Примерное время чтения: 4 минуты
87

О ПОЕЗДКАХ СОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ ЗА РУБЕЖ. В Хилтоне жить не хило

В соответствии с распоряжением Президента СССР от 22 апреля 1991 г. "О ревизии финансово-хозяйственной деятельности аппарата и хозяйственного управления бывшего Совета Министров СССР" бригада специалистов КНК СССР и ревизоров МВЭС СССР проверила работу хозуправления УД бывшего Совмина СССР по обслуживанию правительственных делегаций и расходованию валютных средств на загранкомандировки.

Комиссия ВС СССР по вопросам льгот и привилегий предоставила редакции "АиФ" результаты этой проверки.

ЗА 1988 - 1990 гг. валютные расходы на краткосрочные командировки за границу по УД бывшего Совмина СССР составили 710,8 тыс. инвалютных рублей, в том числе на поездки правительственных делегаций 323,9 тыс. инв. руб. Остальные 386,9 тыс. инв. руб. израсходованы на индивидуальные поездки сотрудников аппарата.

Со стороны Управления делами отсутствовал контроль за целесообразностью и эффективностью таких загранкомандировок. Большое количество выездов за границу носило общий ознакомительный характер, а порой превращалось в туристические поездки за государственный счет.

Примером безответственного отношения к расходованию валютных средств является поездка в октябре 1990 г. в. Париж делегации в составе бывшего управляющего делами Совмина СССР М. Шкабардни с супругой, его заместителя Е. Мартынова, а также зав. отделом научно-технического прогресса Е. Смирнова. Государству эта ознакомительная поездка обошлась в 23147,6 франка...

Такую же поездку за границу осуществил в ноябре 1990 г. в Грецию зав. отделом кадров А. Волгин по приглашению подготовительного комитета по обучению государственных служащих высшего ранга. Только расходы на "обязательную" экскурсию в Акрополь и фотографирование обошлись государству в 1400 греческих драхм.

При поездке в мае 1990 г. в Японию на выставку паркового хозяйства и озеленения "Осака-Экспо-90" делегации, возглавлявшейся А. Бирюковой, выплачено в качестве суточных 330 тыс. иен. В связи с отсутствием оправдательных финансовых документов можно предположить, что валютные расходы по проживанию, питанию, обслуживанию делегации, включая приемы, были осуществлены посольством СССР в Японии.

Выявлены факты фальсификации финансовых документов. Так, к отчету о поездке в Италию в ноябре 1989 г. Л. Кондратьева (ГВК СССР) приложены вместо счетов за проживание бланки гостиниц для писем, в которых на советской машинке напечатаны дни пребывания и суммы, причитающиеся к платежу. Фамилия проживавшего написана собственной рукой Л. Кондратьева. Печати и отметки гостиниц о произведенной оплате на документах отсутствуют.

Приняты бухгалтерией и отчеты за проживание в мае 1990 г. тт. Шкабардни, Мартынова, Смирнова в гостиницах Нью-Йорка ("Хилтон отель") и Лос-Анджелеса ("Беверли Хилтон") на сумму 2987 долл. США, хотя счета гостиниц были выставлены на нью- йоркскую фирму "Меркатор Корпорейшн".

Широкое распространение в бывшем Совмине СССР получила практика, когда при выезде официальных правительственных делегаций, принимаемых на обеспечение правительствами иностранных государств или советскими посольствами, суточные членам делегаций в нарушение постановления Совмина СССР N 1217 - 506 от 3 декабря 1962 г. выплачивались в полном объеме. Причем решение по этим вопросам, в том числе о выплате суточных лично себе, принимали сами руководители делегаций. Такие нарушения допускали И. Белоусов, В. Никитин, Л. Воронин и другие.

В ходе проверки выявлены факты необоснованных выплат надбавок к суточным. С 1980 по 1990 г. повышенные суточные необоснованно выплачивались помощникам и заведующим секретариатами заместителей Председателя Совмина СССР, заместителям начальника хозяйственного управления, другим лицам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наконец-то длительная кампания по разоблачению незаконных льгот и привилегий высшего номенклатурного слоя, начатая "АиФ" и некоторыми другими изданиями несколько лет назад, приносит свои плоды. Так, недавно Генеральным прокурором СССР Н. Трубиным возбуждены, иски в отношении незаконного приобретения госдач тт. Бирюковой, Ворониным, Белоусовым Саваковым, Стерлиговым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно