В одной из публикаций АПН отмечалось, что по душевому потреблению мяса мы отстаем от Америки в 3 раза. А по данным Госкомстата - в 2 раза. Выходит, АПН ошиблось или что-то здесь не так?
К. Якимов, Вологда
На этот вопрос мы попросили ответить старшего научного сотрудника Института США и Канады, кандидата экономических наук А. ЗАЙЧЕНКО.
ОБЪЕМ валового производства мяса в СССР составляет 65,4 кг на человека - это по данным Госкомстата СССР. После вычета из этого объема сала, субпродуктов I и II категории остается в среднем на человека в год 55 кг. При этом Госкомстат учитывает сало и жир в калорийном эквиваленте, переводя их в разряд красного мяса путем умножения на 1,4, что необоснованно завышает объем потребления.
Далее, к объему потребления Госкомстат относит и потери (Госагропром их признает, но тоже включает в потребление). При производстве мяса они составляют 1 млн. т (или свыше 3 кг в год на человека). Такие же потери мясопродуктов мы имеем и из-за их низкого качества, плохого хранения в распределительной сети. Так, в год они достигают почти 7 кг. Итак, для потребления остается 45,7 кг (а в США, как известно, 112 кг).
Считаем дальше. Внутренний жир (лярд) и некоторые другие продукты (мозг, обваловка голов), не входящие даже в субпродукты, в отличие от США у нас засчитываются в потребление мясопродуктов. В США в зачет идет только полностью потрошенная птица, а в СССР - птица с головой, шеей, лапами, потрохами. Кроме того, в США "мясом птицы" считаются лишь куры и индейки, а у нас - все виды птиц. То же относится и к другим категориям мяса: в США в зачет идет лишь мясо коров, овец и свиней, а у нас - практически всех домашних животных, в том числе коз, лошадей, оленей, верблюдов и т. д.
Более того, у нас в отчеты нередко попадает мясо животных, забитых по графе "вынужденный забой" и даже "падеж", которое не должно идти потребителю (факты таких приписок известны.) Наконец, свыше четверти всего объема мяса производится в личном подсобном хозяйстве, где точный учет чрезвычайно затруднен. Имеют место многочисленные случаи, когда допускается значительный повторный учет мясных ресурсов при закупке у населения молодняка скота и свиней. За счет этого душевое потребление существенно завышается, хотя точно указать насколько - трудно.
Можно привести другие неучтенные особенности потребления мяса в двух странах: из-за более совершенной технологии содержания и питания животных качественная структура мяса в США значительно лучше, чем в СССР (например, свинина там более постная).
Словом, сравнивать можно лишь сопоставимое. Но даже без учета приведенных выше обстоятельств потребление мяса на душу населения в США примерно в 3 раза выше, чем в СССР.
А как ведет подобный подсчет Госкомстат СССР? Об этом рассказывает начальник Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата СССР Л. ВАЩУКОВ.
Под производством мяса в сельскохозяйственной статистике подразумевают реализацию скота для убоя на мясо в убойной или живой массе. При этом вес вынужденно забитого скота и падеж животных в производство мяса не включается.
Основным производителем мяса у нас являются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 71% всего производства. В 1988 г. в натуре это составило 14 млн. т в убойном весе.
Личные подсобные хозяйства населения в прошлом году произвели 5,7 млн. т мяса в убойном весе, или 29% всего производства его в стране.
Таким образом, в 1988 г. в стране было получено 19,7 млн. т мяса в убойном весе, или по 69 кг в расчете на душу населения. Следует отметить, что убойный вес - это вес разделанной туши животных за вычетом отходов. Причем вес костей учитывается в общей убойной массе, что полностью соответствует международной практике. В общем объеме производства 16% приходится на субпродукты I и II категории и жир-сырец.
В 1988 г. фонд потребления мяса и мясопродуктов составил 18,7 млн. т (включая импорт), или 65 кг в расчете на душу населения. Удельный вес субпродуктов, сала и жира-сырца ниже, чем в производстве, и составляет 13%.
В состав мяса и мясопродуктов включаются: говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы, субпродукты первой категории (печень, мозги, почки, сердце, мясокостный хвост крупного и мелкого рогатого скота и т. д.), колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, расход мяса и субпродуктов I категории на пирожки, замороженные мясные блюда; субпродукты второй категории, полученные от переработки скота и использованные на пищевые цели (рубец, желудок, легкие, ноги свиные, головы, селезенка, вымя и т. д.), а также жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец. Приводимые в печати данные о пересчете жира-сырца в мясо по коэффициенту 1,4 не соответствуют истине. Этот коэффициент используется для пересчета топленого жира в натуральный жир-сырец.
В соответствии с данными американской официальной статистики, в объем потребления мяса в США включаются только говядина, свинина, баранина и мясо птицы.
Причины, по которым в США таким образом формируется фонд потребления мяса, несколько иные, чем приводимые рядом авторов. В США нет поголовья оленей, не осуществляется товарное производство кроликов, гусей, уток, конины и мяса некоторых других видов животных, исходя из национальных особенностей потребления тех или иных видов мяса. Кстати, в этом фонде учитывается мясо диких птиц.
При публикации сопоставимых данных о душевом потреблении мяса и мясопродуктов в СССР и США данные по США пересчитываются в соответствии с методологией, принятой у нас, то есть к ним дополнительно расчетно добавляется величина жира пищевого топленого в пересчете на жир-сырец и сало говяжье, а также субпродукты первой категории (данные о потреблении субпродуктов второй категории в американской статистике отсутствуют).
Сопоставимые данные по потреблению мяса и мясопродуктов в СССР и США в расчете на душу населения выглядят следующим образом: 65 и 120 кг (без субпродуктов и жира- сырца - 57 и 112), т. е. в США потребляется больше почти в 2 раза.
Можно привести данные и по некоторым другим странам: Япония - 39 кг, Куба - 50, Польша - 74, Болгария - 78, Великобритания - 80, Монголия - 87, ФРГ и Венгрия - 104, ГДР - 105, Франция - 107 кг.