Примерное время чтения: 11 минут
108

М. С. Горбачев. Страницы биографии

В традициях "Аргументов и фактов" рассказывать о партийных работниках - от секретаря райкома до секретаря ЦК республики, их жизни, труде. После таких публикаций обычно редакционная почта значительно возрастает. И, как правило, большую часть писем составляют просьбы более подробно рассказать о руководителях страны.

На основе этих писем редакция подготовила вопросы и направила их М. С. Горбачеву с просьбой ответить на них.

Сегодня "АиФ" с разрешения "Известий ЦК КПСС" перепечатывает из только что вышедшего пятого номера этого журнала интервью Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. С. ГОРБАЧЕВА.

* * *

В "Известия ЦК КПСС" поступает много писем коммунистов и беспартийных, в которых содержатся вопросы, адресованные непосредственно руководителям партии - членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК, секретарям ЦК КПСС, другим членам Центрального Комитета. Читателей интересуют различные стороны деятельности партийных руководителей, их конкретное участие и личный вклад в реализацию политики перестройки. Среди вопросов немало и таких, которые касаются личной жизни членов политического руководства - состава семьи, режима труда и отдыха, личных интересов.

Особенно много подобных писем поступает в последнее время - в связи с помещением в журнале кратких биографических данных руководителей партии, членов Центрального Комитета КПСС. Приветствуя эти публикации, многие читатели высказывают и немало критических замечаний, смысл которых сводится к пожеланиям дать более развернутые сведения о жизненном пути руководителей партии и государства, не ограничиваясь сухим перечнем служебных перемещений.

Так, ленинградец Р. С. Бублик пишет: "Почему в журнале нельзя напечатать более подробные биографии руководителей нашей партии? Что это, ложная скромность или умышленное умолчание? Это дает возможность недобросовестным людям распространять различные вымыслы, бороться против которых трудно без достоверных фактов".

Ему вторит Н. Ф. Мухин (г. Красноармейск, Московская обл.): "Биографические сведения о членах и кандидатах в члены Политбюро ЦК КПСС очень скромные и неполные. Мы больше знаем о президенте США, чем о наших руководителях. Отсюда в народе много слухов, небылиц разного характера. Мне, лектору общества "Знание", порой очень трудно отвечать на некоторые вопросы. Хотелось бы знать, например, каковы оклады у руководителей партии и государства?".

Вопросы такого характера содержатся в письмах Е. В. Паршина (г. Свободный Амурской области), Р. П. Конновой (г. Куйбышев), Е. П. Захарова (Гомель), Г. А. Игнатова (Москва), Н. М. Воронкина (Одесса), Н. Ф. Бирюлина (пос. Никольское Тосненского района Ленинградской области), А. В. Макарова, М. Л. Лебедева, Л. Е. Ситникова (Ленинград) и многих других.

Наш корреспондент Н. МИХАЙЛОВ обратился с просьбой к Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ ответить на вопросы читателей.

Корреспондент. Михаил Сергеевич, многие наши читатели обращаются к Вам с просьбой подробнее рассказать о себе, о Ваших родителях.

М. С. Горбачев, Должен признаться, что такие письма приходят и ко мне. Прежде всего хочу сказать, что сейчас, в условиях гласности, о деятельности высших органов партии и государства, их руководителях рассказывается довольно-таки много - так, как это никогда еще не делалось. Выступления руководителей, их поездки по стране, встречи и беседы с трудящимися - все это уже прочно вошло в общественную жизнь. Благодаря этому советские люди - по крайней мере те из них, кто интересуется, - имеют возможность знакомиться с работой членов руководства страны, знать их позиции по тем или иным вопросам, судить об их политических, деловых и человеческих качествах.

Теперь по существу Вашего вопроса. Что я могу добавить к уже опубликованному?

Родился и вырос я на Ставрополье, в крестьянской семье. И родители мои, и родители моих родителей - крестьяне. Мой дед по матери, Пантелей Ефимович, - один из организаторов ТОЗов - товариществ по совместной обработке земли, а затем - колхозов, многие годы был председателем колхоза. Отец Сергей Андреевич и мать Мария Пантелеевна тоже трудились на земле - сначала в своем крестьянском хозяйстве, затем в ТОЗе, позже в колхозе и МТС.

Отец 40 лет проработал механизатором. Участник Великой Отечественной войны, сапер. Он воевал на Курской дуге, освобождал Харьков и Киев, свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" - получил за форсирование Днепра. В конце войны под городом Кошице в Чехословакии был ранен, находился на излечении в Кракове. На войне вступил в партию. Награжден боевыми орденами. Земляки уважали отца за трудолюбие, скромность, отзывчивость. Вообще, я отцом своим горжусь.

Как и всем крестьянским детям, мне пришлось рано заняться хлеборобским трудом. С тринадцати лет я начал периодически работать в колхозе, а с пятнадцати - помощником комбайнера. В общей сложности в МТС проработал пять лет, совмещая учебу и труд в поле.

Атмосфера и весь уклад крестьянской семьи, с ранних лет совместный труд со старшими - все это, безусловно, не могло не повлиять на выработку характера, личной жизненной позиции. Школу я окончил успешно и в 1950 году поступил в Московский университет на юридический факультет.

Все пять лет учебы в университете занимался комсомольскими делами. Здесь же в 1952 году вступил в члены КПСС. Я благодарен Московскому университету - и преподавателям, и партийной, комсомольской организациям, и моим товарищам по учебе (с многими из них я поддерживаю связь до сих пор) за науку, дружбу, товарищество. Это были неповторимые годы - годы, без которых просто невозможно представить, как сложилась бы моя дальнейшая судьба.

Корреспондент. Михаил Сергеевич, нельзя ли рассказать немного подробнее о Вашей семье. Как она сложилась, что она значит в Вашей жизни?

М. С. Горбачев. В годы учебы в университете я встретился с Раисой Максимовной. Родилась она в Сибири, в городе Рубцовске Алтайского края. Родители ее работали в системе железнодорожного транспорта. После окончания школы с золотой медалью она поступила в МГУ на философский факультет. Познакомились мы с ней в 1951 году, в пятьдесят третьем поженились и с тех пор - вместе.

После окончания университета работали на Ставрополье, на моей родине. Так получилось, что по специальности мне пришлось трудиться недолго. Скоро порекомендовали на работу в комсомоле. И с тех пор - на комсомольской и партийной работе. Много лет проработал в краевом комитете партии, в том числе почти 9 лет - первым секретарем крайкома КПСС. Это тоже были значительные и важные годы в нашей жизни.

Поскольку приходилось очень много заниматься вопросами сельского хозяйства, то я заочно окончил еще и экономический факультет сельскохозяйственного института, что оказалось хорошим дополнением к моему юридическому образованию.

Раиса Максимовна занималась педагогической деятельностью в вузах, написала и защитила кандидатскую диссертацию о жизни колхозного крестьянства, стала доцентом. Она преподавала философию в общей сложности более 20 лет, работала со студенчеством, участвовала в деятельности общества "Знание".

В Ставрополе у нас родилась дочь Ирина. Там выросла, училась, вышла замуж. Дочь и ее муж - медики по образованию. Ирина кандидат наук, ассистент кафедры медицинского института, Анатолий - доцент, хирург, девять лет работает. в одной из московских городских больниц, защитил диссертацию по сосудистой хирургии. В Москве наша семья прибавилась: у нас две внучки - Ксения и Анастасия.

Раиса Максимовна сейчас занимается общественными делами и протокольными мероприятиями как жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Должен сказать, что мои нынешние обязанности - не только серьезная, ответственная нагрузка на меня самого, но и на семью, и я ценю то понимание, поддержку и помощь, которые получаю и от Раисы Максимовны, и от всех членов семьи.

Корреспондент. Михаил Сергеевич, в тех письмах, которые приходят в журнал, есть вопросы, связанные с Вашим личным временем. Как складывается Ваш рабочий день? Задаются также вопросы об условиях жизни и быта, зарплате, гонорарах и т. п. Можете ли Вы ответить на эти вопросы?

М. С. Горбачев. Коль скоро такие вопросы интересуют читателей - надо отвечать.

О режиме работы... Трудный вопрос. Мой режим труда определяется и временем, в котором мы живем, и теми задачами, которые решает сегодня общество, и, конечно, теми обязанностями, которые возложены на руководителей партии и государства. Практически, кроме тех нескольких часов, которые уходят на сон, отключаться от дел не удается. Неважно - нахожусь ли я в данный момент в ЦК, или в Президиуме Верховного Совета, или дома. Да чего греха таить - и во время отпуска работа не отпускает.

Теперь о зарплате. Как и все члены Политбюро, независимо от занимаемых должностей, получаю 1200 рублей в месяц. Кандидаты в члены Политбюро получают 1100 рублей и секретари ЦК 1000 рублей. Все гонорары, которые мне начисляются за публикацию докладов, выступлений, речей, идут в партийный бюджет.

Особо хочу сказать о гонорарах за книгу "Перестройка и новое мышление", поскольку эта книга была написана по заказу одного из американских издательств и получила распространение почти в 100 странах мира довольно большим тиражом - более 2-х миллионов экземпляров. Гонорары за нее по мере поступления, как сообщалось в печати, я перевожу и в партийный бюджет, и на другие общественные цели: часть гонораров направлена в фонды помощи пострадавшим при землетрясениях в Армении и Таджикистане, в Советский фонд культуры - на сооружение памятника "Василий Теркин", на создание нового детского парка в Москве.

О жилищных условиях. Имеем городскую квартиру. С учетом характера работы членам руководства страны предоставляются государственные дачи. Ни я, ни члены моей семьи никогда и нигде личных дач не имели и не имеют. На даче, которая предоставлена Генеральному секретарю ЦК КПСС. Председателю Президиума Верховного Совета СССР для выполнения им своих обязанностей, имеются соответствующие службы. Есть помещения для проведения при необходимости заседаний Политбюро, Президиума Верховного Совета СССР, встреч с руководителями других государств. Есть рабочий кабинет и библиотека, узел связи, оснащенный самыми современными средствами. Есть и другие технические средства, необходимые для выполнения функций Председателя Совета обороны страны. Часть помещений дачи используется для личных нужд семьи.

В распоряжении ЦК и правительства есть также специальные здания, которые используются для приема высоких зарубежных гостей и других представительских целей.

Сегодня нашли возможным часть государственных особняков и дач, в том числе в Крыму, на Черноморском побережье, передать органам здравоохранения, для отдыха детей, ветеранов, учреждениям культуры и другим организациям.

Что касается транспортного обслуживания, то это также связано с возложенными на меня обязанностями. В связи с этим расскажу хотя бы об одной ситуации. После выступления в ООН в Нью-Йорке я отправился на встречу с президентом Рейганом и тогда еще вице-президентом Бушем на остров Губернаторов. Мы ехали на своих машинах, в одной из которых находился передвижной узел связи. Затем мы вместе с машинами переправлялись на пароме. И вот когда мы плыли на пароме, раздался звонок из Москвы. Звонил Николай Иванович Рыжков и сообщил мне о трагедии, постигшей Армению. Мы сразу договорились о создании Комиссии Политбюро и первоочередных неотложных мерах. Таким образом, где бы я ни находился, я имею возможность связаться и с любой частью страны, и с советскими представителями за рубежом, и с руководителями других стран.

Корреспондент. Михаил Сергеевич, если у Вас выпадает свободное время, чему Вы отдаете предпочтение? Этот вопрос часто встречается в письмах наших читателей.

М. С. Горбачев. Редкие часы отдыха стараюсь использовать в полной мере. Мои интересы самые разнообразные: чтение художественной литературы, театр, музыка, кино. Любимый вид отдыха - ходьба по лесным тропам. Но должен сознаться: все реже и реже это мне удается.

Корреспондент. Михаил Сергеевич, от имени читателей журнала благодарю Вас за то, что Вы рассказали. Надеюсь, в будущем Вы согласитесь ответить и на другие вопросы, наших читателей.

М. С. Горбачев. Думаю, такие беседы могут быть и впредь. Пользуюсь случаем, чтобы пожелать читателям "Известий ЦК" всего доброго в личной жизни и успехов в труде на этом непростом, но очень интересном этапе нашей истории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно