Примерное время чтения: 2 минуты
77

А КАК У НИХ? Рацион американцев

С КАЖДЫМ ГОДОМ американцы едят немного больше, и с каждым годом они становятся более разборчивыми в выборе продуктов, пишет газета "Нью-Йорк таймс". К такому выводу пришли специалисты экономического исследовательского центра министерства сельского хозяйства США.

Потребление растительных продуктов (кукурузного и оливкового масла, овощей и фруктов) увеличилось в США за последние 20 лет на 17%.

Потребление продуктов животного происхождения тоже возросло, но в гораздо меньшей степени - на 3,5%. Американцы стали меньше есть говядины и свинины, молока, сметаны и жиров. Если в начале 70-х годов доля свинины и говядины в общем потреблении мясных продуктов составляла в стране 71%, то в прошлом году она снизилась до 59 %. Вместе с тем увеличилось потребление мяса птицы и рыбы - в 1988 г. на душу населения оно превысило потребление говядины, составив соответственно 35,4 и 33,1 кг.

Потребление рыбы повысилось до 7 кг на душу населения и стало на 21% больше, чем в 1977 г., и на 45% больше, чем в 1967 г.

Потребление яиц с 322 штук на человека в 1967 г. сократилось до 249 штук в 1987 г.

* * *

Журнал "Ньюсуик" опубликовал результаты опроса общественного мнения, посвященного отношению американцев к качеству продуктов питания. По сравнению с прошлым годом на 38% возросло число людей, обеспокоенных вредом, наносимым продуктами человеческому организму. 73% опрошенных высказались за то, чтобы продукция сельского хозяйства была более безопасной, с меньшим содержанием пестицидов и других химикатов. 43% считают, что правительство не уделяет достаточного внимания контролю за качеством импортируемых сельскохозяйственных продуктов.

Американским фермерам официально разрешено использовать около 300 видов химических веществ. Большинство из них представляет угрозу для здоровья человека, если содержание химиката в продуктах превышает установленную норму. Однако зачастую проверить соответствие норме не удается. Как утверждают сотрудники Совета по защите природных ресурсов, аппаратура, которой располагает федеральное управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов, способна выявлять 40% разрешенных к применению пестицидов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно