Примерное время чтения: 3 минуты
119

ГЛАСНОСТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ. "Мнение - либо правительственное, либо неправильное"

В западной печати появляется немало сенсационных разоблачений, критики в адрес правительства, политических партий. Нередко поэтому напрашивается вывод о ничем не ограниченной свободе буржуазной прессы. Однако когда дело касается основы основ капиталистического общества - частной собственности, эксплуатации, политических тайн государства, то здесь для "свободной" прессы устанавливаются весьма жесткие рамки.

В одной из недавних радиопередач Би-би-си напомнила о продолжающемся споре между британским правительством и прессой страны. Разногласия возникли на этот раз по вопросу о секретной информации и свободе прессы, а поводом для судебной тяжбы стала книга бывшего сотрудника британской разведки Энтони Кэвендиша "За кулисами разведки".

В свое время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер обвинила бывшего директора английской разведки сэра Мориса Олдфилда в подрыве безопасности страны. Кэвендиш же в своей книге, как он это подчеркивал сам, задался целью реабилитировать шефа тайного ведомства. Однако в высших кругах, несмотря на частые заверения о необходимости "плюрализма мнений", очевидно, решили, что конкретно по этому вопросу мнение может быть только правительственным или неправильным. Поэтому в канун Нового года редакция влиятельной газеты "Обсервер" получила от властей официальное уведомление о том, что в случае публикации газетой отрывков из книги Кэвендиша правительство прибегнет к судебному запрету.

Подобный запрет уже наложен на газету в отношении вышедшей за пределами Великобритании книги "Охотник за шпионами" - еще одного бывшего английского разведчика Питера Райта. В собранных им материалах разоблачается деятельность британских спецслужб, в частности их заговор с целью дискредитации лейбористского правительства Г. Вильсона и подготовка к убийству бывшего президента Египта Насера.

Как сообщает "Обсервер", правительство не разрешает издание книг и даже интервью бывших разведчиков. В список "запрещенных" попала и книга "Война одной девушки", написанная работавшей в годы второй мировой войны в британской разведке Дж. Миллер. Запрещен и выход в эфир радиопередачи Би- би-си под названием "Право оно или нет - это мое отечество", ПОСКОЛЬКУ В ней содержатся интервью бывших разведчиков.

Член палаты общин от лейбористской партии Дейл Кэмпбелл-Сейворс так прокомментировал подобную практику запретов: "Это пример двойных стандартов правительства. Если вы подходите, то получаете разрешение. Если вы не подходите и настроены критически, то вас ждет тюрьма".

Такова "гласность по-английски". Однако в Великобритании зачастую предпочитают измерять границы другой гласности - советской...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно