Примерное время чтения: 2 минуты
246

Что и сколько мы едим?

ЗДОРОВЬЕ населения на 60% зависит от питания и только на 20% - от здравоохранения.

По нормам Всемирной организации здравоохранения человек должен потреблять в год 959,7 кг продуктов (включая питьевую воду). В России этот показатель составляет лишь 710 кг. Потребление продуктов питания без учета картофеля и хлеба в США и странах Западной Европы составляет 788 кг в год, а в России - 468 кг, или 1,5 кг в сутки, что на 37% ниже рекомендуемой нормы. Например, белка россияне едят вдвое меньше положенного. Мяса - меньше 50 килограммов в год при физиологической норме 75-80 килограммов.

Зато наши чиновники придумали другую норму - "потребительскую корзину", согласно которой трудоспособному россиянину достаточно съедать в год 31,5 кг мясопродуктов, 13,7 кг рыбы (международная медицинская норма - более 20 кг), 16,7 свежих фруктов (в развитых странах 100-120 кг). Больше половины российской "корзины" занимают хлеб и макаронные изделия (152 кг), а также картошка (123,6 кг). Даже обыкновенного мороженого россиянину достаточно в год менее 3 килограммов, в то время как среднему европейцу - 12-14, американцу - более 20 кг.

Только представьте: в Великобритании на прокорм среднестатистической домашней собаки в год тратится 586 фунтов стерлингов. На наши деньги это составило бы 2539 рублей в месяц. А по последним данным Росстата, в России в конце сентября стоимость минимального ежемесячного набора продуктов питания для одного россиянина составила 1144,8 рубля. Вместе с тем 67% россиян считают, что питаются "нормально" и даже "хорошо". Однако медицинские обследования показывают обратное: 55% россиян, кому за 30, страдают от лишнего веса и соответствующих недугов: атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно