. Надо думать, что к тому времени его не сможет закружить в жизненной пурге и он выполнит то, о чем решил сейчас, в свои 50 лет.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ К МОЛОДЫМ
- Хочу обратиться в основном к той части молодежи, - говорит Быстряков, - что сидит сегодня в воспитательно-трудовых колониях (ВТК). Я тоже был молодым, не думал о жизни. Но пошла судимость за судимостью, срок за сроком - уже четвертый десяток лет. Стал черствым, можно сказать, мизантропом, человеконенавистником. А задуматься над этим надо было гораздо раньше. Не предполагал, что о многом придется сожалеть. Уверен, что честно жить можно.
Особенно это касается тех, кто освобождается из заключения, и тех, кто еще не успел там побывать. Я сидел с такими и видел, как они "гибнут". Особенно раньше, несколько лет назад. Людей унижали, в том числе и администрация. Было всякое, даже педерастия. Так что выходили из колоний моральными уродами. Надо думать о последствиях заранее и стараться преодолеть самого себя.