Примерное время чтения: 9 минут
130

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.10.1992

За последние годы страна наша назанимала кредитов - у кого только могла... И что же? Где эти деньги? Проели... А отдавать-то придется сырьем нашим российским - нефтью, лесом. Не лучше ли было вкладывать миллиарды в новые технологии?

А. Титкин, Чита.

Раньше, как нам объяснили специалисты, схема экспортно-импортных отношений СССР с развитыми капиталистическими странами была такая: мы им - нефть, газ, лес и другое сырье, они нам - высокотехнологичное (но, естественно, не самое новейшее) оборудование и очень небольшое количество товаров народного потребления. В последние два-три года положение изменилось. Мы им по-прежнему, кроме сырья, ничего предложить не можем (и за взятые кредиты будем им же рассчитываться еще десятки лет), а вот они нам в ответ... Нет, их - капиталистов - упрекнуть не в чем - что мы просим, то они и продают. Вот, к примеру, доля ТНП в общем объеме экспорта из Италии никогда не превышала 10%, а в прошлом году перевалила за 50. Пряжи и тканей, необходимых для нашей легкой промышленности, в 1991 г. было закуплено на 55% меньше, чем в 1990 г., зато готовых швейных изделий - на 136% больше. Больше на 20% закуплено автомобилей, на 118% - мотоциклов. Но более всего потрясает рост нашего спроса на итальянские продукты (ах, спагетти!) - если в 1990 г. их закуплено на 9,2 млрд. лир, то в 1991г. - аж на 303, 5 млрд. (рост - 3182%)! Почти в 2,5 раза больше закуплено и итальянских вин.

Так что, пожалуй, прав читатель: от истраченных миллиардов долларов останется разве что приятный вкус во рту от съеденной импортной конфетки. Только надолго ли?

* * *

Слышал, что одним из основных критериев аттестации офицеров в Российских Вооруженных Силах является приверженность курсу департизации в армии и на флоте. Не форма ли это борьбы с инакомыслием?

П. Бедный, Пета.

Вот что сообщили нашему корреспонденту в Главном управлении по работе с личным составом МО России.

Решение об очередной аттестации офицерского состава ВС РФ было принято в августе этого года. Сделано это не случайно, а с учетом проходящей военной реформы в ВС. Имеются в виду, например, сокращение численности армии и ее задачи при новых границах государства и многое другое. Главная цель - определить соответствие офицеров, генералов и адмиралов занимаемым должностям. Основными критериями оценки будут: верность конституционному долгу, моральные и деловые качества, уровень профессионализма.

Постоянно действующие в частях комиссии, в которые входят офицеры различных служб (кроме особого отдела), будут проводить своего рода беседы с офицерами, а затем в течение 10 дней им должны объявить результаты. Успех в большей степени будет зависеть от умения установить личный контакт в разговоре с представителем комиссии.

Если офицеру будет указано на недостатки после первой беседы, ему дается месяц или два, чтобы исправиться. Вопросов, касающихся департизации армии, в беседах с личным составом не будет, так как эта проблема была решена в августе 1991 г. Любая политическая, а тем более партийная деятельность в ВС России запрещена.

* * *

Еще в 1981 г. я был в командировке в Москве и каким-то чудом попал в гостиницу "Центральная", что стоит на ул. Горького (ныне - Тверской). Там тогда жили иностранцы (в особых номерах) и кавказцы, в основном грузины, мегрелы. Один сотрудник уголовного розыска, мой одноклассник, рассказал, что часто грузинские и мегрельские сыщики и сотрудники госбезопасности живут в соседних номерах с разыскиваемыми ими преступниками. Днем ищут, а вечерам сидят за соседними столиками в ресторане. Мафия, одним словом!

А сегодня кто-то хочет приватизировать эта осиное гнездо?

Н. Ларин, Пермь.

Наш корреспондент побывал в этом "осином гнезде" и выяснил подробности, связанные с приватизацией. Жила ли там мафия или нет, живет ли до сих пор или повывелась, сказать трудно. Но, памятуя о том, что она "бессмертна", а спецслужбы вездесущи, предположение неизвестного нам сыщика, указанного в письме, небезосновательно.

На приватизацию гостиницы, которой исполнилось 120 лет, претендуют две структуры: коллектив гостиницы и некое совместное (австро-российское) предприятие, учрежденное в 1990 г. одной из структур Моссовета. В прошлом году коллектив подал заявку в Моссовет на приватизацию. Тогдашний вице-мэр Ю. Лужков принял решение "рассмотреть этот вопрос в пользу коллектива и провести приватизацию в первом квартале 1993 г.". Гостиница требует капитального ремонта, так как шикарные номера и потолки с авторской лепкой протекают и в конце концов могут рухнуть.

СП намерено провести силами австрийских строителей реконструкцию гостиницы и превратить ее в трехзвездочный отель, при этом разрушив или устранив мешающие расширению комплекса соседние строения. В дальнейшем номера будут сдаваться за валюту богатым иностранными нашим бизнесменам. Так что автор письма - пермяк, если не имеет валюты, не попадет и на порог российско-австрийского детища.

Коллектив гостиницы намерен провести ремонт с привлечением Других инофирм и мастеров, но при этом, как они утверждают, "гостиница останется общедоступной" и разрушений вокруг не планируется. Под гостиницей, как и везде в центре столицы, проходят специальные коммуникации, в том числе спецтоннели, что тоже усложняет проект, выдвинутый СП, и рождает проблемы, имеющие косвенное отношение к вопросам государственной безопасности.

Самое сложное в этом противостоянии - найти третейского судью, способного решить вопрос. Дело в том, что московское руководство одной рукой подписывает решение о приватизации, а другой (в данном случае Моссовет) грозит в ноябре отключить воду, электричество и газ в гостинице, а включить все это после реконструкции вышеуказанным СП. Что это? Противостояние "мафий" или очередной конфликт мэрии и Моссовета? А может быть, это и то, и другое...

* * *

Где, как и в какие сроки граждане "ближайшего зарубежья" могут оформить российское гражданство?

В. Дубравицкий, Нарва.

Ответ получен в Консульской службе МИД Российской Федерации.

Закон Российской Федерации "О гражданстве РСФСР" дает основание на приобретение гражданства России в порядке регистрации (т.е. в упрощенном порядке) в течение трех лет со дня принятия Закона (с 6 февраля 1992 г.) всеми гражданами бывшего СССР, постоянно проживающими в бывших республиках СССР и не состоящими в гражданстве этих республик (государств).

Порядок рассмотрения вопросов гражданства закреплен специальным положением, которое утверждено Указом Президента России от 10 апреля 1992 г. Заявления и ходатайства принимаются от граждан в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях, расположенных в стране их проживания. Они открыты в Молдове, Эстонии, Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Латвии и Украине. Более подробную информацию можно получить по телефону в Москве у сотрудников Консульской службы МИД РФ: (095) 244 - 21 - 89 и 244 - 91 - 68.

* * *

Будет ли популярный во всем мире вид спорта - кикбоксинг включен в программу следующих Олимпийских игр, и какие возможны изменения на Играх в Атланте в 1996 г.?

Д. Ковальков, Саратов.

По мнению президента Российской профессиональной лиги кикбоксеров и каратистов "Китек'с" Ю. Ступенькова, возможность включения этого вида спорта в Олимпийские игры на данный момент маловероятна. Это объясняется многочисленностью и сложностью различных организационных структур, объединяющих кикбоксеров во всем мире. Наилучшие шансы на включение в программу Игр из единоборств имеет таэквандо, именно оно уже два раза представлялось на последних Олимпиадах как показательное.

Сейчас в программу летних Олимпиад входит 25 видов спорта. Как недавно заявил президент МОК Х. А. Самаранч, о расширении программы не может быть и речи, хотя определенная "ротация" видов спорта возможна. Так, олимпийскими "новобранцами" могут стать триатлон, гольф, женский футбол. Президент также высказался за отмену неудачного возрастного ценза (до 23 лет) для футболистов - участников Олимпиад, введенного в свое время Международной федерацией футбола (ФИФА).

* * *

Прочитал в газете, что умер руководитель следственной части бывшей Прокуратуры СССР Г. Каракозов. На его счету крупные дела по мафии, а в конце жизни та же мафия все-таки достала его: чушь в тюрьму не засадили... Какие дела он вел?

Д. Перепелов, Одесса.

Г. Каракозов работал в качестве следователя и руководителя следственных бригад по следующим делам: взяточничество в Верховном суде Узбекистана и в Президиуме ВС Узбекской ССР; "Хлопковое дело" - взятки министра хлопкоочистительной промышленности Азербайджана и министра той же промышленности Узбекистана; хищения и взяточничество в системе Министерства автомобильного транспорта Казахской ССР, а именно в отношении министра Караваева; дело о взяточничестве председателя Госконефтепродуктов СССР Хурамшина; дело о взяточничестве и хищениях в системе Министерства рыбного хозяйства СССР в отношении зам. министра Рытова (сюда же попали объединения Азчерноморрыбфлот и Балтрыбфлот); "Сочинское дело" о взяточничестве в советских и партийных органах (в отношении мэра г. Сочи Воронкова и секретаря ГК КПСС Медунова); "Краснодарское дело о взяточничестве в системе Министерства мясной и молочной промышленности в отношении зам. министра Тарады и директора Краснодарского мясоперерабатывающего комбината Черенова; хищения в объединении "Гузал" Министерства местной промышленности Узбекистана; взятки первого секретаря Чимкентского обкома Аскарова; взятки в системе парткома Верховного суда СССР, такое же дело в Армении в системе Верховного суда республики; изнасилование и убийство Греты Балаян; все дела, которые вела группа Гдляна и Иванова в Узбекистане и МВД СССР (аресты Чурбанова, Яхъяева и др.).

Финалом всей его деятельности было возбуждение против него уголовного дела за целый ряд инспирированных ему должностных преступлений. Дело в конце концов прекратили за отсутствием состава преступления в его действиях. Умер он от сердечного приступа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно