Примерное время чтения: 3 минуты
75

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (09.06.1989)

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - ИЮНЬ 1910 г.

Из отчетов о работе третьей Государственной Думы

* Корреспондент газеты 2 июня 1910 г. пишет: "Дума спешит ликвидировать свои дела, "пропустить" хотя бы в первом постатейном чтении залежавшиеся законопроекты и находится уже в совершенно каникулярном настроении" Пусто в трибунах для публики; очень мало в зале заседания и депутатов. На повестке, рядом с порядочным количеством разного рода "вермишели", значатся и три существенных законопроекта - о праве застройки, о ссудах учреждениям мелкого кредита и о преобразовании статистического совета и центрального статистического комитета... В общем же докладчики сегодня докладывали, депутаты, слушая их очень рассеянно, голосовали, а в зале все время стоял шум сдержанного говора".

***

* 4 июня сообщается о ходе обсуждения запроса по поводу незаконных действий одесского градоначальника генерала Толмачева во время выборов в Государственную Думу и в местную городскую Думу. "Против запроса и на защиту генерала Толмачева поднимаются Тимошкин и Пуришкевич. Одесский градоначальник призывал к себе редакторов всех газет и давал им инструкции. Но разве, - восклицает оратор, - редакторы настолько наивны, чтобы его слушаться? (Хохот на всех скамьях). Нет, - невозмутимо заявляет Тимошкин. - Запрос о генерале Толмачеве есть результат просто личной мести и ненависти ("Поезжайте в Одессу - там узнаете!" - кричат ему слева).

Пуришкевич со своей стороны заявляет, что Одесса - город еврейский, что евреи там расстреливали русских городовых и обывателей из-за угла и что роль генерала Толмачева в подавлении одесской революции была весьма благотворна".

***

* Корреспондент газеты 6 июня пишет: "Сегодня - заключительное заседание. Депутатов мало. Они торопятся уехать из Петербурга. Кворум имеется, но значительная часть депутатов толпится в казначействе, где выдается содержание и путевые издержки. В зале заседания депутатов очень мало. Между тем на повестке значится 33 законопроекта, среди которых есть очень существенные как по своему содержанию, так и потому, что в них идет речь о новых кредитах разных ведомств на десятки миллионов рублей".

***

* 10 июня газета сообщила: "Сегодня в президиум Государственной Думы на имя старшего помощника председателя кн. Болконского поступило заявление, в котором А. И. Гучков слагает с себя полномочия председателя Государственной Думы, так как ему летом придется отбывать наказание за дуэль с гр. Уваровым".

***

* В этом же номере помещена информация из Петербурга: "В течение третьей сессии Думы правительством внесено пятьсот законопроектов, осталось нерассмотренными от второй сессии 202, поступило из Государственного Совета пять измененных законопроектов для нового рассмотрения и 12 для согласительных заключений и членами Думы внесено 28 законодательных предположений и 37 запросов и вопросов. Из этого числа Думой одобрено 429 законопроектов, отклонено 20, возвращено министрам по их заявлениям 35, остается в производстве 236, признаны желательными 21 законодательное предположение, нежелательными - три. По 16-ти законодательным предположениям разработку законопроектов приняло на себя правительство. Из запросов 21 принят Думой, 5 отклонено, 1 возвращен в комиссию и 9 снято инициаторами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно