Примерное время чтения: 3 минуты
122

АНАТОМИЯ ДЕФИЦИТА. Кто кушает салями?

Как сообщила газета "Турун саномат", Финляндия выразила желание продать Советскому Союзу в этом году дополнительно 4 тыс. т колбасы и 3 - 4 тыс. т сливочного масла, а также крупную партию детского питания. Но увидим ли мы все эти продукты в наших магазинах? Вот что думает по этому поводу торговый советник посольства Финляндии в СССР Йоко АЛАЛУУСУА.

- В прошлом году мы поставили в СССР 79 т мяса. 1250 т различных колбас. 8789 т сливочного масла, 16 тыс. т сухого молока, 2 тыс. т сыров и 5408 т детского питания. Это примерно в 3 раза меньше, чем в 1985 г. Причины - ярко выраженная сырьевая основа советского экспорта в нашу страну (около 90% его составляют нефть и природный газ), а также сокращение сельскохозяйственного производства в самой Финляндии.

- Вы не упомянули еще об одной причине сокращения советского экспорта из Финляндии - отсутствии у нас валюты...

- Мы к этому уже привыкли, поэтому предлагаем советской стороне не ссылаться на нехватку валюты, а развивать торговлю на основе встречных поставок. Финляндия готова увеличить поставки в СССР колбас, сыров, молочных продуктов в обмен на то, что пользуется спросом на нашем рынке, - рожь, соевые бобы, сахар, фрукты. Кстати, мы могли бы финские продукты литания поставлять и в обмен на уголь коллективам тех советских шахт, которые получают финансовую самостоятельность после недавних забастовок.

- Что интересует в первую очередь представителей наших внешнеторговых организаций при закупке продуктов питания в Финляндии - их цена или качество?

- В целях экономии, очевидно, ваши представители предпочитают брать у нас "средние" продукты питания (как по качеству, так и по цене). Но это "средние" продукты по нашим, финским меркам. На самом же деле наш "средний уровень" соответствует самым высоким мировым стандартам, что, наверное, могли почувствовать ваши покупатели.

- А известно ли вам, кто является покупателем финских продуктов питания в СССР?

- Скажу откровенно, что сам по магазинам хожу мало, этим занята в основном моя жена. В Москве пару раз в магазинах встречал финскую колбасу по 11 руб. 50 коп. за килограмм, в "Березке" довольно часто продаются высококачественная салями и финский сыр. Как торговому советнику, мне по делам службы довелось побывать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Украине. Может быть, меня не туда водили, но финских продуктов в тамошних магазинах я не встречал.

- Куда же тогда деваются эти тонны финских продуктов, которые вы нам отправляете?

- Трудно сказать, по крайней мере из Финляндии на территорию Советского Союза они доставляются. А дальше... Это уже вне моей компетенции.

- Вам известно о предложении финских бизнесменов взять в аренду у СССР Кольский полуостров и сельскохозяйственной продукцией, выращенной на его территории, накормить всю нашу страну?

- Думаю, что это преувеличение. Но наши фермеры так умеют работать, что накормить еще одну такую страну, как Финляндия, им вполне по силам.

Беседу вел Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно