Примерное время чтения: 6 минут
99

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР. Овладевая опытом парламентской работы

На пресс-конференции у состоявшейся в пресс-центре МИД СССР, перед советскими и иностранными журналистами выступили: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР А. Я. ЛУКЬЯНОВ; кандидат в члены Политбюро, Председатель Совета Союза Е. М. ПРИМАКОВ и Председатель Совета Национальностей Р. И. НИШАНОВ. В выступлениях были подведены итоги второй сессии Верховного Совета рассказано о подготовке ко II Съезду народных депутатов.

В СВОЕМ вступительном слове А. И. Лукьянов отметил, что повестка дня, содержание работы сессии убедительно подтвердили, что Верховный Совет СССР оправдывает свое назначение и все лучше и лучше овладевает полномочиями постоянно действующего законодательного, распорядительного и контрольного органа власти страны. На этой сессии Верховный Совет рассмотрел 29 из запланированных 34 вопросов и, кроме того, дополнительно рассмотрел еще 20 важных вопросов жизни страны, развития нашего законодательства. укрепления правопорядка и т. д.

Далее А. И. Лукьянов остановился на вопросах, которые Верховный Совет СССР предложил включить в повестку дня предстоящего Съезда. Это такие вопросы, как:

- о признании полномочий депутатов, избранных после первого Съезда народных депутатов;

- о мерах до оздоровлению экономики, агавах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке тринадцатого пятилетнего плана;

- о внесении изменений к дополнений в Конституцию СССР во вопросам избиратель ной системы;

- регламент Верховного Совета и Съезда народных депутатов;

- проекты Законов о статусе народных депутатов и других вопросах деятельности народных депутатов;

- проект Закона о конституционном надзоре в СССР;

- избрание Комитета конституционного надзора;

- об усилении борьбы с организованной преступностью;

- сообщения комиссий, образованных I Съездом народных депутатов СССР. Имеется в виду провести Съезд примерно в течение 10 дней.

Для решения практических вопросов, связанных с подготовкой работы Съезда, месяц назад была создана широкая депутатская комиссия, в которую вошли более 80 депутатов, представляющих все республики, все комиссии Верховного Совета, депутаты от различных депутатских групп - депутаты от рабочих, ветеранов, аграрников, региональных и межрегиональных групп.

За две недели до начала Съезда депутаты получили все материалы к Съезду, как это и было предусмотрено.

ВОПРОС. Один из вопросов, который не включен в повестку дня, - это вопрос о статье в Конституции СССР. Вопрос процедурного характера: какая возможность будет у депутатов ввести добавочный пункт по поводу статьи в к повестке дня?

ПРИМАКОВ. Предложение внести статью 6 на обсуждение не набрало необходимого числа голосов, и, таким образом, этот пункт не фигурирует в повестке дня по рекомендации Верховного Совета Съезду. Что касается статьи 6 вообще, то, конечно же, мы констатируем изменение роли партии в процессе перестройки, мы понимаем, что роль партии модернизируется: она остается ведущей, авангардной силой в нашем обществе, но тем не менее функции, например, государственной власти осуществляются Советами, исполнительные органы имеют свои функции.

Роль партии претерпевает определенную модернизацию. Это, следовательно, ставит в повестку дня. может быть, и изменение соответствующей статьи, но мы за то, чтобы это происходило конституционным путем, как во всех цивилизованных странах. И это, кстати говоря, не единственная статья Конституции, которая нуждается в изменении, есть и целый ряд других статей. Работает конституционная комиссия Это конституционный процесс, и мы против того, чтобы в него вносились какие-либо коррективы, которые могут не консолидировать наше общество, а, наоборот, привести к тому, что оно будет разделено.

Что касается ведущей роли партии, то, с нашей точки зрения, сохранение этой роли крайне необходимо во время перестройки. И дело не только в том, что партия, а не какая-то внепартийная сила начала и осуществляет перестройку. А дело в том, что партия является силой, консолидирующей федерацию, консолидирующей поступательное движение в пользу обновления социализма.

ЛУКЬЯНОВ. Если вас интересуют процедурные вопросы, то Съезд будет обсуждать и утверждать окончательную повестку дня. Что касается позиции Верховного Совета, то она высказана ясно и определенно.

ВОПРОС. Наверное, вы знаете, что до Съезда, как сообщил А. Сахаров, может быть забастовка, связанная с вопросом о ведущей роли партии. Как вы расцениваете эти планы?

ЛУКЬЯНОВ. Нам известно, что за рубежом было опубликовано обращение шести народных депутатов СССР по вопросу о возможности проведения двухчасовой забастовки. Надо сказать, что мы беседовали вчера (4 декабря. - Ред.) с этими депутатами, выясняя их позицию, поскольку эта позиция расходится с мнением Верховного Совета по отношению к забастовкам. Это мнение однозначно выражено в Обращении Верховного Совета от 25 июля и в Постановлении Верховного Совета о предотвращении и нежелательности забастовок в осенне-зимний период в базовых отраслях промышленности, Так что сам Верховный Совет ответил на вопрос, что подобная инициатива расходится с его четко выраженной волей.

ВОПРОС. Даже в прессе у нас самые противоречивые сведения о том, в каком состоянии электроника для голосования. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

НИШАНОВ. С целью облегчения процесса подсчета голосов во время работы Съезда народных депутатов мы имели ряд контактов с зарубежными фирмами, которые могли бы наиболее активно подключиться к созданию такого механизма. Выбор мы остановили на компании "Филипс". Но, к сожалению, готовых переносных аппаратов у компании "Филипс" оказалось только четыреста, а нам было нужно хотя бы восемьсот. Четыреста нас тоже удовлетворяют, только в одном переносном аппарате теперь будет шесть точек для голосования. Это, может быть, создаст некоторые неудобства депутатам, но тем не менее ускорит примерно в 5-6 раз подсчет голосов по сравнению с голосованием поднятием рук.

ВОПРОС. Будет ли на Съезде проводиться ротация Верховного Совета?

ЛУКЬЯНОВ. В Конституции записано, что ротация должна проводиться один раз в год. Значит, эта ротация, видимо, будет проводиться в следующий раз. На этот раз Верховный Совет не включал в повестку дня вопрос о ротации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно