Примерное время чтения: 4 минуты
229

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (02.10.1991)

"Иван" недоволен

В ЛАТВИИ и Эстонии приступили к обсуждению проектов законов о гражданстве. По мнению ряда официальных лиц РСФСР, эти проекты "вызывающим образом ущемляют права граждан, этнически связанных с Украиной, Россией, Белоруссией и др.". Уже просчитываются возможные варианты реакции на них, не противоречащие нормам международного права.

Представителей официальных кругов удивляет разительный контраст этих проектов с законом о гражданстве Литвы, где, по их мнению, соблюден-таки необходимый баланс при всей бескомпромиссности ее позиции.

* * *

Кто же убил священника Меня?

"НЕЗАДОЛГО до гибели Александр Мень получил материалы, компрометирующие высшее церковное, партийно- государственное и чекистское руководство. Эти документы находились в портфеле Меня, бесследно исчезнувшем после имевшего трагические последствия нападения двоих неизвестных", - сообщил "АиФ" бывший сотрудник православного отдела КГБ, попросивший не предавать его имя огласке. По его данным, гибель о. Александра, как и последующие убийства двух священников - друзей Меня, - дело рук спецслужб, выполнявших заказ заинтересованных лиц.

* * *

Печорский "возбудитель"

РЯД наблюдателей в Эстонии отмечает провокационный характер некоторых передач Ленинградского телевидения, поднимающих проблему территориальных претензий эстонцев на часть Псковской области России. В частности, граждане Эстонии имеют возможность почти ежедневно узнавать из ленинградских телепередач о "желании" представителей высшего российского руководства отдать указанные территории вместе со знаменитым Псково-Печорским монастырем.

Между тем Руслан Хасбулатов и священник - депутат России Глеб Якунин категорически отвергли подобные обвинения в свой адрес.

Более того, представители Госсовета РСФСР заявили, что никакого официального требования руководства Эстонии об указанных территориях в их адрес не поступало.

* * *

Имперский синдром?

ПО СООБЩЕНИЯМ из Алма-Аты, лидеры бывших союзных республик предполагают подписать экономическое соглашение до 15 октября. Однако в ходе подготовки к его подписанию уже выявились серьезные противоречия. По мнению ряда российских представителей, со стороны Казахстана, Украины, Узбекистана и др. прослеживается стремление сохранить положение, при котором ресурсы России будут по-прежнему бесконтрольно "выкачиваться" в пользу партнеров по соглашению.

Уже на нынешнем этапе протест и непонимание в российских кругах вызывают случаи перепродажи на Запад энергоносителей, полученных из России по регулярным плановым поставкам, предпринятой Украиной и другими республиками. Раньше, как известно, реэкспортом баловались бывшие друзья по соцлагерю. В ответ на этот легкий пока российский бунт в Киеве, Ташкенте, Алма-Ате и других столицах начали всерьез поговаривать об имперских замашках "большого брата", выламывании им неокрепших суверенных рук.

Естественным в данной ситуации развитием событий становится рост в российском руководстве стремления к полной политической и экономической самостоятельности. Не исключено, что стремление России к интеграции уже начинает вызывать протест ее населения, испытывающего большие трудности в связи с ограничением ввоза, в частности, продовольствия из других республик.

* * *

Где-то что-то вызревает

ИЗ НАДЕЖНЫХ источников стало известно, что руководителем Комитета правительственной связи при Президенте СССР стал бывший шеф ГБ Пензенской области СТАРОВОЙТОВ А. В. (не имеет ничего общего с народным депутатом СССР и РСФСР Старовойтовой Г. В.). Для пояснения - этот Комитет возник на базе нескольких управлений, "выдранных" с корнем из структуры союзного КГБ.

В кругах, близких к Президенту Ельцину, говорят о создании аналогичного Комитета в Российской Федерации. При этом высказывается опасение о подозрительной тщательности и старательности, с которой ельцинские аппаратчики (почти все бывшие профессиональные коммунисты) продвигают к подписанию проект соответствующего Указа. Судя по его содержанию, он предусматривает, в частности, контроль над информацией государственной значимости для России со стороны союзного ведомства. Все шифроключи и другие элементы защиты гостайн России, согласно проекту, также должны оставаться там же, а не в его российском аналоге. Проект уже как будто завизирован шефом российского КГБ Иваненко.

Все это позволяет сделать вывод, что в недрах реформируемого КГБ, возможно, вызревает новый аналитический центр, автономно проводящий свою политику в лучших крючковских традициях

Ответственный редактор А. УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно