Примерное время чтения: 5 минут
73

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Такие разные мнения (13.10.1989)

Вокруг... праздников

НАБЛЮДАЛ по телевидению, как народные депутаты и члены Верховного Совета СССР вели "стратегические войны" о судьбе праздников.

Кому помешали профессиональные праздники? Есть ли от них моральный или материальный ущерб? Твердо уверен - нет!

Отмена профессиональных праздников подорвет устоявшиеся давние рабочие традиции, ущемит профессиональную гордость рабочих и служащих. Как аргумент против профессионального праздника энергетиков приводилась чернобыльская трагедия. Спрашивается, почему будут ущемлены права энергетиков, непричастных к этой трагедии?

Почему праздники связываются некоторыми депутатами только с пьянкой? Ведь есть любители спиртного, которым все равно, когда пить: в праздник, в обычный выходной или в будни.

Логика противников профессиональных праздников в том, что если нет достижений в отрасли, то нечего и праздновать. Но если следовать такой "логике" дальше, то можно договориться до того, что если до сих пор не достиг своей цели лозунг, под которым делалась Октябрьская революция, "Вся власть Советам!", то надо отменить и праздник Великого Октября. Абсурд!

Ссылка некоторых депутатов на застойный период (это сейчас модно) и на связанный с ним барабанный бой несостоятельна. Если говорить о барабанном бое, то он тоже иногда необходим. Не он ли поднимал и сплачивал воинов в атаке, объединяя и подчиняя себе для победы над врагом? Он!

Человечество во времена рабства, голода, военного лихолетья говорило: "Будет и на нашей улице праздник" и ждало его.

Поддерживаю просьбу к народным депутатам главкома ВВС маршала авиации А. Н. Ефимова, высказанную им по телевидению в День Воздушного Флота СССР: "Не лишайте нас профессионального праздника".

А отдадут ли свой праздник шахтеры, железнодорожники и другие? Зачем обострять обстановку в стране - она и так накалена.

О. Вардаев, юрисконсульт, Пенза

* * *

ВСЕГДА с особым интересом мы всматриваемся в календарь на новый год. А интерес один: не будут ли "съедены" игрой случая наши законные дни "официальных" праздников, которых немного в нашей тусклой жизни. Они так часто приходятся на воскресные дни! Изредка выпадает и удача, тогда на майские праздники, например, получается четыре дня отдыха, но теперь завели моду присоединять их к отпуску. В таком случае, почему не к пенсии? Ведь до нее 30% населения не доживает.

Знаю, что в США, например, почти все национальные праздники законом фиксированы на летнее время и воскресенья их не "съедают" потому что все знают: праздник приходится, например, на третий понедельник июля - всегда! Вот это забота законодателей о своих гражданах! Во всех странах мира существуют и профессиональные праздники, но это праздники местного значения, проводящиеся в обычный выходной. Как это прекрасно, когда виноделы или обувщики, или другие высокие профессионалы радуют всю округу своим задором, весельем, мастерством. Профпраздники должны быть сугубо местные, для конкретных людей, для поднятия гордости за свой край.

Е. Харламов, Туапсе

Смертная казнь: за и против

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ тому назад были опубликованы для всенародного обсуждения Основы уголовного законодательства СССР.

В ходе этого "всенародного" обсуждения довольно четко выявилось, что наша печать в этом вопросе придерживается довольно странной линии поведения: в основном публикуются отзывы и заметки профессионалов-юристов и т. п. Эти отзывы и выдаются за "глас народа", а настоящий глас народа - без кавычек - просто замалчивается.

Довольно хорошо известно, что общественность, народ требует усиления борьбы с преступниками, усиления и ужесточения мер наказания, в частности сохранения и более решительного применения исключительной меры наказания - расстрела. И такие требования вполне обоснованны. Ведь дошло же у нас до того, что даже за убийство - зверское, преднамеренное, с отягчающими обстоятельствами (см. публикацию "Я приговорил..." в "Комсомольской правде" N 196 за 26 августа с. г.) суд "стесняется" назначить высшую меру наказания.

Профессионалы - работники правоохранительных органов, ученые-юристы и собственные корреспонденты многих газет почему-то единым фронтом выступают против общественного мнения. Общественность-де жестока, несправедлива, подвержена эмоциям, чувству мести и т. д., и т. п. - говорят они.

Это прежде всего клевета на общественность, а, во-вторых, кто дал право этим работникам навязывать свое мнение миллионам людей? Почему мое письмо в газету, письма многих других людей с требованием усиления борьбы с преступниками, что называется, не доходят до бога? Неужели нас ошеломительный рост преступности так ничему и не научил?

П. Иванов, Днепропетровск

* * *

ВСЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ, как ожесточилась наша нынешняя жизнь. Как стали злее и безразличнее друг к другу люди, а тут еще требования напуганного обывателя усилить наказание провинившихся, договариваются даже до введения публичной смертной казни, как в Китае! Соотечественники! Разве можно смягчить людские нравы смертной казнью? Мы спокойно и безнаказанно позволяем пресекать жизнь миллионов невинных в абортариях и требуем смерти злодею и убийце, в пороках которого виноваты и все мы. Где логика?

Я думаю, что муки пожизненного заключения и вечного терзания ничуть не страшнее, чем скорая и "гуманная" высшая мера. При пожизненном заключении общество будет спокойно: невинно осужденный может быть возвращен жизни, и только ради этого стоит смягчить свои нравы.

А. Гиричев, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно