Примерное время чтения: 5 минут
103

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (07.07.1989)

Зажатые в тиски

МЫ ЕЖЕДНЕВНО ВИДИМ и слышим: природу надо сохранять, малым деревням надо помогать... Но это в прессе и по радио. А на деле? Об этом можно судить по нашей деревне Кулиново, находящейся в Дмитровском районе Московской области. Деревня состоит всего из 30 дворов. Люди, поверив в перестройку, начали обзаводиться скотом, благоустраивать свою жизнь. Рядом с деревней хороший лес - "легкие" Москвы. И вот этот строевой лес запланировано уничтожить, а территорию - отвести под дачные участки. Мало того, что деревню зажимают в тиски - при этом ликвидируется луг, где можно пасти скотину, разрушается зеленая зона Подмосковья. Спрашивается, для чего это надо делать? Ведь в Подмосковье достаточно места, чтобы, не нанося ущерба лесу и деревне, строить дачи.

Какая участь ожидает нашу, начавшую возрождаться, деревню? По-видимому, та же, что и соседнего поселка, вокруг которого разместились 1500 дачных участков... Из-за ликвидации пастбищ люди лишились 50 - 60 голов скота. О каком возрождении деревень при таком подходе к их проблемам может идти речь?

Т. Калинин, от имени жителей д. Кулиново, Московская обл.

***

Наказали тем, что не поощрили

В ГАЗЕТЕ "Московская правда" N 142 от 20 июня 1989 г. опубликованы данные контрольно-ревизионной комиссии Московской городской организации КПСС о порче и хищениях оборудования, на которое затрачено 28 млн. инвалютных рублей. Виновные отделались выговорами.

А сравнительно недавно в передаче "600 секунд" ведущий Невзоров показал работницу, которая похитила с фабрики кофе примерно на 200 руб. Работницу осудили на 6 лет лишения свободы!

Что же, высокопоставленные лица с партийными билетами неподсудны?

Л. Соболева, Н. Кучаева, Т. Василенко, г. Люберцы, Московская обл.

***

"Вприглядку"

СКОРО начнется сезон заготовки фруктов и ягод впрок. У нас в Астраханской области с этим все в порядке: абрикосы и вишню, если нет своей, можно купить на базаре - за 3 - 4 руб. ведро. В садах у многих есть яблоки, груши, алыча, айва, слива, персики, из ягод - клубника, малина и т. д. Но у меня и других моих земляков сердце сжимается от того, что выращенный урожай не сможем заготовить впрок. Так как сахар нам выдают по 1,5 кг в месяц на человека, а семьям военнослужащих по 1 кг.

В одном из магазинов я видела 3-литровую банку компота из алычи ценой 5 руб., мне бы она обошлась в 40 - 50 коп. при условии, что если б я ее сама закрутила, так как алыча, вишня, слива у меня растут на даче. Для семейного бюджета разница, конечно, ощутимая: в 10 раз. Кроме того, вряд ли мы будем участвовать в решении продовольственной проблемы, а, наоборот, придется осенью с авоськами ходить по магазинам в поисках повидла, варенья, компотов. Тем более что их редко можно встретить в наших магазинах.

Кроме того, я считаю, что если ввели талонную систему, то должны отоваривать талоны постоянно, а не от случая к случаю. Сегодня уже 24-е число, а я еще за прошлый месяц не могу купить сахар.

И. Давыдова, Астраханская обл.

***

Сальмонеллез: нездоровый ажиотаж

УГРОЖАЮЩЕЕ название и отпугивающее содержание многих статей, посвященных сальмонеллезу, вызвали настороженное отношение покупателей к мясу птицы и яйцам. В результате резко упал покупательский спрос на продукцию птицеводства и в хозяйствах Московской области скопилось более 50 млн. штук яиц при отсутствии их на прилавках магазинов столицы. Особенно удивляет, что информация зачастую дается без знания существа дела и не подкрепляется объективными данными лабораторных исследований. Тенденциозность и синхронная согласованность в работе средств массовой информации привели к нездоровому ажиотажу вокруг сальмонеллеза и невосполнимым экономическим потерям, так как сегодня даже столовое яйцо по цене 80 коп. за десяток не находит сбыта.

Агрессивность сальмонелл зависит от реальных условий существования. Там, где допускаются нарушения температурных режимов при хранении или совместное хранение различных видов мяса, а также нарушения в технологии приготовления пищи и несоблюдение санитарных условий, действительно могут возникнуть вспышки сальмонеллезной инфекции. Но возникает законный вопрос: почему более чем за 30 лет (а отдельные подмосковные птицефабрики производят продукцию более 50 лет) ни на птицефабриках, ни в столовых, ни среди работников-птицеводов и членов их семей не было ни одного случая, возникновения заболевания сальмонеллезом? Нам неизвестны также случаи отравлений продукцией, производимой в общепите.

Поэтому работники птицеводческой промышленности крайне удивлены такой необъективной оценкой, а главное, она уводит от ответственности тех, кто должен отвечать за свои упущения. Птицеводы Подмосковья, понимая всю ответственность за выпуск качественной продукции, организовали дополнительные мероприятия по ужесточению санитарного и технологического режимов. На каждой птицефабрике организован дополнительный контроль по определению экспресс-методом сальмонелл в кормах и готовой продукции. Разрабатываемые на каждый год и выполняемые планы профилактики сальмонеллезной инфекции гарантируют выпуск качественной продукции.

В. Шкандин, главный ветврач производственного объединения "Московское" по птицеводству, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно