Примерное время чтения: 2 минуты
45

ФАКТ. Эхо "застольного" времени

Эта фотография датируется временем застоя. На ней вы видите супругу Брежнева, самого Леонида Ильича, его помощника - Александрова. Картину-портрет Л. И. Брежнева показывает бывший первый секретарь ЦК КП Молдавии И. И. Бодюл, рядом с ним сидит бывший Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков и два бывших ответственных работника КП Молдавии Б. Н. Савочко и П. В. Воронин.

Комментировать фотографию нет необходимости. Следует только обратить внимание на место съемки. Она произведена в "домике Брежнева". Так называется в Кишиневе особняк, который был в свое время построен для приема сановного гостя.

До сих пор этот дом является своего рода "секретным объектом". Молдавский писатель Н. Н. Романенко еще зимой пытался проникнуть на его территорию и сфотографировать. Но когда он подошел к дому, перед ним внезапно появились милиционеры и запретили съемку.

Мне повезло больше. В июле мне удалось пройти во внутренний двор этого дома. Ко мне подошел садовник, мы разговорились. Не называя себя, он сказал, что дом пустует, только иногда здесь "останавливаются большие люди". В ответ на вопрос: "Кто именно?" - последовала вежливая улыбка и - молчание.

Есть недалеко от Кишинева еще один "объект" - Кондрица-2. Здесь в 70-е годы был возведен "дом охотника". На здании табличка, извещающая, что это - пансионат Оргеевской мебельной фабрики. Его возводили под личным контролем И. И. Бодюла.

В ряде республик (Казахстане, Азербайджане. Узбекистане и др.) подобные сооружения уже переданы под поликлиники, детские сады и т. п. Как скоро подобная мера будет осуществлена в Молдавии?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно