Примерное время чтения: 2 минуты
67

ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ. Депутаты хулиганили и раньше

В газетах и по телевидению все время рассказывают о том, как какой-нибудь депутат то обзовет своего коллегу неприличным словом, то иную непристойность скажет... Интересно, а при царе, российские депутаты тоже ругались?

В. Семиреченский, Смоленск.

НЕКОТОРАЯ несдержанность в выражениях депутатов представительных органов власти в России - отнюдь не отличительная черта нашей новейшей истории. В Государственных Думах созывов до 17-го года недостаток аргументов также подчас компенсировался руганью в адрес политических оппонентов.

Среди наиболее отличившихся "думских хулиганов", некорректные выступления которых чаще других попадали в поле зрения печати, был, например, кадет А. И. Шингарев: именно ему, как считается, принадлежало авторство выражения "столыпинский галстук" (обозначавшего попросту виселицу). К этой же группе, можно причислить деятеля крайне правого толка Н. Е. Маркова-второго, неоднократно вносившего в Государственную Думу проекты законов о запрете ведения врачебной практики евреями. Еще один крайне правый депутат - В. М. Пуришкевич - прославился, в частности, тем, что на одном из заседаний Думы заявил, -что "в переводе с латинского интеллигенция значит сволочь".

Впрочем, у председателя Думы было достаточно полномочий для того, чтобы пресечь подобные выступления. Он мог лишить слова, попросить присутствовавшего на заседании пристава вывести разбушевавшегося депутата из зала, а если тот начинал упорствовать, то даже лишить права выступления сразу на всю сессию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно