Примерное время чтения: 3 минуты
116

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (16.10.1991)

В "АиФ" N 38, 1991 г., мы рассказали о папке с документами, которые тщательно скрывались не только от журналистов, общественности, но и от Верховного Совета СССР.

Почти детективный сюжет поиска "исчезнувшего" было документа благополучно закончился: он передан руководителем аппарата Президента СССР в Комиссию ВС СССР по вопросам льгот и привилегий. "АиФ" будет регулярно знакомить читателей с наиболее интересными материалами из этого документа.

СПРАВКА

За 1988 - 1990 гг. с официальными и рабочими визитами за рубеж выезжало 122 советские правительственные делегации. В соответствии с международной практикой в ходе этих визитов иностранным партнерам по переговорам от имени советского руководства вручались различные подарки и сувениры. Как правило, каждой делегации выдавалось от 40 до 60 подарков.

Всего за этот период советскими официальными лицами вручено подарков на сумму 103,2 тыс. рублей.

Вручение подарков представителям иностранных государств осуществляется также и во время их пребывания в СССР. За указанные три года членам 148 делегаций в ходе их визита в СССР передано подарков на сумму 62,4 тыс. рублей.

Учитывая существующий в международных отношениях принцип взаимности, руководители и члены советских правительственных делегаций тоже получают подарки от иностранных партнеров по переговорам. Как показала проверка, во многих случаях, в нарушение действующего порядка, подарки, полученные от иностранцев, не приходуются и в доход государства не сдаются. По данным Гохрана СССР, за период 1989 - 1990 гг. Управлением делами бывшего Совмина СССР сдано только 34 подарка.

В то же время, по данным Отдела обеспечения внешних связей Хозяйственного управления, руководители и члены советских правительственных делегаций сдали в подарочный фонд Хозуправления только 40 подарков, полученных от иностранцев, в том числе Н. Рыжков - 25 предметов, Н. Талызин - 5, С. Ситарян - З. И. Силаев, И. Белоусов, Л. Абалкин - по одному, Ф. Белый - 4, Ю. Харченко - 1 предмет.

На 1 мая с. г. в подарочном фонде ХОЗУ бывшего Совмина СССР находилось около 24 тыс. единиц изделий из драгоценных металлов, а также предметов, имеющих высокую художественную и историческую ценность. Многие из них лежат в фонде десятками лет. Реальная стоимость хранящихся там товаров сильно занижена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно